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Onde fica a picanha no boi? Entenda mais sobre o corte!

Por Minha Receita

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A picanha bovina é um dos cortes queridinhos dos brasileiros por causa de sua maciez e sabor incomparáveis. Essa peça tem formato triangular, partes de gordura em seu interior e está na lista das melhores carnes para churrasco. Além disso, é considerada um corte nobre devido à sua maciez e escassez: os animais fornecem cerca de 2 a 3 kg do corte.

Imagem de diversas fatias de picanha assada, sob uma tábua de madeira, com uma faca e uma combuca com mandioca cozida ao lado, em cima de uma mesa com pano vermelho.

Além do churrasco tradicional, ela pode ser feita no forno, na frigideira, na air fryer e usada em hambúrgueres, estrogonofes e até como recheio de tacos. Confira com o Minha Receita onde fica a picanha no boi e dicas de como escolher e preparar essa carne tão famosa.

Onde fica a picanha no boi?

A picanha fica perto do dorso do animal, em sua parte traseira. Por ser uma região pouco exercitada pelo boi e com uma quantidade menor de músculos, ela tem maior maciez do que outros cortes que fazem parte da mesma peça, como o coxão duro, a alcatra e a maminha.

Salve para ler depois: como fazer picanha com receitas diferentes: 7 opções

Quantas picanhas tem em um boi?

Um boi consegue fornecer somente duas peças de picanha, uma que vem do lado direito de seu lombo e outra do lado esquerdo. Caso você queira descobrir de qual lado é a carne que você comprou, basta colocar sua mão direita aberta sobre a peça. Se seu dedão estiver apontando para o lado mais espesso, você tem uma picanha que veio do lado direito. Se o seu mindinho apontar para o lado mais grosso, sua carne pertencia ao lado esquerdo do boi. Vale lembrar também que cada peça fornece cerca de 1,250 kg.

Como escolher a picanha ideal?

Na hora de escolher uma boa picanha no açougue para fazer suas receitas, você deve levar em conta algumas instruções, como:

Analise a quantidade de gordura

A quantidade de gordura interna, ou o marmoreio da carne, deve ser analisada cuidadosamente, pois isso contribuirá para o sabor, a suculência e a maciez da carne. Então, veja se a picanha possui pontos brancos de gordura distribuídos em toda a sua extensão e uma capa gordurosa com a espessura de um dedo e aspecto firme.

Peça sempre picanha Friboi

É claro que a marca da carne faz diferença no resultado. Então, quando for ao açougue, peça sempre a Picanha Friboi. Assim, você garante a qualidade e o sabor do seu churrasco para aproveitar com sua família e amigos e receber elogios depois.

Como preparar picanha corretamente?

A picanha, muitas vezes, é a estrela dos churrascos brasileiros, mas será que você sabe prepará-la? Veja algumas dicas para assar e servir essa carne e arrasar no sabor e na textura.

Corte da maneira certa

A picanha pode ser cortada ainda crua para ser preparada em bifes ou depois de assada, quando feita inteira. Se você escolheu a primeira opção, corte pedaços com pelo menos 3 dedos de espessura. Já se você escolheu a segunda forma, faça cortes no sentido contrário às fibras.

Está gostando do conteúdo até aqui? Você também pode gostar do nosso artigo sobre picanha maturada: saiba mais sobre essa técnica. Se você é um amante da boa carne e deseja aprimorar sua experiência gastronômica, a picanha maturada pode ser uma escolha incrível!

Tempere só com sal

De acordo com os churrasqueiros experientes, a picanha precisa apenas do sal grosso para ficar com um sabor delicioso. Se você é do time que ama temperos, experimente usar condimentos como pimenta-do-reino, alho, limão, salsinha, páprica, manteiga e chimichurri.

Não asse demais

A picanha é uma carne comumente preparada malpassada, com a temperatura interna chegando a 55 °C, ou ao ponto, indo até os 65 °C. Também é possível deixar a peça ao ponto para bem, deixando-a no fogo a 69 °C.

Se você assar em temperaturas mais altas ou por tempo demais, sua carne ficará mais seca e perderá o sabor e a suculência características.

Para ela ficar malpassada, asse por 40 minutos, se quiser prepará-la ao ponto, deixe na churrasqueira durante 90 minutos. Para atingir a textura de ao ponto para bem, deixe um pouco mais de 90 minutos, porém não mais do que 110 minutos.

Deixe a carne descansar

Depois de tirar sua picanha do fogo, é importante que você espere cerca de dois minutos antes de cortá-la. Assim, você garantirá maior suculência e maciez para seu assado.

A picanha é uma carne nobre retirada da traseira do animal, que possui a quantidade ideal de gordura para ficar macia e saborosa. Na hora de comprar essa carne, é importante tomar cuidado e buscar um açougue de confiança para não ser enganado e levar outro corte que não terá o mesmo gosto nem a mesma textura. Além disso, para garantir a qualidade de seu alimento, escolha as peças Friboi.

Agora que você já sabe onde fica a picanha no boi e como escolher e preparar essa carne tão apreciada nos churrascos dos brasileiros, confira também o conteúdo que o Minha Receita preparou sobre como servir o churrasco sem perder a suculência das carnes.

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