Por Minha Receita
O cordeiro é uma carne de sabor marcante e textura macia proveniente dos ovinos (cordeiros, carneiros e ovelhas). Ela é mais clara que outras carnes vermelhas (apresenta uma cor rosada e levemente avermelhada), mas também é muito saborosa. É ideal para um almoço especial, como o Cordeiro com Mel, e para as refeições do dia a dia.
Se você ainda não sabe que tipo de carne é o cordeiro, entenda melhor o que o diferencia de outras proteínas a seguir!
Afinal, que tipo de carne é o cordeiro?
A carne de cordeiro vem dos ovinos jovens, geralmente com até um ano de idade. A idade mais jovem garante uma carne mais macia e de sabor suave, especialmente quando comparada à carne de carneiro, que vem de animais mais velhos e tem um gosto mais intenso. Depois de um ano de idade, o animal já é considerado um carneiro.
Pode comer carne de carneiro e cordeiro?
Sim! Seu consumo é muito utilizado na culinária mediterrânea, árabe e sul-americana. A carne de cordeiro pode ser encontrada em cortes como pernil, paleta, carré e costela, como a Costela de Cordeiro Seara Reserva e o Pescoço de Cordeiro Seara Reserva. Além disso, o sabor característico se deve à alimentação do animal, que tem como base o pasto natural, sendo mais suave que o sabor da carne de carneiro.
Saiba mais: Como fazer carne de cordeiro? Dicas e opções de preparo
Qual a carne mais saudável, carneiro ou boi?
Os dois tipos de proteínas são fontes de ferro, zinco e vitaminas do complexo B. No entanto, algumas diferenças nutricionais podem influenciar na sua escolha:
1) Teor de gordura
O cordeiro possui mais gordura maior do que os cortes magros de carne bovina, mas essa gordura é, em grande parte, composta por ácidos graxos saudáveis, como o ômega-3, principalmente quando os animais são criados soltos e alimentados com pasto.
2) Proteína e ferro
O boi e o cordeiro possuem teores de proteína semelhantes, sendo excelentes fontes para a construção muscular e a manutenção do organismo. Quanto ao ferro, ambos oferecem uma boa quantidade, ajudando na prevenção da anemia.
3) Sustentabilidade
A criação de cordeiros costuma ter um impacto ambiental menor do que a pecuária bovina, pois os ovinos precisam de menos espaço e consomem menos recursos naturais.
O mais importante é equilibrar a alimentação e optar por métodos de preparo saudáveis, como a Costela de Cordeiro com Molho de Iogurte e o Cordeiro Cozido, que evita frituras e molhos muito gordurosos.
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