Por Caroline
As empanadas argentinas são uma das iguarias mais amadas da culinária do nosso país vizinho. Reconhecidas por sua massa levemente crocante e recheios suculentos, elas são perfeitas para qualquer ocasião, seja um lanche rápido ou mesmo uma festa.
Fazer empanadas em casa é uma experiência deliciosa e mais simples do que você imagina. Nesta matéria, você aprenderá o passo a passo para preparar empanadas argentinas autênticas, desde a massa artesanal até os recheios tradicionais, como carne, frango e queijo. Vamos lá?
Ingredientes para a massa
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 colher de chá de sal
- 100 g de Margarina Doriana
- 3/4 de xícara de água morna
- 1 gema de ovo para pincelar
Modo de preparo da massa
- Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
- Adicione a manteiga gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa grossa.
- Aos poucos, adicione a água morna e misture até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa levemente e embrulhe em plástico filme. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira.
Recheio tradicional de carne
Ingredientes:
- 500 g de Carne Moída Tubete Friboi
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 colher de chá de páprica doce
- 1 colher de chá de cominho
- 1 colher de chá de orégano
- Sal e pimenta a gosto
- 2 ovos cozidos picados
- Azeitonas verdes sem caroço picadas a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola, o alho e o pimentão até ficarem macios.
- Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
- Tempere com páprica, cominho, orégano, sal e pimenta.
- Retire do fogo e misture os ovos cozidos e as azeitonas. Deixe esfriar antes de rechear as empanadas.
Montagem das empanadas
- Abra a massa em uma superfície enfarinhada até que fique fina.
- Corte discos de aproximadamente 10 cm de diâmetro.
- Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada disco.
- Dobre ao meio formando uma meia-lua e pressione as bordas para fechar bem. Faça o “repulgue” (dobras decorativas) ou use um garfo para selar.
- Pincele as empanadas com a gema de ovo.
Como assar ou fritar
- Assar: Preaqueça o forno a 200°C. Coloque as empanadas em uma assadeira untada ou com papel manteiga e asse por 20-25 minutos, até ficarem douradas.
- Fritar: Aqueça óleo suficiente para cobrir as empanadas e frite-as até ficarem douradas, escorrendo o excesso de óleo em papel-toalha.
Dicas para empanadas perfeitas
- Varie os recheios: Experimente Frango Desfiado Seara com temperos ou queijo e cebola caramelizada para diferentes opções.
- Massa congelada: Prepare a massa com antecedência e congele para facilitar o processo.
- Recheio frio: Certifique-se de que o recheio está frio antes de montar as empanadas, para evitar que a massa fique mole.
- Repulgue tradicional: Treine as dobras características das empanadas argentinas para dar um toque autêntico.
Agora que você sabe como preparar empanadas argentinas autênticas, é hora de colocar a mão na massa e impressionar seus amigos e familiares com essas delícias!
Sirva com um bom chimichurri ou uma taça de vinho argentino para uma experiência completa. Buen provecho!