Doces, Bolos e Sobremesas
Guavira em calda

Rendimento
4 porções

Preparo
45 minutos

Ingredientes
- 500g de guaviras maduras
- 2 xícara (480ml) de água filtrada
- 1 xícara (200g) de açúcar refinado
- Suco de 1/2 limão (opcional, para realçar o sabor)
Modo de preparo
- Lave cuidadosamente as guaviras em água corrente.
- Retire qualquer folha ou galho que possa estar presente e as sementes.
- Coloque as guaviras lavadas em uma panela média.
- Adicione a água e o açúcar na panela junto com as guaviras.
- Leve a panela ao fogo médio e mexa delicadamente até o açúcar se dissolver completamente.
- Assim que o açúcar dissolver, pare de mexer e deixe a mistura ferver.
- Reduza o fogo para baixo e cozinhe por aproximadamente 25-30 minutos ou até que as guaviras estejam macias e a calda tenha engrossado levemente. Mexa ocasionalmente para evitar que grude no fundo da panela.
- Se desejar, adicione o suco de limão nos últimos 5 minutos de cozimento para realçar o sabor da guavira e equilibrar a doçura.
- Retire a panela do fogo e deixe a guavira em calda esfriar completamente antes de transferir para um recipiente de vidro esterilizado.
- Guarde na geladeira. A guavira em calda estará ainda mais saborosa após algumas horas com a intensificação dos sabores.
Sabores do Brasil: guavira em calda, a sobremesa refrescante para os dias quentes do centro-oeste
A nova temporada do programa Viagens e Gastronomia faz um giro pelo Brasil, desvendando histórias, a diversidade e, claro, a nossa gastronomia! A temporada Sabores do Brasil terá cinco episódios, cada um dedicado à uma região do país.
Para acompanhá-los nesta viagem, o Minha Receita fez uma seleção dos cinco principais pratos, sobremesas e drinks de cada região para poder compartilhar com vocês.
Hoje, o escolhido é a guavira em calda, uma sobremesa leve e refrescante em um dia de calor. Essa é uma receita refrescante que é perfeita os dias quentes de verão! Sirva com sorvete de creme ou iogurte natural para um toque ainda mais especial. Uma sensação deliciosa de frescor em cada colherada.
Confira também: Manjar com calda de ameixa
Transforme a sua guavira em calda em um delicioso sorvete caseiro
Incorpore a guavira em calda ao seu sorvete caseiro. Adicione algumas colheradas da calda e pedaços da fruta ao sorvete e misture delicadamente. Com essa combinação, desfrute de uma sobremesa refrescante e nutritiva. A acidez da guavira corta o dulçor do sorvete para criar um sabor equilibrado e delicioso.
Saiba mais: Sorvete caseiro
Receitas relacionadas
Sabores do Brasil
Confira outras receitas