Bovinos

Friboi

Bovinos

Medalhão de Alcatra com Risoto de Cogumelos

Rendimento

2 porções

Preparo

1h20

Ingredientes

Para o medalhão de alcatra:

  • 500g Medalhão de Alcatra Friboi Reserva (2 unidades)
  • 200g de bacon em fatias finas 
  • 1 colher de sopa de manteiga com sal 
  • 3 colheres de sopa de azeite 
  • 1 colher de sopa de tomilho 
  • 1 colher de sopa de alho inteiro sem casca 

Para o risoto de cogumelos:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 60g de cebola picadinha 
  • 1 xícara de cogumelos Paris e Portobello cortados em 4
  • 1 xícara de arroz arbóreo 
  • 1/2 xícara de vinho tinto seco 
  • 1,5L de caldo de carne ou de legumes  
  • 1 colher de sopa de doce de leite 
  • 2/3 xícara de queijo parmesão ralado na hora
  • 1 colher de sopa de salsinha picada

Modo de preparo

Para o medalhão de alcatra: 

  1. Preaqueça o forno a 180ºC;
  2. Enrole as fatias de bacon no Medalhão de Alcatra Friboi Reserva e prenda-o com auxílio de palitos de dente ou barbante culinário;
  3. Tempere os dois lados do medalhão com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  4. Aqueça bem uma frigideira em fogo médio-alto. Adicione 1 colher de sopa de azeite e adicione os medalhões. Deixe grelhar por 3 minutos;
  5. Vire os medalhões e adicione na frigideira, a manteiga, o alho inteiro e o tomilho. Sele o outro lado, regando a carne com a manteiga derretida e temperada por mais 3 minutos;
  6. Retire os medalhões e reserve em um tabuleiro.

Para o risoto de cogumelos:

  1. Em uma panela grande, adicione o caldo de carne ou de legumes e leve para ferver. Após ferver diminua o fogo para o mínimo e mantenha o caldo quente; 
  2. Em uma panela média, coloque 2 colheres de sopa de manteiga e leve ao fogo baixo até derreter;
  3. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos;
  4. Acrescente os cogumelos Paris e Portobello. Refogue por mais 3 minutos;
  5. Adicione o arroz arbóreo e refogue bem, até que cada grão de arroz esteja envolvido na manteiga;
  6. Despeje o vinho tinto seco e misture sem parar, até secar;
  7. Acrescente o caldo aos poucos, de concha em concha, mexendo sempre. Adicione a próxima concha de caldo apenas quando a anterior secar;
  8. Repita o processo por 12 minutos ou até que os grãos de arroz estejam macios mas apresentem uma resistência à mordida no centro dele, estando então al dente.

Finalização:

  1. Desligue o risoto, coloque os medalhões no forno preaquecido por 5 minutos;
  2. Para finalizar o risoto, adicione 1 última concha de caldo quente, tempere com sal e pimenta a gosto, adicione uma colher de sopa de doce de leite e 1/3 da xícara de queijo parmesão, misture bem;
  3. Acrescente a salsinha picada, a manteiga que ficou reservada e misture;
  4. Retire a carne do forno, dispense o barbante ou o palito da carne;
  5. Sirva os medalhões acompanhados do risoto de cogumelos, salpicando o restante do queijo parmesão por cima do risoto.

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