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Arroz à piamontese: o que é e como fazer esse prato cremoso e saboroso?

Queridinho dos almoços em família, descubra a origem do arroz à piamontese

Por Minha Receita

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Ele é um dos acompanhamentos mais pedidos em restaurantes, uma ótima escolha para aquele almoço em família e muito querido na culinária brasileira: o arroz à piamontese. Sinônimo de cremosidade e com um sabor marcante, esse prato é capaz de providenciar um toque especial que transforma uma refeição simples em algo digno de ocasião. Versátil, pode ser servido com carnes de origens variadas (ou até sem elas) – e é o par perfeito para o clássico medalhão de filé mignon.

Mas afinal, você sabe o que significa “à piamontese”? De onde vem essa receita? E como preparar uma versão simples, mas cheia de sabor, aí na sua casa? Aqui, faremos um guia completo desse verdadeiro coringa para qualquer evento e que vai te deixar com água na boca.

O que é arroz à piamontese e de onde vem essa receita?

Apesar do nome de nascença, “arroz à piemontesa”, sugerir uma origem europeia, mais especificamente da região de Piemonte, no norte da Itália, o “arroz à piamontese”, como ficou conhecido aqui no Brasil, é uma criação feita em território nacional, apenas baseado na cozinha italiana.

Na culinária piemontesa original, os pratos costumam ser encorpados, com uso de queijos, cogumelos e manteiga. Daí vem a inspiração para essa versão abrasileirada, criada por imigrantes italianos vindos do Piemonte, Lombardia e Vêneto, que se instalaram em São Paulo um século atrás, e não encontraram os ingredientes originais para reproduzi-lo: um arroz cremoso feito com creme de leite, champignon e queijo. É quase um primo do risoto, mas com um preparo mais simples e que não precisa do arroz arbóreo, pode ser feito com o agulhinha que você tem na sua casa.

Como é feito o arroz à piamontese?

A base do prato é o arroz branco já cozido. Depois de pronto, ele é misturado a ingredientes que garantem sua textura cremosa e sabor marcante: creme de leite, champignon fatiado, queijo parmesão ralado e margarina. Pode até colocar um requeijão se quiser algo mais robusto e encorpado.

A margarina é, inclusive, um segredo importante para deixar o prato ainda mais saboroso e com aquele brilho bonito no final. E o resultado? Um arroz cremoso, denso, com sabor de comida de restaurante — só que feito por você.

O que acompanha o arroz à piamontese?

O arroz piamontese é um prato extremamente flexível que combina com diversos pratos, principalmente por ter um gosto mais neutro, devido ao creme de leite. As opções mais populares entre os que querem complementar essa refeição costumam ser:

  • Medalhões de carne bovina ou suína (um clássico!)
  • Frango grelhado ou assado
  • Frutos do mar, como camarões e lagostas
  • Batatas fritas
  • Legumes grelhados ou salteados

Receita de arroz à piamontese cremoso

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz branco cozido
  • 1 colher de sopa cheia de Margarina Doriana com Sal
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 150g de champignon fatiado
  • 1 caixinha de creme de leite (200g)
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Requeijão opcional

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça a Margarina Doriana com Sal e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes.
  2. Adicione o champignon e refogue por mais alguns minutos.
  3. Acrescente o arroz já cozido e misture bem.
  4. Junte o creme de leite e o leite, mexendo sempre em fogo baixo até tudo incorporar.
  5. Finalize com o queijo parmesão ralado e o requeijão, caso escolha utilizar, mexendo até derreterem e o arroz atingir uma consistência bem cremosa.
  6. Acerte o sal e a pimenta, e sirva quentinho.

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