Matérias

Matérias

Matérias e dicas



A palha italiana realmente surgiu na Itália? Conheça a verdadeira origem do doce 

Conheça a verdadeira história desse doce

Por Minha Receita

3/5 - (3 votos)

Provavelmente, você já se perguntou se a palha italiana é, de fato, uma receita da culinária italiana. Porém, apesar do nome sugestivo, esse doce de brigadeiro com biscoito de maisena surgiu aqui no Brasil. Ficou curioso? Confira a leitura, conheça um pouco mais sobre a história dessa sobremesa de chocolate e aprenda a preparar uma versão deliciosa, perfeita para comer aquele docinho depois de um almoço em família.

Qual a verdadeira origem dessa sobremesa? 

O consenso é que essa sobremesa surgiu no Sul do Brasil e foi trazida pelos imigrantes italianos. Essa sobremesa é uma inspiração do doce italiano conhecido como salame di cioccolato. Esse doce é feito com chocolate, manteiga, ovos e biscoitos, podendo incluir amêndoas, nozes ou avelãs. 

Aqui no Brasil, a receita foi adaptada substituindo a massa de chocolate pelo nosso tradicional brigadeiro e mantendo apenas os pedaços de biscoito, criando o que conhecemos como “palha italiana”.

Atualmente, essa sobremesa se popularizou no Brasil, sendo muito comum em festas de aniversário. Ela também ganhou novas versões e sabores, como a Palha Italiana de Leite Ninho e a Torta de Palha Italiana. Confira:

Por que se chama palha italiana?

Mas, então, por que esse doce de chocolate se chama palha italiana? A explicação é simples: “palha” faz referência à amêndoa sem pele, retirada do salame do cioccolato. Já o termo “italiana” é em homenagem à comunidade italiana do sul do Brasil.

Palhas italianas cortadas em formato quadrado e servidas em tábua de madeira

Descubra: Como fazer palha italiana: 7 variações da receita

Como fazer palha italiana: confira essa receita deliciosa 

Ingredientes: 

  • 1 colher de Margarina Doriana sem Sal + para untar
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 200gr de biscoito maisena
  • 100gr de açúcar de confeiteiro
  • 100gr de amêndoa branca picada

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela, adicione o leite condensado o chocolate e a Margarina Doriana sem Sal;
  2. Mexa sem parar até começar a soltar da panela, desligue o fogo e transfira para um bowl;
  3. Quebre os biscoitos grosseiramente;
  4. Coloque os biscoitos na mistura de chocolate e adicione as nozes picadas;
  5. Unte um refratário pequeno com a margarina e espalhe a massa;
  6. Deixe esfriar e corte em quadrados;
  7. Passe pelo açúcar de confeiteiro.

Deixe um comentário


3/5 - (3 votos)

Ver mais:

Doces, Bolos e Sobremesas Dicas de Cozinha

Matérias relacionadas

Doces, Bolos e Sobremesas

Confira outras matérias

Pedaços de um ovo de Páscoa trufado de chocolate cortados ao meio.
01.Apr

Dicas de Cozinha

Aprenda a fazer um ovo de Páscoa barato e gostoso para dar de presente

Bolo de laranja com cobertura para bolo simples com leite condensado.
31.Mar

Dicas de Cozinha

Com uma laranja com casca dá para fazer esse bolo delicioso

Pedaços de palha italiana cortados ao meio e servidos em uma tábua de madeira.
31.Mar

Dicas de Cozinha

Sobremesa preguiçosa e deliciosa: aprenda como fazer palha italiana de panela 

Ovo de Páscoa com casca de chocolate branco com recheio de mousse de maracujá servido em um porta ovo de páscoa com uma colher na esquerda.
31.Mar

Dicas de Cozinha

Páscoa 2025: 5 tendências de ovo caseiro que viralizaram na web

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.