Por Minha Receita
Comer um pão caseiro no café da manhã ou no lanche da tarde não tem igual! Com uma xícara de café, um pouco de margarina e alguns frios saborosos, como queijo, presunto e mortadela defumada, essa refeição fica ainda mais saborosa e completa. Que tal, então, fazer sua própria massa de pão caseiro em casa e ter a experiência única de preparar o lanche de padaria do zero? Para te ajudar a acertar no preparo, aqui, nós separamos todas as dicas! Confira duas receitas de massa de pão caseiro fácil para testar em casa:
Dica 1) Para fazer um pão caseiro de massa mole fofinha, aposte na margarina Doriana
A margarina Doriana é o ingrediente ideal para conseguir uma massa de pão caseiro fofinha e bem saborosa. Usada em receitas de pães, doces e sobremesas caseiras, ela vem disponível em duas versões: a Doriana cremosa (com ou sem sal), usada para fazer massas de empada, empadão e outros salgados, e a Doriana Light (também disponível com sal ou sem sal), que tem menos calorias e gorduras totais.
Dica 2) Para fazer uma receita de pão caseiro fofinho do tipo pão de forma, siga as etapas corretamente
A margarina Doriana cremosa é a melhor opção para fazer uma receita de pão caseiro simples que fica com a massa mole e super fofinha. E se você ainda não sabe como fazer pão caseiro, mas sempre quis aprender, dê uma olhada no passo a passo a seguir:
Ingredientes:
- 600 g de farinha de trigo
- 1 sachê de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de margarina Doriana cremosa Com Sal
- 200 ml de leite
- ½ xícara de água morna
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Passo 1 – Peneire a farinha de trigo em uma tigela;
Passo 2 – Dissolva o fermento e o açúcar na água morna e misture até formar uma espuma;
Passo 3 – No centro da farinha, abra um buraco com as mãos e adicione o fermento e o leite;
Passo 4 – Misture de fora para dentro e, quando a massa estiver mais homogênea, transfira para uma bancada untada com farinha;
Passo 5 – Modele no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de tamanho;
Passo 6 – Depois, sove apenas uma vez e coloque a massa em uma forma para pão já untada e enfarinhada. Deixe descansar por mais 30 minutos;
Passo 7 – Leve a massa de pão caseiro fofinho para o forno e asse por 40 minutos a 180ºC até ficar douradinho.
Dica 3) Como fazer massa de pão caseiro tipo pão francês passo a passo
Para fazer um pão caseiro fresquinho no melhor estilo de pão francês – isto é, com a casca crocante e o miolo macio – você só precisa de 4 ingredientes: água, farinha de trigo, sal e fermento biológico. Deixe a margarina Doriana cremosa Com Sal apenas para rechear o pãozinho e finalizar o seu lanche da tarde!
Ingredientes:
- 1 xícara e ½ de farinha de trigo sem fermento
- ½ xícara de água
- ¼ de sachê de fermento biológico
- 1 colher rasa (chá) de sal
Modo de Preparo:
Passo 1 – Em uma tigela, coloque todos os ingredientes secos (a farinha, o fermento e o sal);
Passo 2 – Adicione a água em partes e misture a massa com uma colher;
Passo 3 – Quando estiver mais homogênea, misture com as mãos e transfira para uma bancada untada com farinha;
Passo 4 – Modele a massa no formato de uma bola, cubra com um pano e deixe descansar por 10 minutos;
Passo 5 – Depois, sove a massa até que ela fique bem lisinha e elástica;
Passo 6 – Volte com ela para a tigela e cubra com o pano, deixando descansar por 1 hora;
Passo 7 – Enquanto isso, unte uma assadeira com margarina;
Passo 8 – Modele a massa no formato de um pão francês, transfira para a assadeira e cubra novamente com o pano, deixando descansar por mais 30 minutos;
Passo 9 – Antes de levar ao forno, faça um corte superficial de uma ponta a outra do pão, formando uma linha levemente curvada;
Passo 10 – Borrife um pouco de água sobre a massa de pão caseiro e coloque a assadeira no forno já preaquecido a 200ºC;
Passo 11 – Asse por cerca de 25 minutos ou até dourar a massa.
Dica 4) Como fazer a massa de pão caseiro crescer nos dias frios: para acelerar o processo, use a temperatura do forno
Nos dias mais frios, uma boa forma de acelerar o crescimento da massa de pão caseiro é ligar o forno na temperatura mais baixa, deixar aquecer por 5 minutos, desligar e colocar a massa ali dentro. Essa técnica é ideal principalmente durante o inverno, quando as temperaturas estão realmente baixas. Você também pode colocar um pote de vidro com água em temperatura ambiente dentro do forno – isso ajuda a evitar o ressecamento da massa. Depois, é só esperar dobrar de tamanho e continuar o preparo normalmente!