Por Minha Receita
Sorvete de mungunzá com gel de tamarindo, bolo de tapioca com creme inglês de maracujá, ravioli com molho de banana e sorvete de queijo: eis algumas das criações de Lisiane Arouca. Chef-pâtissière do prestigiado restaurante Origem, em Salvador, ela ressignifica ingredientes e técnicas da Bahia em criações nada óbvias.
Ao lado do marido e chef Fabrício Lemos, também comanda o Ori, mais casual, o Omí, especializado em frutos do mar, e o italiano Segreto Ristorantino, além do minibar Gem e do Fera Rooftop. Nos diferentes endereços, o casal aposta em sabores locais, memórias afetivas e um olhar autoral sobre a gastronomia.
Não à toa, o Origem foi o único local brasileiro incluído na lista dos 100 melhores lugares do mundo de 2024 da revista Time. Além disso, Lisiane foi eleita a melhor chef-pâtissière do Brasil pela revista Prazeres da Mesa em 2019 e 2023.

O que torna sua confeitaria única, para além da combinação precisa de sabores e do domínio técnico, é o talento raro de saber exatamente quando quebrar as regras. A seguir, a soteropolitana compartilha inspirações, truques e um desejo especial: cozinhar para o Rei do Baião.
Que prato te remete à infância e te faz sentir em casa?
Cuscuz quente amassado com manteiga, acompanhado de leite gelado e pedacinhos de queijo derretido.
Como você define a culinária brasileira?
A culinária brasileira é extremamente rica em ingredientes, graças à diversidade dos nossos biomas. Está em constante desenvolvimento e crescimento, tanto em criatividade quanto no fortalecimento cultural. A valorização dos produtos locais tem se intensificado, o que considero algo fantástico!

Que ingrediente nunca falta na sua geladeira e por quê?
Leite e seus derivados, porque são meus ingredientes favoritos. Além de versáteis, permitem desenvolver uma infinidade de receitas.
Pode compartilhar um truque de cozinha seu?
Sempre busco equilibrar o dulçor das sobremesas com ingredientes ácidos, salgados ou amargos. Como os doces brasileiros costumam ser bem carregados no açúcar, esse equilíbrio é essencial para realçar os sabores.
Qual a trilha sonora ideal para um dia cheio na cozinha?
Luiz Gonzaga e Gilberto Gil.
Cite combinações de sabores inusitadas de que você gosta.
Cogumelos com chocolate, brigadeiro de gorgonzola, sorvete de couve-flor, sorvete de semente de abóbora com azeite de manjericão e sorvete de carvão com creme de limão e frutas vermelhas.
Se pudesse cozinhar para qualquer pessoa (viva ou não), quem seria e o que prepararia?
Gostaria de preparar uma moqueca para Luiz Gonzaga.
Qual foi o melhor conselho gastronômico que já recebeu e carrega até hoje?
Enfrentar meus medos e não olhar para trás para não me paralisar.
Como você enxerga o futuro da gastronomia brasileira?
Vejo o Brasil se tornando um grande destino gastronômico mundial, onde todos os estados são valorizados igualmente, e não apenas Rio de Janeiro e São Paulo.
Indique três dos seus restaurantes favoritos no Brasil.
O Lasai, no Rio de Janeiro (RJ), o Nelita, em São Paulo (SP), e o Iz Restaurante, em Goiânia (GO).