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Torta capixaba: conheça a receita de Páscoa tradicional do Espírito Santo

Receita tradicional para a Semana Santa

Por Minha Receita

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Saborosa e simbólica, a torta capixaba é o prato que representa a tradição da Semana Santa no Espírito Santo! O preparo leva frutos do mar, seguindo a prática católica de abstinência de carne vermelha na época da Páscoa. A torta, preparada e servida pontualmente às 20h da Sexta-feira Santa, é feita com camadas suculentas de um refogado de frutos do mar e palmito e é super fácil de fazer.

A seguir, confira a receita e o modo de preparo da torta capixaba!

Confira Receita de peixe para Sexta-feira Santa: confira 12 sugestões! 

Quais são os ingredientes da torta capixaba?

A torta capixaba é muito conhecida pela sua fartura de ingredientes do mar. A lista costuma incluir bacalhau, camarão e até mesmo siri, caranguejo e mariscos se você quiser uma receita mais completa. Além disso, é preparada com ovos, palmito, azeite, cebola, alho, cheiro-verde, azeitona, urucum (ou colorau) e pimenta-do-reino. 

O preparo tradicional dispensa qualquer tipo de carne vermelha ou de aves, já que a Sexta-feira Santa é um dia de abstinência na tradição católica.

Confira a lista: 

  • 500g de Bacalhau Desfiado Dessalgado Swift 
  • 200g de Camarão Descascado Swift 
  • 400g de palmito pupunha 
  • 2 tomates maduros
  • ½ xícara de chá de azeitona verde sem caroço
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • ½ pimenta dedo-de-moça sem sementes
  • Suco de 1 limão
  • ¼ de xícara de chá de azeite
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 3 talos de cebolinha
  • ½ maço de coentro
  • 6 ovos
  • Sal a gosto

Para decorar

  • 1 cebola cortada em rodelas para decorar
  • Azeitonas
  • 2 ovos cozidos
Torta capixaba servida em uma panela de pedra em uma mesa de madeira.

Veja também: 10 receitas com bacalhau tradicionais para a Sexta-feira Santa 

Como fazer torta capixaba para a Sexta-feira Santa

Outra característica da tradição é sempre servir a torta capixaba em uma panela de barro.  Confira o modo de preparo e sirva em casa:

  1. Preaqueça o forno a 180°C;
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola picada, o alho e o colorau;
  3. Quando a cebola murchar, adicione o palmito e o tomate e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
  4. Adicione o Bacalhau Swift bem desfiado, o Camarão Swift, as azeitonas e cozinhe por mais 3 ou 4 minutos;
  5. Desligue o fogo. Misture o cheiro verde e o suco do limão. Depois, prove e ajuste os temperos. Remova qualquer excesso de líquido e deixe esfriar.
  6. Bata 6 claras em neve e reserve;
  7. Em outra vasilha, bata as seis gemas até ficarem fofas e esbranquiçadas;
  8. Misture gemas e claras com delicadeza;
  9. Transfira o refogado de frutos do mar para uma panela de barro ou forma refratária untada com azeite;
  10. Cubra com a mistura de ovos, decore com as azeitonas, cebola e ovos cozidos cortados em fatias e leve ao forno preaquecido por 30 minutos;
  11. Quando a superfície estiver bem dourada, retire do forno e sirva na hora.

Sirva quente com arroz branco.

Qual é o dia de comer a torta capixaba?

Dentro da tradição no Espírito Santo, a torta capixaba é um símbolo de fé e respeito, por isso, a receita deve ser servida às 20h da Sexta-feira Santa. A data e o horário, na tradição cristã, demonstra respeito à crucificação de Jesus Cristo e remonta ao recolhimento de seu corpo, além de marcar o fim do jejum da Paixão de Cristo – segundo a tradição católica. 

Qual é a história da torta capixaba?

A origem da torta capixaba é resultado do encontro das culturas indígena, africana e portuguesa. Dos indígenas, herdamos a panela de barro e o conhecimento sobre os frutos do mar da região. Dos portugueses, vieram o bacalhau e o costume de preparar pratos especiais para a Semana Santa. Já os africanos contribuíram com temperos marcantes, como o urucum e o uso do azeite.

Com o tempo, a torta ganhou um lugar especial na cultura do Espírito Santo, sendo passada de geração em geração. Hoje, muitos capixabas aprendem desde cedo a preparar a torta e participam ativamente do seu preparo, transformando a ocasião em um evento familiar. 

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