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Jardineira: conheça o prato popular que combina com todas as proteínas

Um dos pratos brasileiras mais versáteis e nutritivos para o dia a dia

Por Minha Receita

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A jardineira é um prato típico da culinária brasileira. O simpático nome se deu pela semelhança dos legumes picados com as flores de um jardim. Legal, né? Essa receita é muito versátil, pode ser feita na versão tradicional de jardineira de legumes ou com proteínas variadas, como a jardineira de carne moída com legumes, jardineira de frango e até de carne suína, se você quiser explorar a criatividade. O mais importante é unir os legumes bem picadinhos com uma carne picada em cubos ou moída. 

A jardineira tradicional é um prato nutritivo e suculento para reunir a família em um almoço ou jantar de dia a dia, além de ser uma ótima opção de preparo para a marmita fitness da semana, para quem segue uma dieta balanceada e precisa de receitas práticas e ricas em proteínas e vitaminas. 

Confira as melhores receitas de jardineira com legumes e carnes! 

Jardineira de legumes tradicional 

A jardineira de legumes é uma receita prática de almoço e um jantar leve para quem não gosta de comer carne antes de dormir. Você pode adicionar ou substituir os legumes de acordo com a sua preferência, assim como os temperos. 

Para agilizar ainda mais o preparo, a dica é utilizar a Seleta Mista Seara Nature congelada, composta por um mix de 5 vegetais, sem transgênicos e sem gordura trans. É uma mistura altamente nutritiva de cenoura, couve-flor, brócolis, ervilha e vagem. 

Ingredientes:

  • 1 Seleta Mista Seara Nature
  • 2 batatas inglesas 
  • 6 ramos de coentro picado 
  • 2 colheres (sopa) de folhas de salsinha fatiadas fino
  • 2 colheres (sopa) de aneto picado
  • Sal a gosto
  •  Pimenta-do-reino a gosto

Veja como fazer a receita!

Veja também: 5 receitas para fazer com seleta de legumes

Jardineira de legumes com carne suína 

Que tal inovar no prato clássico adicionando lombo suíno em cubos? A carne suína é super nutritiva e saborosa e ajuda a variar o cardápio da semana, principalmente para quem segue uma dieta balanceada e quer ter opções de marmitas fitness para congelar. Confira a receita abaixo: 

Ingredientes: 

  • 1 embalagem de Lombo Suíno Porcionado Seara
  • 1 xícara de Bacon Mantinha Seara Picado
  • 1 xícara de Ervilha Seara Nature
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher de chá de cominho em pó (opcional)
  • 1 cenoura picada
  • 500ml de água
  • 2 batatas inglesas picadas
  • 1 xícara de vagem francesa picada
  • Sal a gosto
  • 1/3 de xícara de cebolinha fatiada

Modo de preparo:

Faça também: Picadinho de Carne Suína com Legumes

Jardineira de legumes com carne em cubos 

A jardineira de legumes com carne em cubos é um prato saboroso, nutritivo e reconfortante para fazer como almoço ou jantar no dia a dia. A receita feita com carne pode ser feita com patinho, coxão mole ou outra carne ideal para cortar em cubinhos e com pouca gordura. Adicione ou substitua os legumes de acordo com a sua preferência para dar a sua assinatura à receita. 

Ingredientes: 

  • 400g de carne em cubos (patinho, coxão mole ou outra de sua preferência)
  • 2 colheres de sopa de óleo (ou azeite)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 cenouras cortadas em rodelas
  • 1 batata grande cortada em cubos
  • 1 abobrinha cortada em cubos
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 150g de vagem picada
  • 500ml de caldo de carne (ou água)
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a carne em cubos e frite até que fique dourada por todos os lados. Retire a carne da panela e reserve;
  • Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até liberar o aroma;
  • Volte a carne para a panela. Adicione as cenouras, a batata, o pimentão e a vagem. Misture bem para que os legumes e a carne fiquem envolvidos nos temperos;
  • Adicione o caldo de carne (ou água) e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio-alto até ferver;
  • Após ferver, reduza o fogo para médio-baixo e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 30-40 minutos, ou até que a carne e os legumes estejam macios;
  • Nos últimos 10 minutos de cozimento, adicione a abobrinha e ajuste o sal e a pimenta se necessário. A abobrinha cozinha rapidamente e não deve ser adicionada muito cedo para não desmanchar.

Jardineira de legumes com frango 

A  jardineira de legumes com frango é uma receita mais simples e econômica – e não deixa a desejar em nada no sabor e versatilidade que o prato pede! Se você quer ter mais variedade no cardápio do dia a dia, anote essa dica para fazer hoje mesmo: 

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cenoura em cubinhos
  • 1 batata em cubinhos
  • 1 xícara de vagem picada (ou ervilhas)
  • 1/2 pimentão (opcional), picado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado (ou 1/2 lata de tomate pelado)
  • 1/2 xícara de milho verde (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Azeite ou óleo para refogar
  • Água quente (quanto baste)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate (opcional)

Modo de preparo:

  • Tempere os cubos de frango com sal, pimenta e, se quiser, um pouco de páprica ou açafrão. Deixe descansar uns 10 minutos;
  • Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem;
  • Acrescente o frango e frite até começar a dourar;
  • Coloque o tomate picado (ou o pelado), a cenoura, batata, vagem, milho e o pimentão. Misture tudo;
  • Adicione água quente até quase cobrir os ingredientes. Se quiser, coloque o extrato de tomate para dar mais cor e sabor. Tampe e cozinhe em fogo médio até os legumes ficarem macios (uns 20-25 min);
  • Prove o sal, adicione mais temperos se quiser (como orégano, cominho ou curry). Finalize com cheiro-verde picado.

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