Por Minha Receita
A jardineira é um prato típico da culinária brasileira. O simpático nome se deu pela semelhança dos legumes picados com as flores de um jardim. Legal, né? Essa receita é muito versátil, pode ser feita na versão tradicional de jardineira de legumes ou com proteínas variadas, como a jardineira de carne moída com legumes, jardineira de frango e até de carne suína, se você quiser explorar a criatividade. O mais importante é unir os legumes bem picadinhos com uma carne picada em cubos ou moída.
A jardineira tradicional é um prato nutritivo e suculento para reunir a família em um almoço ou jantar de dia a dia, além de ser uma ótima opção de preparo para a marmita fitness da semana, para quem segue uma dieta balanceada e precisa de receitas práticas e ricas em proteínas e vitaminas.
Confira as melhores receitas de jardineira com legumes e carnes!
Jardineira de legumes tradicional
A jardineira de legumes é uma receita prática de almoço e um jantar leve para quem não gosta de comer carne antes de dormir. Você pode adicionar ou substituir os legumes de acordo com a sua preferência, assim como os temperos.
Para agilizar ainda mais o preparo, a dica é utilizar a Seleta Mista Seara Nature congelada, composta por um mix de 5 vegetais, sem transgênicos e sem gordura trans. É uma mistura altamente nutritiva de cenoura, couve-flor, brócolis, ervilha e vagem.
Ingredientes:
- 1 Seleta Mista Seara Nature
- 2 batatas inglesas
- 6 ramos de coentro picado
- 2 colheres (sopa) de folhas de salsinha fatiadas fino
- 2 colheres (sopa) de aneto picado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Veja como fazer a receita!
Veja também: 5 receitas para fazer com seleta de legumes
Jardineira de legumes com carne suína
Que tal inovar no prato clássico adicionando lombo suíno em cubos? A carne suína é super nutritiva e saborosa e ajuda a variar o cardápio da semana, principalmente para quem segue uma dieta balanceada e quer ter opções de marmitas fitness para congelar. Confira a receita abaixo:
Ingredientes:
- 1 embalagem de Lombo Suíno Porcionado Seara
- 1 xícara de Bacon Mantinha Seara Picado
- 1 xícara de Ervilha Seara Nature
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 1 colher de sopa de páprica defumada
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola picadinha
- 3 dentes de alho picadinhos
- 1 colher de chá de cominho em pó (opcional)
- 1 cenoura picada
- 500ml de água
- 2 batatas inglesas picadas
- 1 xícara de vagem francesa picada
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara de cebolinha fatiada
Modo de preparo:
Faça também: Picadinho de Carne Suína com Legumes
Jardineira de legumes com carne em cubos
A jardineira de legumes com carne em cubos é um prato saboroso, nutritivo e reconfortante para fazer como almoço ou jantar no dia a dia. A receita feita com carne pode ser feita com patinho, coxão mole ou outra carne ideal para cortar em cubinhos e com pouca gordura. Adicione ou substitua os legumes de acordo com a sua preferência para dar a sua assinatura à receita.
Ingredientes:
- 400g de carne em cubos (patinho, coxão mole ou outra de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de óleo (ou azeite)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 1 batata grande cortada em cubos
- 1 abobrinha cortada em cubos
- 1 pimentão vermelho cortado em cubos
- 150g de vagem picada
- 500ml de caldo de carne (ou água)
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo em fogo médio. Adicione a carne em cubos e frite até que fique dourada por todos os lados. Retire a carne da panela e reserve;
- Na mesma panela, adicione a cebola picada e refogue até ficar transparente. Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até liberar o aroma;
- Volte a carne para a panela. Adicione as cenouras, a batata, o pimentão e a vagem. Misture bem para que os legumes e a carne fiquem envolvidos nos temperos;
- Adicione o caldo de carne (ou água) e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo médio-alto até ferver;
- Após ferver, reduza o fogo para médio-baixo e tampe a panela. Cozinhe por cerca de 30-40 minutos, ou até que a carne e os legumes estejam macios;
- Nos últimos 10 minutos de cozimento, adicione a abobrinha e ajuste o sal e a pimenta se necessário. A abobrinha cozinha rapidamente e não deve ser adicionada muito cedo para não desmanchar.
Jardineira de legumes com frango
A jardineira de legumes com frango é uma receita mais simples e econômica – e não deixa a desejar em nada no sabor e versatilidade que o prato pede! Se você quer ter mais variedade no cardápio do dia a dia, anote essa dica para fazer hoje mesmo:
Ingredientes:
- 500g de peito de frango em cubos
- 1 cenoura em cubinhos
- 1 batata em cubinhos
- 1 xícara de vagem picada (ou ervilhas)
- 1/2 pimentão (opcional), picado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado (ou 1/2 lata de tomate pelado)
- 1/2 xícara de milho verde (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Azeite ou óleo para refogar
- Água quente (quanto baste)
- 1 colher de sopa de extrato de tomate (opcional)
Modo de preparo:
- Tempere os cubos de frango com sal, pimenta e, se quiser, um pouco de páprica ou açafrão. Deixe descansar uns 10 minutos;
- Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem;
- Acrescente o frango e frite até começar a dourar;
- Coloque o tomate picado (ou o pelado), a cenoura, batata, vagem, milho e o pimentão. Misture tudo;
- Adicione água quente até quase cobrir os ingredientes. Se quiser, coloque o extrato de tomate para dar mais cor e sabor. Tampe e cozinhe em fogo médio até os legumes ficarem macios (uns 20-25 min);
- Prove o sal, adicione mais temperos se quiser (como orégano, cominho ou curry). Finalize com cheiro-verde picado.