
Por Minha Receita
O picadinho de carne é um prato clássico brasileiro, repleto de sabor e com cara de comida caseira. Para garantir que ele fique bem macio e suculento, o segredo está na escolha da carne, que pode ser do filé mignon à uma carne de segunda. Se a sua ideia hoje é economizar mas ainda comer bem, tem sim carne boa e barata pra fazer um picadinho delicioso.
A seguir, veja as melhores opções de carne barata para picadinho!
Veja mais: Receitas de picadinho para se deliciar
Qual é a melhor carne de segunda para picadinho?
A carne mais barata para fazer uma receita de picadinho de carne simples é o acém. A favorita do custo-benefício é muito saborosa, tem um pouco de gordura – o que auxilia em preparar um molho bem consistente – e funciona superbem com cozimentos longos, como o picadinho na panela de pressão deve ser feito.
A paleta bovina é mais uma opção de carne barata para picadinho de carne. Ela é parecida com o acém, mas tem a carne um pouco mais firme, o que pode exigir um cozimento um pouco mais longo. Seu preço é bem acessível como o acém e tem um bom rendimento. É uma ótima escolha para um picadinho com legumes caseiro.
O músculo bovino também é mais barato do que carnes como coxão mole e mignon e cheio de sabor, portanto, também é uma boa opção de carne barata para picadinho. Depois de cozinhar bastante, a carne fica bem macia e no ponto ideal para um picadinho com batata.
De modo geral, essas opções de carnes para picadinho costumam ser mais fibrosas, então o segredo está em cozinhar bem lentamente ou usar panela de pressão para garantir maciez e um molho encorpado.
Veja também: Picadinho de carne oriental super fácil para o jantar
Como fazer picadinho simples e barato?
Ingredientes (serve 4 pessoas):
- 500g de Acém Friboi ou Músculo bovino Friboi em cubos pequenos
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional, para engrossar o molho)
- 1 folha de louro
- 2 batatas médias em cubos (opcional)
- 1/2 xícara de cenoura em rodelas (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha) a gosto
- 3 xícaras de água quente ou caldo de carne
Modo de preparo:
- Aqueça o óleo em uma panela grande. Coloque a carne e sele até ficar bem dourada (em etapas, para não juntar água);
- Adicione a cebola e o alho, refogue até dourar. Acrescente o extrato de tomate e mexa por 1 minutinho;
- Polvilhe a farinha de trigo e misture bem. Isso vai ajudar a dar cremosidade ao molho;
- Coloque a água quente (ou caldo), o louro, sal e pimenta. Mexa e tampe;
- Deixe cozinhar em fogo médio por uns 30 minutos. Se usar músculo ou acém, deixe até 1h, mexendo de vez em quando;
- Adicione batata e cenoura se quiser. Cozinhe mais uns 20 minutos até ficarem macios;
- Quando o molho estiver encorpado e a carne bem macia, finalize com cheiro-verde.

Sugestões de acompanhamentos para picadinho de carne
- Arroz branco
- Farofa de alho
- Banana grelhada
- Banana à milanesa
- Ovo frito
- Chips de banana da terra
- Ovo poché
- Chips de mandioca
Veja também: Receita de picadinho de carne com molho de café