Por Minha Receita
Procurando uma forma de inovar na receita de peru de Natal? Vale a pena apostar em um tipo de molho para manter a proteína bem molhadinha e suculenta e ainda adicionar um sabor extra especial. O peru assado com molho de laranja é uma aposta para quem gosta de um toque adocicado no protagonista da ceia natalina, mas também existem opções mais rústicas, como o famoso molho gravy.
Para experimentar novas opções, confira 5 sugestões de molho para peru de Natal!
1. Molho de laranja deixa o peru de Natal com um sabor adocicado
A receita de Peru Assado Seara com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas é um clássico que sempre faz sucesso na ceia. Além de deixar a carne mais macia e suculenta, esse molho feito à base de suco de laranja traz um mix de temperos interessantes que harmonizam com o adocicado da fruta. O segredo para que o peru de Natal fique ainda mais saboroso é regar a carne aos poucos, enquanto ela estiver assando, para que a ave fique cada vez mais suculenta e temperada. Experimente!
2. Molho de ervas é ideia saborosa para deixar o peru de Natal muito suculento
Se você tem o hábito de usar temperos cítricos e marcantes nas suas receitas, vai adorar o nosso molho para peru de Natal feito com sálvia, alecrim, tomilho e generosa quantidade de manteiga. Nessa mistura, muito usada em marinadas para frango, as ervas ressaltam o sabor da ave e a manteiga deixa o peru assado com um lindo aspecto dourado e super suculento. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 1 Peru sabor manteiga e ervas finas Seara
- 2 ramos de alecrim frescos
- 2 ramos de tomilho
- 2 folhas de sálvia
- 1 pedaço de casca de laranja ou tangerina
- 2 colheres (sopa) de melaço de cana
- ½ xícara de vinagre de vinho branco
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 120g manteiga sem sal em temperatura ambiente
Modo de preparo:
Passo 1 – Em uma panela pequena, misture o melaço de cana com o vinagre de vinho branco;
Passo 2 – Junte as ervas frescas e a casca de laranja e amarre com um barbante culinário (formando um bouquet garni);
Passo 3 – Corte as pontas do barbante e coloque os temperos na panela, acrescentando a manteiga e a páprica;
Passo 4 – Leve ao fogo baixo e misture bem até que todos os ingredientes homogêneos;
Passo 5 – Depois de levantar fervura, desligue o fogo e pincele o peru com o molho enquanto ele estiver assando.
Experimente este molho na receita de Peru Assado com Manteiga e Ervas Seara Recheado com Farofa, Legumes e Purê de Batatas com Queijo.
3. Molho para peru de Natal com limão siciliano, manteiga, alho, alecrim e páprica
Para servir o peru em uma ceia de Natal bem caprichada e apetitosa, outra ideia é fazer um molho com limão siciliano, manteiga, alecrim e páprica picante. Para essa sugestão, vale a pena apostar em um peru que já venha temperado, misturando os ingredientes aos sabores da ave.
Ingredientes:
- 1 Peru Temperado Seara
- 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 4 dentes de alho picado
- 2 limões siciliano
- 1 colher (sopa) de páprica
- Folhas de alecrim, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Passo 1 – Em um recipiente, misture a manteiga derretida com o azeite, o alho picado, a páprica e o alecrim;
Passo 2 – Tempere com sal e pimenta-do-reino e misture novamente;
Passo 3 – Regue a pele da ave com o suco das laranjas e depois com os ingredientes do molho;
Passo 4 – Leve para assar no forno preaquecido a 180ºC por 1h30 e vá regando o peru de Natal durante esse tempo com o líquido que se formar na assadeira.
4. Receita de peru de Natal com molho de carne: aprenda como fazer o peru com miúdos
Conhecido também como molho gravy, o molho de carne para peru de Natal é a receita ideal para quem gosta de inovar nos preparos da ceia. Ele tem uma textura espessa e uma cor amadeirada, destacando-se entre as mais diversas receitas natalinas. Para assar a ave e deixá-la bem douradinha, com um sabor diferente, regue o molho sobre a pele da carne antes de levar ao forno e sirva o que sobrar à parte, em uma molheira.
Ingredientes:
- Coração, moela e outros miúdos
- 3 cebolas médias
- 2 cenouras pequenas
- 1 talo de salsão
- 1 folha de louro
- 3 cravos-da-índia
- ½ xícara de azeite
- 1 colher (chá) de amido de milho
Modo de preparo:
Passo 1 – Corte as cebolas, as cenouras e o salsão grosseiramente;
Passo 2 – Coloque o peru de Natal já temperado na assadeira e acrescente legumes e os miúdos em volta;
Passo 3 – Regue os ingredientes com azeite e deixe assar por 1 hora e 30 minutos;
Passo 4 – Tire os legumes e os miúdos assados e transfira para uma panela com 2 litros de água. Junte as folhas de louro e os cravos-da-índia e leve ao fogo alto até ferver;
Passo 5 – Diminua para o fogo médio e deixe cozinhar por 30 minutos;
Passo 6 – Coe o molho de carne para uma outra panela e adicione 1 colher (chá de amido de milho) para espessar ainda mais o caldo.
5. Saiba como temperar peru de Natal e aproveite essa mistura para fazer o molho da sua receita
Numa ceia simples de Natal ou numa mesa farta, cheia de proteínas, o segredo para dar sabor às carnes com certeza está na marinada e nos temperos. Por isso, nós separamos uma ideia que aproveita toda essa mistura e se transforma em um delicioso molho para peru de Natal. O modo de preparo é simples e os ingredientes combinam três elementos básicos de qualquer marinada: acidez, aroma e gordura. Confira:
Ingredientes:
- 200 ml de cerveja tipo pilsen
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de mostarda escura
- 4 laranjas
- 4 limões
- 4 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de páprica picante
- ½ xícara de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Como fazer peru de natal com esse molho passo a passo:
Passo 1 – Bata todos os ingredientes no liquidificador;
Passo 2 – Coloque o peru uma assadeira e regue a marinada sobre a carne;
Passo 3 – Cubra com plástico filme e deixe na geladeira por 8 horas;
Passo 4 – Leve para assar a 180ºC por 1h30, aumentando a temperatura para 200ºC nos últimos 30 minutos.