Por Minha Receita
O pernil de Natal é um dos pratos mais esperados da ceia e nunca falta na lista de compras. Aqueles que amam o sabor da carne suína gostam de prepará-la de todos os jeitos: pernil assado no forno, pernil na pressão, pernil recheado e até desfiado. De tão suculento, esse corte de carne de porco se transforma na estrela da noite e costuma ser saboreado por inteiro.
Quer aprender como preparar o pernil para o Natal? Ensinamos 5 formas de preparar um pernil de Natal suculento, incluindo dicas de molhos e marinadas. Confira e capriche no cardápio da ceia!
1. Pernil de natal assado no forno é um clássico da ceia natalina
Para quem gosta de seguir as tradições de Natal, o pernil assado no forno é um dos modos de preparo mais populares. Seu preparo é simples e segue as mesmas dicas da receita de Pernil Brasileiro, onde a carne é colocada em uma assadeira retangular grande e regada com 1 xícara (chá) de cachaça. O segredo para deixar o pernil suculento e dourado é cobri-lo com papel laminado e preaquecer o forno a 180 °C ao menos 10 minutos antes de levar ao forno.
A carne deve assar por cerca de 2 horas e mais 1 hora e meia sem o alumínio, regando com o caldo do cozimento que se forma na assadeira. Para deixar o preparo mais prático, sugerimos o Pernil sem osso com ervas Assa Fácil Seara Gourmet, um corte suíno selecionado, já temperado com ervas finas e limão, que vem embalado no saco assa fácil, podendo ir direto do freezer ao forno. Assim, você não precisa descongelar nem retemperar, sujando menos a cozinha.
2. Receita de pernil na panela de pressão deixa a carne de porco com sucos e aromas mais concentrados
Para colecionar muitos elogios na hora da ceia, aprender como fazer pernil na panela de pressão é uma forma de preparo rápida e deliciosa, mas para que a receita tenha um resultado realmente saboroso e suculento, você precisa escolher uma carne de qualidade e naturalmente macia, como o Pernil Desossado Temperado Seara, que já vem temperado com especiarias naturais e sem osso.
Modo de preparo:
Passo 1 – Aqueça a panela de pressão em fogo médio e adicione 1 colher (sopa) de óleo ou azeite;
Passo 2 – Doure o pernil de porco por cerca de 1 minuto de cada lado, selando todas as partes da carne, incluindo as pontas;
Passo 3 – Cubra com água quente, acrescente 2 folhas de louro e cozinhe por 40 minutos, contando assim que começar a apitar;
Passo 4 – Deixe esfriar até sair toda a pressão da panela, transfira o pernil de porco para a travessa de Natal e adicione o molho para carne suína de sua preferência, como sugere a nossa receita de Pernil Desossado Temperado Seara, servido com Molho Chimichurri e Arroz Cateto Vermelho com Abóbora Assada e Espinafre.
Dica extra: Se você optar por uma carne sem tempero, como o Pernil com Osso sem Tempero Seara ou quiser intensificar o sabor da carne, prepare uma marinada de colorau, pimenta dedo-de-moça sem as sementes, suco de laranja, suco de limão, cravos, dentes de alhos, cebola, alecrim e vinagre de vinho branco, triturando tudo no liquidificador. Regue sobre o corte de carne de porco e deixe pegar sabor por pelo menos 30 minutos na geladeira, antes de levar para assar.
3. Pernil recheado com bacon, alho, cebola, salsinha e pimenta é uma das receitas para ceia de Natal mais saborosas
Para abraçar todos os gostos e estilos de ceia natalina, o pernil recheado é um modo de preparo mais elaborado, que combina com diferentes acompanhamentos. Nesse caso, nossa dica é investir em uma carne já temperada, como o Pernil Desossado Temperado Seara, que já vem sem o osso e temperado com especiarias naturais.
Ingredientes:
- 1 Pernil Desossado Temperado Seara
- 4 cebolas pequenas
- 4 dentes de alho
- 1 maço de salsinha
- 1 pimenta vermelha sem sementes
- 2 limões
- 150 g de bacon
- 2 colheres (sopa) de farofa pronta ou farinha panko (opcional)
- Sal e pimenta-do-reino preta a gosto
- Páprica picante ou defumada
- 1 xícara de vinho branco
Modo de preparo:
Passo 1 – Retire o Pernil Desossado Temperado Seara do freezer, coloque-o em uma assadeira, mantendo a embalagem, e leve-o ao refrigerador para descongelar por aproximadamente 24 horas;
Passo 2 – Pique as cebolas, o alho, a salsinha e a pimenta. Depois, corte o bacon em cubos e misture tudo com o suco de dois limões, temperando com sal e pimenta-do-reino;
Passo 3 – Corte o pernil ao meio e espalhe os ingredientes do recheio sobre a carne suína: você ainda pode adicionar um pouco de farofa ou farinha panko para dar crocância;
Passo 4 – Enrole o pernil recheado como se fosse um rocambole e amarre a carne com barbante culinário, prendendo bem ao longo do seu comprimento;
Passo 5 – Coloque o pernil em uma assadeira grande, regue com o vinho branco e espalhe páprica a gosto para deixá-lo com uma coloração avermelhada;
Passo 6 – Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 4 horas;
4. Aprenda a fazer um pernil assado suculento com crosta crocante para servir na festa natalina
Para elevar a suculência do pernil e apostar em uma ceia de natal diferente, nós separamos uma receita de pernil assado com crosta crocante de pão que com certeza vai arrancar alguns suspiros de tão saborosa. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 1 Pernil com Ervas Assa Fácil Seara Gourmet
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras de farinha panko
- 3 colheres (sopa) queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e páprica picante a gosto
Modo de preparo:
Passo 1 – Retire o do freezer, descarte apenas a embalagem externa (mantendo-o dentro do saco assa fácil) e coloque em uma assadeira. Depois, prepare o Pernil com Ervas Assa Fácil Seara Gourmet conforme as instruções da embalagem;
Passo 2 – Derreta a manteiga e misture com a farinha, o parmesão e os temperos;
Passo 3 – Cubra o pernil assado no forno com os ingredientes da crosta e pressionando levemente ao longo do seu comprimento para fixar;
Passo 4 – Volte ao forno por mais 5 minutos até dourar levemente.
5. Pernil desfiado acebolado é uma receita diferente para experimentar na ceia
Depois que você terminar de fazer o pernil na pressão, esse é o momento ideal para desfiar a carne. E caso a ideia seja preparar mais de um tipo de proteína para complementar o cardápio da ceia de Natal, vale a pena apostar em receitas de pernil diferentes, como um pernil desfiado acebolado, que pode ser servido como entrada ao lado de pães ou torradas, assim como pode complementar um arroz branco ou investir na receita de salpicão de pernil desfiado.
Modo de preparo:
Passo 1 – Corte uma parte do pernil inteiro em tiras grossas e desfie com um garfo;
Passo 2 – Em uma panela, regue 1 cebola cortada em rodelas com 2 colheres (sopa) de manteiga até ficar dourada;
Passo 3 – Acrescente o pernil desfiado e um pouco do caldo que ficou na assadeira.
Passo 4 – Refogue por 5 minutos e, se quiser, adicione cheiro-verde picado;
Passo 5 – Sirva com um arroz de Natal incrementado com uvas-passas.
Dica extra: aproveite as sobras da carne para fazer um Sanduíche de Pernil Seara com Molho de Limão e Crispies de Alho-Poró!