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Molho para peru de Natal: 5 opções para deixar o prato ainda mais saboroso

Aprenda a deixar a sua receita de peru de Natal ainda mais gostosa

Por Minha Receita

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Preparar um molho para peru de Natal é uma dica essencial para garantir um sabor especial e uma cor douradinha para a ave natalina. O molho de laranja e o molho de abacaxi são acompanhamentos tradicionais para o peru. Para fazer uma receita de peru com um toque diferente na ceia de Natal deste ano, no entanto, vale a pena experimentar novas opções de molho para peru de Natal, como um molho de cogumelos, molho shoyu e até mesmo um molho agridoce japonês.

Aqui, você vai encontrar o passo a passo de receitas clássicas e outras opções mais autênticas que podem fazer parte de diferentes estilos de ceia natalina. Confira e escolha a sugestão que mais combina com você e sua família!

1. Molho de laranja para peru natalino é um clássico com toque adocicado

O peru assado com molho de laranja é uma aposta certa para quem gosta da ave com um gostinho mais adocicado. Seu preparo acompanha a receita de Peru Assado Seara com Molho de Laranja, Salpicão e Farofa de Bacon com Passas, feita com o Peru Temperado Seara, que já vem temperado e pronto para ir ao forno. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • Miúdos do Peru Temperado Seara
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 2 cenouras picadas
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 alho-poró picado
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 2 folhas de louro
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 anis estrelado
  • ½ xícara de suco de laranja
  • 2 litros de água quente
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • Raspas de 2 laranjas
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo:

Passo 1 – Comece preaquecendo o forno a 230ºC e, em uma assadeira, disponha os miúdos já descongelados; 

Passo 2 – Deixe assar por cerca de 30 minutos até estarem bem dourados e reserve; 

Passo 3 – Aqueça uma panela funda em fogo médio e junte o azeite. Adicione a cebola, a cenoura e o aipo e refogue bem até começar a dourar. Junte o alho-poró, mexendo sempre, e refogue por mais 2 minutos; 

Passo 4 – Abaixe o fogo, junte o vinho e deixe reduzir pela metade. Adicione o louro, os cravos, o anis, os miúdos e o suco de laranja. Refogue até ferver; 

Passo 5 – Adicione a água quente, tampe a panela e deixe cozinhar por 1h. Em seguida, coe e reserve; 

Passo 6 – Em uma panela, derreta a margarina e junte a farinha de trigo. Adicione o caldo coado reservado e, com o auxílio de um fouet, misture vagarosamente até toda a farinha se dissolver; 

Passo 7 – Junte as raspas de laranja, o sal e cozinhe até o molho engrossar; 

Passo 8 – Transfira para uma molheira ou regue o peru de Natal aos poucos com o molho de laranja, enquanto ele estiver assando.

2. Molho para acompanhar o peru assado com cogumelos deixa a ave natalina com uma textura aveludada

Uma receita de peru de Natal com molho de cogumelos tem tudo para ser a grande protagonista da ceia. Seu preparo é feito com uma generosa porção de shitake ou cogumelos Paris, misturados ao creme de leite fresco e ao vinho branco, trazendo uma textura aveludada à ave. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • 400 g de cogumelos frescos (shimeji ou Paris)
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 1 xícara de vinho branco
  • ½ cebola picada
  • 3 ramos de tomilho fresco
  • 2 colheres (sopa) de margarina Doriana com Sal
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Corte o cogumelo em fatias e doure em uma frigideira grande e funda com a margarina Doriana; 

Passo 2 – Adicione a cebola picada, deixe refogar por 2 minutos e acrescente os ramos de tomilho fresco;

Passo 3 – Quando o cogumelo estiver bem dourado, despeje o vinho branco e misturem bem até evaporar o álcool;

Passo 4 – Finalize com o creme de leite fresco e com os temperos, que podem ser um pouco de sal e pimenta-do-reino. Deixe o molho de cogumelos reduzir em fogo baixo até ficar mais espesso e desligue;

Passo 5 – Bata todos os ingredientes no liquidificador e está pronto! Agora, é só  pincelar o peru de Natal com essa mistura e continuar regando o molho enquanto ele estiver assando.

3. Molho para peru assado à base de shoyu é uma receita simples e gostosa, feita com ingredientes orientais

A receita que combina shoyu, açúcar mascavo, óleo de gergelim torrado e outros ingredientes orientais é mais uma opção de molho para peru agridoce que pode se destacar na mesa da ceia. Para elaborar novos pratos para uma ceia de Natal gourmet, basta combinar o peru assado no forno com o molho à base de shoyu e deixar a pele bem dourada antes de servir.

Ingredientes:

  • 1 xícara de shoyu
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de amido de milho já diluído em água
  • Pimenta-do-reino e tomilho seco a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Em uma panela pequena, misture todos os ingredientes (exceto o amido de milho) e ligue em fogo médio até começar a ferver; 

Passo 2 – Quando borbulhar, conte 3 minutos e acrescente o amido de milho diluído em água; 

Passo 3 – Mexa constantemente até engrossar e tempere com pimenta-do-reino e tomilho.

4. Combine abacaxi e cachaça prata e prepare um molho para peru com receita criativa

Embora seja um clássico das receitas de Natal, o molho para peru à base de frutas cítricas, como o abacaxi e a laranja, podem ganhar novos elementos no preparo. Uma forma de tornar a receita da ave ainda mais especial na ceia é usar a cachaça prata para flambar os ingredientes. Com esse ingrediente, você consegue trazer um sabor levemente defumado ao prato depois que o álcool evaporar. Confira a nossa receita de molho de abacaxi e cachaça:

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ abacaxi
  • 2 doses de cachaça prata
  • 200 ml de suco de abacaxi ou suco de laranja
  • 100 ml de caldo de frango
  • 2 folhas de louro frescas
  • 2 colheres (sopa) de geleia de pimenta pronta (ou 2 pimentas dedo-de-moça picadinhas)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva

Modo de preparo:

Passo 1 – Pique o abacaxi em cubos pequenos; 

Passo 2 – Doure o alho e a cebola em uma panela funda com o azeite, adicione os pedaços de abacaxi e flambe com a cachaça;

Passo 3 – Acrescente o louro e a geleia de pimenta (ou a pimenta dedo-de-moça picada) e misture bem; 

Passo 4 – Despeje o suco de abacaxi ou laranja e o caldo de frango;

Passo 5 – Dilua a colher de amido em 1 colher (sopa) de água e misture até engrossar. Finalize o molho para peru de abacaxi e cachaça com sal e pimenta-do-reino.

5. Como fazer molho para regar o peru com ervas finas

Ainda tem dúvidas sobre o que servir na ceia de Natal junto ao peru natalino? Prepare um molho a base de ervas! Você pode usar salsinha, manjericão, tomilho, cebolinha, orégano e coentro e outras ervas de sua preferência. Basta distribuir o molho para peru sobre a ave e caprichar na apresentação.

Ingredientes:

  • 1 xícara de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de salsinha fresca picada
  • 1 xícara de manjericão fresco picado
  • ½ xícara de cebolinha fresca picada
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de orégano seco
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa seca (opcional)
  • 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Passo 1 – Em uma tigela grande, misture o azeite, o suco de limão e o alho picado; 

Passo 2 – Acrescente as ervas frescas, o tomilho e o orégano e misture bem; 

Passo 3 – Tempere com sal, pimenta-do-reino e, se quiser, um pouco de pimenta calabresa; 

Passo 4 – Sirva sobre o peru de Natal assado.

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