Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Sobrou peru de Natal? 6 ideias para aproveitar as sobras da ceia

Salpicão e sanduíche de peru são algumas das opções saborosas

Por Minha Receita

3.5/5 - (2 votos)

O peru é uma prato salgado que não pode faltar no cardápio para ceia de Natal completa. Por mais que seu peru de Natal esteja delicioso, é provável que sobre um pouco mesmo para ceia de Natal de família grande, afinal essa carne é super farta. O bom é que dá para repaginar as sobras da ceia natalina e transformá-las em receitas tão boas quanto as do prato original. Para isso, você pode desfiar o peru ou cortá-lo em cubinhos. O Minha Receita tem 5 ideias para quem quer aproveitar o que sobrou do peru de Natal. Confira!

1. Quiche de peru de Natal é fácil de fazer e perfeita para experimentar no dia seguinte

A preparação de uma Quiche de Espinafre com Peru é bastante descomplicada e ganha um toque suculento ao utilizar as sobras do peru de Natal como recheio. Nessa quiche, as porções remanescentes do Peru Temperado Seara são incorporadas à Base de Torta Massa Leve, acompanhadas de folhas de espinafre, cebola caramelizada, creme de ovos e queijo gruyere ralado. Saiba o modo de preparo completo:

2. Salada de peru de Natal desfiado com macarrão é prática e inovadora para a refeição pós-ceia

Todo mundo ama uma boa salada de macarrão, né? Esse acompanhamento pode ter diversos ingredientes, e é uma ótima forma de reaproveitar as sobras de peru de Natal. No Minha Receita, você aprende a preparar a Salada de Peru Desfiado com Macarrão, Pesto e Uva Rubi, um prato feito com o Peru Temperado Seara, que já vem temperado, pronto para ser levado ao forno. Como o peru já foi feito na ceia de Natal, seu único trabalho vai ser desfiá-lo! O molho pesto, com sua combinação de manjericão, alho, castanha de caju, parmesão e azeite é perfeito para essa salada. Veja como fazer:

3. Salpicão com peru assado desfiado é uma ótima ideia para substituir o frango do dia a dia

Quem resiste a um bom salpicão? Esse acompanhamento tradicionalmente feito com frango pode ser preparado com as sobras da sua receita de peru de Natal: tanto o Peru Defumado Seara Gourmet quanto o Peru Temperado Seara são ótimas opções, pois têm carne macia e suculenta. Quer uma ideia de quais outros ingredientes usar? Siga o passo a passo da receita de Salpicão Festivo, substituindo o frango pelo peru desfiado. Veja como fazer:

Ingredientes:

  • Sobras de Peru Temperado Seara
  • 2 xícaras de cenoura ralada grossa
  • 2 xícaras de radicchio cortado em tiras finas
  • 2 maçãs cortadas em tiras
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 100 g de damascos secos em tirinhas
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 caixinha de creme de leite (200 g)
  • 1 xícara (chá) de maionese
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 2 xícaras de batata palha

Modo de preparo:

  1. Desfie as sobras do Peru Temperado Seara;
  2. Misture com o restante dos ingredientes, exceto a batata palha;
  3. Coloque em uma travessa e enfeite com a batata palha.

4. Bolinho de arroz com as sobras de peru de Natal vira um aperitivo criativo e fácil de fazer

Fazer bolinho de arroz é uma ótima maneira de aproveitar os alimentos que estão na geladeira. Sua base é o arroz cozido, farinha de trigo, ovo e fermento em pó, e você pode acrescentar os ingredientes de sua preferência para deixar a receita deliciosa. A nossa sugestão é fazer um bolinho de arroz com Peru Temperado Seara desfiado: você vai precisar apenas desfiar o peru de Natal e acrescentá-lo aos demais ingredientes do bolinho. Se você não sabe preparar bolinho de arroz, veja o passo a passo abaixo:

Ingredientes:

  • 1 xícara de sobras de Peru Temperado Seara
  • 2 xícaras de arroz com passas brancas cozido
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de amido de milho
  • ¾ xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 1 ovo batido
  • ¼ xícara de salsinha picada
  • 2 xícaras de óleo

Modo de preparo:

  1. Desfie as sobras do Peru Temperado Seara;
  2. Em uma tigela misture o peru desfiado e o restante dos ingredientes, exceto o óleo, até formar uma massa que não grude nas mãos;
  3. Aqueça o óleo em uma panela pequena e funda em fogo médio. Modele bolinhos com a massa e frite por partes, até que estejam dourados. Retire do óleo e escorra em papel absorvente.

5. Empadão de peru de Natal também é ótima opção para fazer depois da ceia

As porções restantes do peru, temperadas e desfiadas, oferecem uma oportunidade de revitalizar receitas tradicionais, como o conhecido empadão de frango. Nesta sugestão, a proposta é criar uma massa podre para empadão utilizando margarina, refogar a carne de ave com creme de ricota, tomate picado e alho-poró, e posteriormente assar no forno. Descubra como é fácil preparar esta delícia!

Ingredientes:

Para a massa:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 100g de margarina
  • 5 a 6 colheres (sopa) de água
  • 1 gema de ovo inteira
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 gema de ovo batida para pincelar

Para o recheio:

  • 2 xícaras (chá) de Peru Temperado Seara desfiado
  • 1 tomate picado
  • ½ alho-poró pequeno picado
  • 5 colheres (sopa) de creme de ricota
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 fio de azeite
  • 1 punhado de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue o alho-poró e o tomate picado com o azeite;
  2. Adicione as sobras de peru desfiado, o extrato de tomate e misture. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  3. Adicione o creme de ricota, misture bem e tempere com cheiro-verde. Reserve para esfriar;
  4. Em uma tigela, mistura a farinha de trigo, a gema de ovo e a margarina com as mãos, sem trabalhar muito a massa;
  5. Acrescente a água aos poucos e amasse com as mãos até formar uma massa compacta;
  6. Envolva no filme plástico e leve para a geladeira por 20 minutos;
  7. Abra a massa com um rolo, divida em 2 partes, transfira uma das partes para uma assadeira pequena, acomode bem e faça furos com um garfo;
  8. Recheie o empadão com as sobras de peru de Natal, cubra com o restante da massa e pincele a gema de ovo batida;
  9. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

5. Sanduíche com peru de Natal vira um lanche completo

Sanduíches são fáceis de fazer e uma ótima maneira de utilizar as sobras de peru de Natal. Comece escolhendo o pão: francês, pão-folha, italiano, baguete… são muitas as opções. Um bom molho para peru também é essencial para deixar tudo mais gostoso: pesto, mel e mostarda e molho de ervas são sugestões que harmonizam com o sabor do peru assado. E, como ele já estava pronto para a ceia de Natal, você vai precisar apenas desfiá-lo com a ajuda de um garfo ou com as mãos. Para completar o sanduíche, adicione verduras como rúcula ou alface.

6. Experimente criar um arroz de forno com as sobras da receita de peru de Natal

Sua receita de peru de Natal pode virar um acompanhamento que agrada a muitos paladares: arroz de forno. Para fazer, basta misturar o arroz cozido a ingredientes de sua preferência: vale milho, azeitona, ervilha, salsinha e pimentão. O toque especial fica por conta do Peru Temperado Seara, que será desfiado depois da sua ceia de Natal. Basta juntá-lo aos demais ingredientes em uma travessa, adicionar queijo e deixar gratinar por cerca de 20 minutos, ou até o queijo derreter. 

Bom apetite!

Publicada em 23 de dezembro de 2021

Atualizada em 20 de dezembro de 2023

Os comentários estão desativados.

3.5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Fim de ano Aves Dicas de Cozinha Gourmet Seara

Matérias relacionadas

Fim de ano

Confira outras matérias

Salada de macarrão gravatinha servido com cenoura, milho e Levíssimo Seara em uma tigela redonda larga, com as bordas marrom. A tigela está em cima de um guardanapo laranja e branco quadriculado, em cima de um jogo americano feito de material parecido com sisal.
05.Jan

Dicas de Cozinha

Macarronese de Natal é o acompanhamento perfeito para peru, pernil e tender. Aprenda a receita!

Lombo recheado com farofa de bacon servido com legumes assados em uma travessa branca.
04.Jan

Carne Suína

Lombo recheado para o Natal e outras receitas saborosas com a proteína para a ceia!

Rolinhos de parma recheados com mostarda dijon com queijo feta e figo, enfileirados em uma tábua de pedra preta. Os rolinhos estão sendo cobertos por mel e pinoli. No fundo da imagem, uma embalagem de presunto parma seara gourmet
04.Jan

Carne Suína

10 ideias de petiscos para a confraternização de fim de ano

24.Dec

Doces, Bolos e Sobremesas

Biscoito de Natal simples de fazer com ingredientes que você tem em casa. Veja! 

Mais Matérias