Por Minha Receita
O purê de batata é um acompanhamento tradicional e muito versátil, afinal, ele combina com carnes suínas e bovinas, peixes, aves e também com pratos com carne vegetal. Para um iniciante na cozinha, uma receita de purê de batata simples com creme de leite é fácil de fazer e pode complementar o cardápio todos os dias da semana sem perder muito tempo no fogão. Quer aprender a fazer um purê de batata delicioso? Confira algumas dicas para acertar na cremosidade e no sabor!
Dica 1) Escolha seu tipo preferido de batata para fazer a receita
Como o nome do prato já indica, a batata é o principal ingrediente desta receita. No entanto, existem muitos tipos e você pode escolher entre fazer um purê de batata baroa, marcante e sofisticado, e o tradicional purê de batata asterix. Com casca rosada e interior amarelado, a batata asterix é a escolha perfeita para quem quer um purê mais cremoso.
Dica 2) Cozinhe as batatas com casca e descasque quando estiver macia
Uma boa dica de preparo para a hora de fazer purê de batata é cozinhar a asterix ainda inteira e com casca. Para saber se ela já está no ponto para descascar e amassar, o truque é observar quando a casquinha começar a estourar ou usar um garfo para testar se já é possível ”furar” a superfície ou não. Se sim, está no ponto!
Com a batata ainda quente, comece a descascar e amassar para seguir a receita de purê. Para deixar a textura lisinha e sem pedaços, você pode usar um garfo, um mixer ou um amassador de batatas manual.
Dica 3) Adicione Margarina Doriana com Sal e temperos para garantir um sabor especial ao purê de batata
Outro truque para fazer purê de batata e conseguir um sabor ainda melhor é a combinação de margarina com alguns temperos especiais, como noz-moscada, pimenta do reino e salsinha fresca. Por ter uma textura bem cremosa, a margarina Doriana com Sal é a escolha ideal para a sua receita de purê de batata. Além do sabor incomparável, ela também é fonte de vitaminas do complexo B (B6 e B12), vitamina D e vitamina A.
Dica 4) Que tal fazer um purê de batata com queijo? Aposte no ingrediente para acertar na cremosidade
A receita de purê de batata simples com creme de leite é a mais conhecida – e não deixa de ser uma ótima opção para quem quer complementar o prato de um jeito rápido e prático. Mas já pensou em fazer um purê de batata com queijo? Essa dica vai deixar esse purê ainda mais saboroso e cremoso. Entre tantas opções, como a muçarela, parmesão ralado, gorgonzola ou gruyére, você pode escolher o de sua preferência para adicionar à mistura. Gostou da ideia e quer incrementar ainda mais? Use diferentes tipos de queijo na mesma receita! Veja abaixo o passo a passo para fazer a receita com facilidade:
Dica 5) Como fazer um purê de batata com queijo: mexa até a consistência ficar elástica
Por mais que ingredientes como batata asterix, queijo, margarina Doriana e temperos extras ajudem a garantir o sabor ideal à receita, para saber como fazer um purê de batata perfeito é importante ter muita atenção com o ponto da mistura – que é exatamente quando ela atinge uma textura elástica. O passo a passo dessa etapa é o seguinte:
Modo de preparo:
Passo 1 – Depois de cozinhar e amassar as batatas para formar o purê, acrescente uma concha de leite. Misture bem e siga acrescentando o leite aos poucos até perceber que a consistência está cremosa;
Passo 2 – Adicione a margarina Doriana, noz moscada e um pouco de pimenta do reino – se desejar – e misture bem;
Passo 3 – Acrescente o queijo de sua preferência e mexa o purê em fogo baixo. Quando você perceber que, finalmente, chegou ao ponto mais elástico, desligue o forno.
Passo 4 – Finalize com salsinha picada. Pronto!
Dica 6) Gratine o purê de batata com queijo e deixe a receita ainda mais deliciosa
Essa outra dica é para os apaixonados por queijo gratinado! Combine queijo muçarela com o parmesão para fazer um gratinado. É bem simples: misture as batatas cozidas e espremidas com margarina Doriana e leite em uma panela. Quando chegar a uma consistência bem macia, coloque metade do purê em outro recipiente e acrescente queijo muçarela por cima. Feito isso, adicione o restante com uma camada de queijo parmesão e leve ao forno até dourar por 20 minutos. Se você tiver um maçarico culinário, tudo fica ainda mais fácil, basta passar o aparelho por cima do purê e pronto!
Dica 7) Experimente inovar a receita de purê de batata com wasabi
Se empolgou na cozinha e quer saber como se faz um purê de batata diferente e delicioso? Experimente a nossa receita de Purê de Batata com Wasabi, que acompanha um delicioso prime rib suíno, mas combina com diversos cortes e proteínas.
Dica 8) Dê um toque especial na receita de purê de batata com raspas e suco de limão
Se o wasabi não agradar seu paladar, outra dica é adicionar um pouco de limão ao purê de batata. Com o sabor inconfundível, a fruta acrescenta acidez e um toque extra todo especial ao prato. Nesta opção, o limão entra em cena depois das batatas já estarem devidamente amassadas. Em um recipiente, adicione as raspas e o suco para começar o passo a passo da mistura com creme de leite, margarina e queijo.
Dica 9) Aprecie o purê de batata doce para diferenciar a receita
Além da batata asterix e da batata baroa, a batata doce também é uma ótima opção para fazer purê. Aposta na receita de purê de batata doce é perfeito para quem gosta um sabor mais adocicado e suave. Esse purê combina com o cardápio do dia a dia e pode ser feito para completar a marmita do trabalho. A receita fica pronta em apenas 15 minutos! Confira o passo a passo completo:
Dica 10) O que combina com purê de batata: filé de frango, medalhão suíno, linguiça assada e outros
O purê de batata cremoso é um acompanhamento delicioso para receitas com peixe, linguiça assada no forno, receitas com coxa de frango ou filé de frango empanado, além de combinar com receitas de medalhão suíno e outros cortes. A refeição pode ficar ainda mais gostosa e nutritiva se vier junto com legumes ao forno.
Quer aprender outras receitas de purê? Veja abaixo algumas opções para fazer em casa:
- Purê de Cenoura com Peixe Grelhado
- Purê de Grão de Bico com Sobrecoxa de Frango
- Purê de Maçã com Pernil Assado
Publicada em 25 de fevereiro de 2022
Atualizada em 27 de agosto de 2024