Por Minha Receita
A massa de pão de ló, conhecida também como bolo pão de ló ou bolo esponjoso, é uma receita de sobremesa saborosa, feita com ovos, açúcar e farinha de trigo fina, que tem origem na cidade italiana de Génova. Preparada por grande parte das confeitarias, o doce que se chama Pan di Spagna na Itália, passou a ser conhecido pela sua textura fofa, leve e aerada, típica de uma receita de massa de pão de ló profissional. A receita serve como base para outros preparos e, por isso, pode ser usada em diferentes receitas, como o docinho bem-casado, o rocambole de doce de leite, um delicioso naked cake ou bolo de aniversário.
Quer aprender a fazer uma massa de pão de ló simples? Confira as dicas que separamos abaixo:
1. Prepare a massa pão de ló com margarina e garanta uma boa consistência para o bolo
Para deixar a massa de pão de ló com a consistência perfeita, ou seja, bem fofinha e areada, nossa primeira dica é usar a margarina Doriana Cremosa sem sal no preparo, uma das mais indicadas por conta do percentual de gordura ideal para esse tipo de massa. Por também ter textura cremosa e sabor neutro, essa margarina sem sal garante uma textura única para receitas de bolos, pães, doces e pode substituir o óleo e a manteiga.
2. Massa de pão de ló simples leva ovos, açúcar, farinha de trigo, fermento e água
Para preparar uma massa de pão de ló simples e muito saborosa, você precisará apenas de ovos, açúcar, farinha de trigo, fermento e água. Se quiser dar um toque especial no sabor do pão de ló, também pode substituir a água pelo leite morno e acrescentar uma pequena quantidade de essência de baunilha. Veja o que você precisa:
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 1 xícara (chá) de leite morno
- ¼ de xícara (chá) de margarina Doriana Cremosa sem sal derretida
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento
3. Como fazer massa de pão de ló: aprenda o passo a passo da receita do bolo
Passo 1 – Em uma batedeira, quebre os ovos e bata até ganhar consistência (formar espuma);
Passo 2 – Adicione o açúcar aos poucos – enquanto bate os ovos – e vá colocando até formar um creme esbranquiçado;
Passo 3 – Com o restante do açúcar já incorporado à massa, bata a mistura por 3 minutos até formar um creme liso e bem homogêneo;
Passo 4 – Retire a tigela da batedeira e peneire a farinha de trigo sem fermento sobre o creme;
Passo 5 – Adicione o leite morno e a essência de baunilha e bata na batedeira novamente, até ficar homogêneo (formando um creme liso, leve e aerado);
Passo 6 – Acrescente o fermento apenas no final, minutos antes de levar a massa de pão de ló ao forno e misture tudo com uma espátula;
Passo 7 – Depois, divida a massa em duas formas de tamanho médio untadas com margarina Doriana e farinha de trigo.
4. Para assar a massa de pão de ló na temperatura certa, deixe o forno preaquecido
O pré-aquecimento do forno é fundamental para que a massa de pão de ló fique com consistência macia e fofinha. Além de manter a temperatura constante do início ao fim da receita, essa etapa proporciona o choque térmico necessário para o fermento, que começa a formar a estrutura de crescimento do bolo assim que entra em contato com calor. Por isso, o ideal é preaquecer o forno 15 minutos antes de assar a massa, na temperatura de 180ºC. Para saber se o bolo assou corretamente, espete um palito no centro da massa de pão de ló e, quando sair liso, significa que está pronto.
5. Faça uma calada para bolo para deixar a massa de pão de pão de ló umedecida
Para deixar a massa de pão de ló molhadinha, vale a pena preparar também uma das nossas opções de calda para bolo e turbinar a receita. Você pode fazer uma calda de leite condensado, chocolate, laranja ou açúcar: a escolha fica a seu critério! O mais importante é que quando a massa de pão de ló estiver pronta, você espere esfriar por completo para cortá-la em camadas e usar no preparo de outras sobremesas, como um naked cake cheio de recheios.
6. Massa de pão de ló de chocolate é uma receita diferente para variar o sabor do bolo
Para fazer um pão de ló de chocolate e variar o sabor do bolo com uma nova receita, basta acrescentar 1/2 xícara (chá) de cacau em pó ou chocolate 50% cacau nos ingredientes da massa. O modo de preparo é o mesmo, sendo que o chocolate em pó deve ser adicionado junto com o leite morno, a farinha e a essência de baunilha (depois que a mistura de açúcar e ovos já estiver pronta). Assim, você garante que a massa de pão de ló fique fofinha e na consistência certa.
Matéria publicada em 05 de abril de 2022.
Matéria atualizada em 04 de novembro de 2022.