Matérias

Matérias

Matérias e dicas



O que comer na Sexta-feira Santa? 25 receitas com bacalhau e outros frutos do mar para escolher

Ideias para o almoço em família no feriado

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

A Sexta-feira Santa ou Sexta-feira da Paixão é uma celebração tradicional em praticamente todo o território brasileiro que antecede a Páscoa. O feriado relembra a crucificação e sepultura de Jesus Cristo por meio de ritos religiosos, por exemplo, abrir mão do consumo de carne vermelha e carne de frango. Por isso, receitas de peixe para Sexta-feira Santa, como bacalhau, salmão e tilápia, são a pedida ideal para o almoço com a família.

Para respeitar o simbolismo do dia, separamos receitas para Sexta-feira Santa que seguem a mesma linha de celebração da festa cristã e reúnem ideias como o strogonoff de camarão, a salada de bacalhau com feijão fradinho, o bacalhau à Gomes de Sá e o risoto de frutos do mar com mandioquinha. Confira! 

1) Strogonoff de Camarão 

A receita de Strogonoff de Camarão é uma das melhores sugestões quando o intuito é diversificar as receitas para Sexta-feira Santa e cardápio da Páscoa. Preparada com o Camarão Descascado Seara Pescados, que já vêm pré-cozidos e descascados, trazendo mais praticidade a sua receita. Para que o strogonoff de camarão fique realmente saboroso, a dica é caprichar no molho de creme de leite, ketchup e passata de tomate, adicionando cogumelos fatiados no final do preparo. Para complementar a receita de peixe para Sexta-feira Santa, prepare um arroz branco soltinho e sirva o prato com uma batata palha pronta extra fina. 

Confira o passo a passo completo da receita:

2) Escondidinho de Bacalhau

Preparada com o Bacalhau Desfiado Seara Pescados, essa receita de peixe para Sexta-feira Santa é a pedida perfeita para inovar os preparos e reunir a família em uma refeição deliciosa. O Escondidinho de Bacalhau é feito com uma base de purê de batatas e um recheio de alho-poró de dar água na boca. O prato suculento fica pronto em 1 hoea e o passo a passo é mais simples do que você imagina, até porque o  Bacalhau Desfiado Seara Pescados já vem fatiado em lascas do tamanho ideal para o preparo da receita! 

Confira o preparo da receita de peixe para a Sexta-feira Santa:

3) Bacalhau com Batatas

O bacalhau com batatas é um prato típico da culinária portuguesa, mas que faz muito sucesso quando o assunto é receitas para Sexta-feira Santa simples. O preparo leva apenas 50 minutos, ideal para quem não sabe o que preparar para receber a família em casa no final de semana. A dica para trazer mais praticidade e sabor é apostar nas Postas de Bacalhau Seara Pescados, legítimas de Portugal!

Confira o passo a passo:

4) Empadão de Camarão

As receitas para Sexta-feira Santa vão muito além do cardápio de almoço! O empadão de camarão é o preparo perfeito para um lanche saboroso no fim da tarde. O recheio cremoso feito com Camarão Descascado Seara Pescados, requeijão e alguns outros ingredientes vai deixar tudo ainda mais suculento. O passo a passo ainda vai te ensinar a preparar uma massa podre caseira que derrete na boca. Confira o modo de preparo da receita de peixe para Sexta-feira Santa e se delicie!

Veja a receita completa:

5) Bolinho de Salmão

Receita de peixe para Sexta-feira Santa perfeita para petiscar! O recheio do aperitivo é feito com o Filé de Salmão Seara Pescados, cream cheese, temperos, e tem uma casquinha de empanamento super crocante. Para deixar a receita ainda mais saborosa e suculenta, a dica é preparar um delicioso chutney feito com manga palmer, açúcar mascavo, pimenta da jamaica e dedo-de-moça, canela, gengibre e vinagre balsâmico. O sabor é  irresistível e com certeza vai te deixar com água na boca.

Veja como preparar:

6) Salada de Bacalhau com Feijão Fradinho

A Salada de Bacalhau com Feijão Fradinho é uma receita para Sexta-feira Santa feita com Lombos de Bacalhau Seara Pescados –  a parte mais nobre do peixe, oferecendo um corte suculento que se desmancha em lascas com facilidade -, feijão fradinho, pimentão vermelho, tomate-cereja, azeitona preta, salsa, cebola roxa e alho laminado. O prato é repleto de cores, temperos e texturas. O modo de preparo é simples: a receita de peixe para Sexta-feira Santa fica pronta em apenas 30 minutos!

Veja como fazer:

7) Bacalhau à Gomes Sá

A receita de Bacalhau Gomes de Sá é um prato português que combina muito bem com a celebração da Sexta-feira Santa no Brasil. Feita da mesma forma que a salada de bacalhau com batatas, seu preparo combina o lombo de bacalhau no forno com ingredientes simples como cebola, batata, alho e ovos cozidos. Para caprichar no preparo, o lombo de bacalhau deve ser amaciado com leite e assado até ficar bem douradinho. Como acompanhamento, vale a pena fazer um arroz com amêndoas e uma porção de tomate confit com cebolas caramelizadas

Confira como preparar a receita de peixe para Sexta-feira Santa:

8) Moqueca de Camarão

A receita de Moqueca de Camarão é um prato delicioso, que combina tanto com a Sexta-feira da Paixão quanto com o almoço de domingo de Páscoa, época em que diversos preparos com frutos do mar predominam no cardápio. O  passo a passo dessa receita para Sexta-feira Santa é feito com camarões médios, que devem ser refogados no azeite dendê. 

Confira abaixo como fazer:

9) Bobó de camarão

A receita de Bobó de Camarão é feita com o crustáceo, mandioquinha cozida, leite de coco, azeite de dendê e temperos, como coentro, cebola, tomate e pimenta-dedo-de-moça. Para acompanhar esse prato, uma boa dica é preparar um arroz branco soltinho, farofa de cenoura e uma receita de salada para deixar a refeição em família completa e leve.

Confira o modo de preparo completo da receita:

10) Lasanha de Camarão

A Lasanha de Camarão é um prato perfeito para incrementar o cardápio de receitas para Sexta-feira Santa e para o almoço de Páscoa. O prato é feito com molho branco para acompanhar o recheio e garantir uma cremosidade saborosa. Seguindo o passo a passo da receita à risca, você garante uma lasanha perfeita. 

Veja como fazer:

11) Anéis de Lula a Dorê

Essa receita de petisco é perfeita para receber a família em casa no final de semana. O preparo fica pronto em apenas 45 minutos e fica ainda mais gostoso quando servido ao lado de molhos suculentos para peixe.

Confira o modo de preparo:

12) Arroz de Camarão Cremoso

Ótima receita de peixe para Sexta-feira Santa!  O prato é cremoso, cheio de sabor e o Camarão Descascado Seara Pescados traz seu sabor único à mesa. Para deixar o arroz de camarão ainda melhor, você pode preparar uma porção de camarão à milanesa e servir sobre o prato, na hora da finalização.

13) Conchiglione Recheado de Camarão ao Molho Picante

Massa é sempre uma boa escolha! Para a receita de peixe para Sexta-feira Santa, a dica é rechear conchigliones com o Camarão Descascado Seara Pescados e um delicioso creme de queijo feito com cream cheese, muçarela, manteiga e azeite. Além disso, o molho de tomate que forra o refratário tem um toque especial de molho de pimenta, perfeito para agregar ainda mais sabor ao prato!

14) Isca de Peixe Empanada com Vinagrete de Feijão Fradinho

Essa receita de isca de peixe empanada é a receita para Sexta-feira Santa simples perfeita para servir na hora do almoço. O vinagrete de feijão fradinho traz aquele toque diferente que eleva o nível do prato! A receita fica pronta em apenas 40 minutos. Confira!

15) Iscas de Peixe com Molho Tártaro 

As iscas de peixe são muito versáteis e podem ser preparadas de diversas formas. Além de receita para Sexta-feira Santa na hora do almoço, você pode prepará-las como petiscos! O peixe empanado  fica ainda mais suculento servido com o molho tártaro, que harmoniza perfeitamente com o sabor do aperitivo. Para deixar o preparo ainda mais prático, a dica é apostar na Isca de Peixe Empanada Seara Pescados: filés de peixe íntegros, cortados em iscas, empanados e pré-fritos e que podem ser preparados no óleo, no forno ou na airfryer!

16) Bacalhoada Portuguesa

Ainda pensando o que fazer para comer na Sexta-feira Santa? A receita de Bacalhoada, feita com as Postas de Bacalhau Seara Pescados ou com o Lombo de Bacalhau Seara Pescados é uma das nossas sugestões preferidas. A parte mais legal dessa receita é a combinação dos ingredientes, que suavizam os sabores das postas de bacalhau antes de serem assadas no forno. Para preparar uma bacalhoada portuguesa perfeita, comece forrando um grande refratário com cebolas regadas com azeite, acomode o pimentão, o tomate e as batatas cozidas e, depois, disponha as postas de bacalhau desfiadas ou inteiras para levar ao forno até dourar levemente.

17) Torta de Bacalhau Cremosa

Se você quiser um prato fácil e econômico para a Sexta-Feira Santa, vale a pena experimentar a Torta de Bacalhau Cremosa. Nessa receita, o segredo é fazer uma massa para torta amanteigada e levemente quebradiça, além de caprichar no recheio de bacalhau desfiado, que deve ser bastante cremoso. Como a quantidade de bacalhau é um pouco menor que os outros preparos, a receita é mais econômica e pode ser ideal para uma Sexta-feira Santa mais simples. Para acompanhar o prato, prepare uma salada de alface mista, com cebola roxa, pimenta rosa e tomate-cereja.

18) Tilápia com Crosta de Gergelim

A lista do que pode comer na sexta-feira santa também inclui outros pescados saborosos como o salmão e a tilápia, além do bacalhau. Por isso, nossa próxima receita ensina a fazer uma Tilápia com Crosta de Gergelim e espaguete ao molho oriental, com o Filé de Tilápia Seara Pescados, que é um peixe macio e suave. Para complementar o prato, o espaguete ao molho shoyu com saquê culinário, gengibre ralado e cebolinha dão um toque especial.

19) Tilápia Grelhada com Purê de Batatas e Brócolis

Ainda com o Filé de Tilápia Seara Pescados, é possível preparar um delicioso peixe grelhado acompanhado de um purê de batatas com brócolis bem suculento. O diferencial da receita de peixe para Sexta-feira Santa é o purê feito com cream cheese, que eleva a cremosidade e intensifica o sabor. Experimente!

20)  Filé de Salmão com Pasta ao Limone

A receita de Filé de Salmão em Pedaços com Pasta ao Limone é uma reprodução do macarrão al limone, que combina massa, queijos e suco de limão siciliano. Para preparar o prato na Sexta-feira Santa, você pode contar com a qualidade dos Filés de Salmão Seara Pescados, que são embalados frescos e vêm em porções ideais para refeições individuais. Basta grelhar os pedaços de salmão temperado até ficarem douradinhos e servir com a massa já pronta, acompanhado de uma taça de vinho branco suave e levemente adocicado.

Veja também: Risoto Al Limone e Presunto de Parma

21) Filé de Salmão Grelhado com Ratatouille de Frigideira

A receita de Filé de Salmão Grelhado com Ratatouille de Frigideira é uma receita para Sexta-feira Santa que traz sofisticação ao almoço em família. Quem é fã de pratos com salmão só precisa seguir o modo de descongelamento da embalagem do Filé de Salmão Seara Pescados e grelhar o pescado para servir com o ratatouille, que harmoniza perfeitamente com o peixe. O resultado é de dar água na boca.

22) Lombo de bacalhau com Crispy de Parmesão e Molho de Salsa

Que tal aproveitar o Lombo de Bacalhau Seara Pescados para fazer um prato único e muito saboroso na Sexta-feira Santa? O Bacalhau com Crispy de Parmesão e Molho de Salsa tem um sabor excepcional e pode ser a receita que vai iniciar o fim de semana da Páscoa. Para utilizar a parte mais nobre do peixe nesse preparo, a ideia é começar marinando o pescado com especiarias e uma dose de vinho branco seco. Depois, você deve secar a pele do pescado e besuntá-lo com bastante azeite. 

Para criar uma crosta crocante de parmesão, misture queijo ralado com um pouco de manteiga e distribua sobre o lombo de bacalhau para levar à airfryer a 200°C por pelo menos 20 minutos. Por último, basta fazer o molho de salsa, com azeite, pimenta-do-reino, salsinha picada e vinho branco seco e servir ao lado do prato junto com uma porção de batatas sauté.

23) Fricassê de Camarão 

A receita de Fricassê de Camarão é ótima para quem busca um almoço gostoso para compartilhar com a família na Sexta-feira Santa. Para fazer esse prato, o primeiro passo é entender como fazer camarão no azeite e deixar ele rosadinho. O molho também é um dos grandes destaques da receita e deve estar cremoso na medida certa.

24) Bacalhau com Natas 

O Bacalhau com Natas também é perfeito para servir no dia da Sexta-feira Maior. O grande diferencial desse prato é o creme de natas que deve ser feito com manteiga, farinha de trigo, leite, vinho branco e natas, temperado com ingredientes aromáticos para atribuir sabor como noz-moscada, pimenta-do-reino e sal. O resultado é uma receita de bacalhau saborosa que pode ser servida com acompanhamentos de dar água na boca, como o arroz colorido.

25) Merluza ao Molho de Leite de Coco

A receita de Merluza ao Molho de Leite de Coco também uma boa pedida para comer na Sexta-feira da Paixão. O prato é feito grelhando os filés de merluza no óleo de coco e depois envolvendo o peixe em um molho suculento de leite de coco. O prato fica muito gostoso e a sugestão é servi-lo com um arroz branco soltinho e batata palha para a família.

Publicada em 15 de abril de 2022

Atualizada em 14 de março de 2024

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Peixes e Frutos do Mar Dicas de Cozinha Para Almoço e Jantar Páscoa Seara

Matérias relacionadas

Peixes e Frutos do Mar

Confira outras matérias

Camarão crocantes empanados servidos em um prato com tigela de molho branco no centro.
19.Nov

Dicas de Cozinha

Como temperar camarão para comer frito, empanado ou ensopado

Temaki frito servido em um prato preto com uma base de folhas de alface.
11.Nov

Dicas de Cozinha

Já experimentou temaki frito? Aprenda a fazer a receita caseira

A imagem mostra camarões grelhados com um toque de ervas, dispostos em um prato preto elegante. Ao lado dos camarões, uma fatia de limão completa a apresentação, com os camarões exibindo uma cor laranja dourada e suculenta.
07.Nov

Dicas de Cozinha

Camarão tem proteína? Conheça os benefícios desse crustáceo

Bolinhos de feijoada recheados com couve e bacon em um prato laranja. Ao fundo, um vidro de azeite e uma colher de madeira com couve fatiada.
06.Nov

Aves

Esses são os tira-gostos deliciosos que carregam a identidade brasileira

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.