Frios e Embutidos

Doriana Seara

Doriana

Joelho de Presunto e Queijo

Rendimento

6 porções

Preparo

1h 30 min

Ingredientes

Para a massa de joelho

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 5g de fermento biológico seco
  • ½ colher de chá de sal
  • ¾ de colher de chá de açúcar
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de água
  • ¼ xícara de Doriana
  • ¼ xícara de óleo
  • 1 ovo

Recheio

  • 50g de requeijão cremoso
  • 50g de queijo muçarela
  • 50g de queijo minas padrão
  • 50g de queijo meia cura
  • 5 fatias de Presunto Seara
  • Orégano a gosto
  • 1 gema 
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento. Abra um buraco na mistura, adicione o sal, o açúcar, o leite, o açúcar, a margarina, o óleo e o ovo. Misture com auxílio de uma espátula até formar uma massa;
  2. Transfira para uma bancada e sove até a massa ficar lisa. Molde uma bola, transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe a massa descansar e crescer por 45 minutos;
  3. Transfira a massa para a bancada e com auxílio de um rolo, abra um retângulo de massa;

Montagem

  1. Dê um espaço de 3 dedos da borda para o centro da lateral mais longa da massa. Espalhe o requeijão por toda a extensão da massa;
  2. Rale os queijos e salpique por cima do requeijão. Disponha as fatias de Presunto Seara lado a lado, salpique o orégano e feche a massa, uma lateral por vez em cima do presunto, pressionando delicadamente as bordas;
  3. Com uma faca bem afiada, corte os joelhos a cada 3 dedos de massa e transfira para um tabuleiro. Bata a gema com o azeite e pincele sobre os joelhos. Pré-aqueça o forno a 230º e deixe os joelhos descansarem por mais 20 minutos enquanto o forno esquenta;
  4. Leve para assar por 15 minutos, retire e sirva.

O joelho de presunto e queijo é uma opção deliciosa para lanche da tarde e outras ocasiões

O joelho de presunto e queijo é um salgado clássico que traz a combinação de frios mais famosa da culinária. Esse lanche com presunto pode ser encontrado em muitas padarias e lanchonetes de bairro, o que comprova a sua popularidade, mas também pode ser preparado em casa, com uma receita que leva ingredientes simples. A versão tradicional do joelho de queijo e presunto é feita com uma massa simples e assada, feita com ovos, óleo, leite, açúcar, farinha, fermento e sal.

Para variar a receita de joelho de presunto e queijo e deixar tanto o recheio quanto a massa com um toque diferenciado, a receita de hoje traz a combinação de três tipos de queijo no recheio: queijo muçarela, queijo minas padrão e queijo meia cura, além do Presunto Seara, requeijão cremoso e orégano seco para a finalização.

Essa receita de joelho de presunto e queijo é super versátil e pode ser preparada na versão grande para ser levada para o lanche do trabalho, na lancheira das crianças ou até para um piquenique com a família. Você também pode dividir a receita de joelho de queijo e presunto e preparar mini versões do salgado e servir em porções em festas de aniversário ou como aperitivos para um happy hour com amigos.  Uma ótima pedida para deixar o joelho de presunto e queijo com mais cara de petisco é substituir a massa tradicional por massa de pastel ou de folheado, fica super crocante e uma delícia como a receita de Enroladinho de Presunto e Queijo na Airfryer!

Joelho de presunto e queijo com requeijão fica super cremoso e delicioso 

Apesar de a receita de joelho de presunto e queijo tradicional levar apenas esses dois ingredientes no recheio, você pode adicionar itens extras para complementar o lanche. O requeijão cremoso é uma ótima pedida para incrementar o salgado e deixar o recheio bastante cremoso e molhadinho. Outra opção que também fica uma delícia é o queijo cheddar, que possui um sabor mais marcante.

O ideal é colocar o requeijão logo após retirar os joelhos do forno, para evitar que ele derreta demais ou fique ressecado por causa do calor do forno. Para dar um toque extra de sabor e preparar um lanche gourmet, você pode substituir o Presunto Seara pelo Presunto Royal Seara Gourmet, que é marinado no vinho e curado por três dias e possui um sabor intenso. Bom apetite!

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