Por Minha Receita
O arroz doce cremoso é uma das sobremesas mais procuradas do cardápio junino, pois além de ser doce e quentinho, é considerado um prato típico dessa época do ano. O arroz doce tem uma receita simples – é feito com leite, açúcar, água, margarina e canela em pau. Na receita de arroz doce com leite condensado, a baunilha e o leite dão sabor ao doce de festa junina. Já o arroz doce caramelizado e o arroz doce simples com farofa de coco são formas de preparo diferentes que trazem novas texturas para a sobremesa.
A seguir, veja como fazer arroz doce de 10 formas diferentes!
1) Arroz doce simples é uma das comidas típicas de festa junina
O arroz doce com leite condensado é um dos principais doces juninos. Seu preparo é feito com leite, açúcar, leite condensado, especiarias – como casca de laranja, baunilha e canela – e Margarina Doriana com Sal. Confira a receita de Arroz Doce Simples:
2) Como fazer arroz doce cremoso sem leite condensado?
O arroz doce também pode ser feito sem leite condensado, caso você queira apostar em uma sobremesa deliciosa e ainda mais simples de fazer para incluir na lista de comidas de festa junina. Para fazer essa receita de arroz doce cremoso, separe:
- 1L de leite integral
- 4 xícaras de água
- 2 xícaras de açúcar
- 1 xícara e ½ de arroz branco
- 1 colher (sopa) de Margarina Doriana sem Sal
- 1 pitada de sal
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, misture o arroz com as xícaras de água e cozinhe até que os grãos fiquem soltos e macios;
- Assim que a água secar completamente, adicione o leite e o açúcar e misture bem;
- Coloque a pitada de sal e a Margarina Doriana sem Sal: ela vai ajudar a intensificar a cremosidade do doce, garantindo que a textura fique perfeita;
- Cozinhe o arroz doce cremoso em fogo médio até chegar ao ponto ideal;
- Desligue o fogo, transfira para uma tigela e sirva com canela em pó a gosto.
3) Como fazer arroz doce simples com pedaços de pé de moça?
Apostar na receita de arroz doce com creme de leite é outra forma de conseguir a textura perfeita para a sobremesa. Seu preparo leva leite condensado (no lugar do açúcar), além de leite, creme de leite, água, canela em pó e margarina. Para aproveitar o embalo das datas comemorativas, finalize a sobremesa com pedaços de Pé de Moça! Confira:
Ingredientes:
- 3 xícaras de leite
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de arroz
- 1 caixa de leite condensado
- ½ caixa de creme de leite
- 1 colher (sopa) de Margarina Doriana com Sal
- Canela em pó a gosto
- Pedaços de pé de moça
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz branco até secar a água por completo;
- Na mesma panela, adicione o leite e o leite condensado e misture bem;
- Espere o arroz cozinhar em fogo baixo e, quando estiver bem cremoso, acrescente o creme de leite e a margarina;
- Desligue o fogo, misture bem e sirva com a canela em pó a gosto e pedaços de pé de moça esfarelados.
4) Arroz doce com leite em pó é um modo de preparo diferente
Além de aprender como fazer arroz doce com leite condensado, a receita de arroz doce cremoso ensina a deixar a sobremesa do almoço em família com um sabor especial. Seu preparo conta com a adição de coco ralado, canela em pau e cravo-da-índia. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 100 g de coco ralado
- 2 xícaras de água
- 1 xícara e ½ de leite em pó
- 1 xícara de arroz branco
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher (sopa) de Margarina Doriana com Sal
- 1 canela em pau
- Cravos-da-índia a gosto
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, misture o leite em pó e a água até diluir por completo;
- Acrescente o coco ralado e o açúcar e misture;
- Adicione o arroz e as especiarias, misture e comece a cozinhar em fogo baixo. Depois, acrescente a margarina e misture bem;
- Cozinhe o arroz doce cremoso com a panela semi-tampada. Se precisar, adicione mais água;
- Sirva com canela em pó a gosto.
5) Arroz doce caramelizado é a sobremesa perfeita para os dias frios
Quando chegar o clima frio de inverno, experimente sobremesas quentes e aconchegantes, como o arroz doce caramelado, que também é chamado de arroz doce com açúcar queimado, e é feito com uma deliciosa calda de caramelo. A receita traz um toque especial da Margarina Doriana com Sal para deixar a consistência do doce no ponto ideal. Confira!
Ingredientes:
- 2 xícaras de água
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de arroz
- 1 xícara de açúcar refinado
- 1 garrafa de leite de coco (200 ml)
- 1 colher (sopa) de Margarina Doriana com Sal
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, cozinhe o arroz com a água e pedaços de canela em pau até secar por completo;
- Em uma panela grande, cozinhe o açúcar e misture constantemente até virar um caramelo. Faça isso em fogo baixo;
- Adicione o leite, aos poucos, para formar a base do arroz doce caramelizado. Tome cuidado pois o caramelo estará bem quente e pode fazer com que o leite borbulhe;
- Adicione o leite de coco, misture até dissolver todo o caramelo e coloque o arroz branco pronto dentro da panela;
- Cozinhe em fogo baixo até deixar o arroz doce cremoso e finalize o preparo com a Margarina Doriana com Sal.
6) Arroz doce cremoso com farofa de coco ‘queimado’ é uma receita crocante
Para que a receita de arroz doce cremoso fique com texturas crocantes, você também pode preparar uma farofa de coco “queimado”, isto é, levemente tostado, no final do preparo. Veja como é simples:
Ingredientes:
- 1 xícara e ½ de água
- 1 xícara de leite integral
- 1 xícara de leite de coco
- 1 xícara de arroz branco
- ½ xícara de açúcar
- 5 colheres (sopa) de coco ralado seco
- 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana com Sal gelada
- 1 fatia de casca de laranja (sem a parte branca)
- 1 pitada de noz-moscada
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pau e em pó a gosto
Modo de preparo:
- Misture o leite integral, o leite de coco, a canela em pau e os cravos-da-índia em uma panela para cozinhar em fogo baixo;
- Em uma panela grande, cozinhe o arroz com a água até secar por completo;
- Adicione a mistura de leite, aos poucos, para que o arroz doce fique cremoso;
- Coloque o açúcar e misture constantemente até chegar ao ponto desejado;
- Acrescente 1 colher (sopa) de margarina gelada, misture vagarosamente e desligue o fogo;
- Para a farofa de coco queimado, misture os ingredientes restantes em uma frigideira e, quando o coco tostar, sirva por cima do arroz doce cremoso.
7) Arroz doce cremoso de chocolate é uma delícia!
Já pensou em fazer um arroz doce simples com sabor de chocolate? Essa receita criativa é muito saborosa e vai deixar seus convidados com água na boca! Confira o modo de preparo completo:
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana com Sal
- 1 pau de canela
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de leite
- 300g de chocolate meio amargo
- Raspas de chocolate a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a margarina e refogue rapidamente o arroz branco;
- Acrescente a água e o pau de canela e cozinhe o arroz até secar a água por completo;
- Na mesma panela, adicione o leite e o leite condensado e misture bem;
- Coloque também o chocolate picado e cozinhe o arroz em fogo baixo até ficar bem cremoso – cerca de 10 a 15 minutos depois;
- Desligue o fogo, misture bem e sirva com as raspas de chocolate.
8) Como fazer arroz doce cremoso com café?
O café vai deixar a receita de arroz doce simples com um sabor autêntico! Quem gosta desse tipo de bebida, vai adorar o arroz doce cremoso servido dessa maneira. Fica bom quentinho, em temperatura ambiente e frio!
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 1 xícara de água
- 2 colheres (sopa) de Margarina Doriana com Sal
- 1 pau de canela
- 1 lata de leite condensado
- 2 xícaras de leite
- 600 ml de café preto coado
- ½ xícara de açúcar
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a margarina e refogue rapidamente o arroz branco;
- Acrescente o café coado, o pau de canela e cozinhe o arroz até o café secar;
- Na mesma panela, adicione a água, o leite e o leite condensado e misture bem;
- Acrescente o açúcar e cozinhe o arroz em fogo médio até ficar bem cremoso;
- Desligue o fogo, misture e sirva frio, quente ou morno.
9) Arroz doce com crème brûlée ganha cobertura crocante de açúcar
Essa receita de arroz doce cremoso com leite de coco e leite condensado é super diferente, pois ganha uma cobertura dura de açúcar caramelizado, deixando a sobremesa com uma textura crocante. Quer ver como se faz? Confira abaixo!
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 3 xícaras de leite
- 2 xícaras de água
- ⅓ de xícara de açúcar
- ½ lata de leite condensado
- 1 pau de canela
- 1 pitada de sal
- Cravos-da-índia a gosto
- Açúcar cristal para caramelizar
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma panela (menos o leite condensado e o açúcar cristal) e cozinhe o arroz até secar a água por completo;
- Desligue o fogo, retire o pau de canela e adicione, na mesma panela, o leite condensado. Misture bem;
- Despeje o arroz doce em ramequins e finalize com uma camada fina de açúcar cristal por cima;
- Com um maçarico, derreta o açúcar até caramelizar e virar uma cobertura crocante de caramelo, parecida com a do crème brûlée;
- Sirva em seguida.
10) Arroz doce cremoso de microondas é prático e saboroso
Fazer um arroz doce simples no microondas é possível, sim! A diferença é que você vai ter que dividir o preparo em partes: primeiro, o cozimento do arroz, depois, obter o ponto da textura cremosa. Veja como preparar:
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 4 xícaras de água quente
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 1 xícara de leite
- 1 pau de canela
Modo de preparo:
- Em um recipiente que possa ir ao microondas, despeje o arroz, a água e a canela. Ajuste a potência do aparelho para a máxima e cozinhe o arroz por 12 minutos ou até o arroz ficar al dente;
- No mesmo recipiente, adicione o leite condensado e o creme de leite. Misture bem;
- Em uma tigela, misture o amido de milho com o leite até dissolver e despeje no recipiente do arroz. Mexa tudo novamente;
- Leve para o microondas na potência máxima por 4 minutos e pronto!
E aí, aprendeu como faz arroz doce cremoso? Então escolha a melhor receita e teste em casa agora mesmo!
Publicada em 19 de agosto de 2022.
Atualizada em 16 de abril de 2024.