Bovinos

Friboi

Bovinos

Maminha com Mandioca Sautée

Rendimento

8 pessoas

Preparo

1h40

Ingredientes

Para a maminha:

  • 1 peça de Maminha Maturatta Friboi 2kg
  • 1 cebola grande picada
  • 3 ramos de salsa picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Para a mandioca sautée:

  • 1 kg de mandioca descascada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados

Modo de preparo

Como fazer maminha:

  1. Fatie a maminha em tiras com uma faca afiada sem chegar até o final da carne (a ideia é mantê-la inteira);
  2. No liquidificador, bata a cebola, a salsa, o alho, o sal e o azeite;
  3. Coloque a carne em um refratário, besunte com o tempero, cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 1 hora para marinar;
  4. Espete a maminha em um espeto grande e leve à churrasqueira;
  5. Assim que atingir o ponto desejado, sirva a maminha fatiada.

Para a mandioca sautée:

  1. Corte as mandiocas em cubos médios e cozinhe na água com sal até ficar macia. Escorra a água e reserve;
  2. Em uma frigideira grande e antiaderente, aqueça a manteiga com o azeite, coloque o alho, a mandioca e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe dourar por aproximadamente 5 minutos;
  3. Sirva a mandioca sautée com a maminha fatiada.

Maminha com mandioca sautée é uma combinação deliciosa

Você sabia que a maminha é a parte mais macia da alcatra? O corte é um dos mais apreciados da carne bovina, retirada da parte traseira do boi, especificamente da ponta da alcatra. Sua maciez, suculência e sabor suave são características que a tornam ideal para o churrasco caseiro, especialmente quando espetada e assada na brasa. 

Afinal, maminha é boa para churrasco?

A gordura presente na Maminha Maturatta é moderada, o que permite que a carne mantenha seu sabor sem ser excessivamente gordurosa, resultando em um equilíbrio perfeito para quem busca um corte macio, mas com sabor marcante. A maminha é uma excelente opção para churrasco

Para fazer a maminha na churrasqueira, anote algumas dicas

A maminha é um corte naturalmente macio, o que torna o preparo mais fácil e rápido, especialmente quando feito na churrasqueira. Mas o que garante que o churrasco fique suculento é a forma como você vai fazer a carne! Por isso, a dica é sempre usar espetos largos para garantir que a maminha fique bem firme durante o assado. Espete a carne no sentido longitudinal, para que o calor distribua de maneira uniforme ao longo da peça.

A churrasqueira deve estar bem quente, com brasas já formadas. Coloque o espeto a uma distância moderada das brasas, para que a maminha cozinhe lentamente, mantendo a suculência. A cada 10-15 minutos, vire a carne, permitindo que asse por igual.

Veja também: Molhos para churrasco: 7 ideias para deixar carnes mais suculentas

Como acertar o ponto da carne de churrasco?

Para acertar o ponto da carne no churrasco, o tempo de preparo varia de acordo com o tamanho da peça. Para uma maminha ao ponto, o tempo médio é de 30 a 40 minutos. O ideal é usar um termômetro de carne para verificar o ponto interno. Para um resultado suculento, a temperatura interna deve estar entre 55°C e 60°C.

Confira outras formas de fazer maminha

A maminha pode ser preparada inteira, em bifes ou, como sugerido, espetada para um churrasco. Tem como preparar a Maminha no Forno, na airfryer ou fazer uma deliciosa maminha na panela de pressão. Seu sabor não é tão intenso como o de outros cortes, o que possibilita uma combinação harmoniosa com vários acompanhamentos, como a mandioca sautée (mandioca frita na airfryer).

Apesar de ser um corte nobre, a Maminha Maturatta tem uma qualidade indescritível e fica deliciosa com temperos simples, como sal grosso e pimenta-do-reino. A mandioca sautée é um dos melhores acompanhamentos para churrasco e pode ser salteada na manteiga com alho e temperos a gosto. Se preferir, substitua a mandioca por batata!

Saiba mais: 15 receitas de sobremesa para churrasco fáceis e deliciosas

Publicada em 27 de setembro de 2022.

Atualizada em 13 de setembro de 2024.

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