Bovinos
Costela no Forno com Tucupi Preto
Rendimento
6 porções
Preparo
3 horas
Ingredientes
Costela
- 2 kg de Costela Janela Friboi
- 25g de Tucupi preto em pasta
- 2 Dentes de alho picados
- 1 Cebola média picada
- 1 Tomate picado
- 1 Pimentão verde picado
- 2 Pimentinhas verdes picado
- 100 ml de Vinho tinto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Água a gosto
Molho de tucupi preto
- 1 Colher de sopa de tucupi preto
- 2 Colheres de sopa de melado de cana
Modo de preparo
Para a costela
- Tempere a costela com sal, alho e tucupi preto e deixar descansar por 15 minutos.
- Em uma panela, coloque o azeite e os temperos para refogar, junte a costela deixe ela dourar bem de todos os lados.
- Retire a costela da panela e reserve. Deglace a panela com o vinho tinto.
- Em uma forma, coloque a costela e o líquido deglaçado, junte um pouco mais de água e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 2 horas aproximadamente. Depois, reserve 200 ml de caldo do cozimento da costela para o molho de tucupi.
Molho de tucupi preto
- Coloque em uma panela o caldo do cozimento da costela, o tucupi preto e o melado de cana. Misture bem para que o tucupi preto se dissolva, deixe ferver para apurar o molho.
- Sirva a costela com este molho e acompanhada de batata sautée e arroz branco.
O que é tucupi preto? Conheça o ingrediente típico da região Norte
Também chamado de Manibé, o tucupi preto é considerado o “shoyu indígena”. O ingrediente, tradicional em receitas da região Norte do Brasil, é obtido a partir de uma redução do tucupi tradicional – o amarelo. Depois de ser extraído da manipueira, o tucupi passa por um processo de cozimento lento, a partir disso, o líquido se transforma em um produto pastoso e de coloração mais escura.
Qual o sabor do tucupi preto?
Sem a adição de nenhum ingrediente artificial, o tucupi tradicional passa a possuir uma textura de melaço e o sabor umami: o quinto gosto do paladar humano. O umami inclui vários sabores ao mesmo tempo, doce, salgado, amargo e azedo, uma verdadeira explosão no paladar, e é por isso que o tucupi preto tem sido utilizado para substituir o molho shoyu em algumas receitas no mundo gastronômico brasileiro.
Costela assada no forno com tucupi preto é a receita ideal para um almoço de fim de semana
Para reunir a família e servir um almoço de domingo suculento e diferente, a dica é apostar na costela assada no forno. O preparo fica suculento, e a Costela Janela Friboi, desmanchando na boca. O molho de tucupi preto traz um sabor diferente, perfeito para arrancar elogios e surpreender os seus convidados. Confira o passo a passo descomplicado e experimente!
Veja também: 10 acompanhamentos para servir com costela assada
Publicado em 11 de outubro de 2022
Atualizado em 11 de abril de 2024
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