Bovinos
Entrecôte ao Molho Bordelaise com Aspargos
Rendimento
4 pessoas
Preparo
45 minutos
Ingredientes
- 1 peça de Bife Ancho 1953 Friboi cortada em bifes
- Azeite a gosto
- 2 minicebolas bem picadinhas
- 500ml de vinho tinto
- 250ml de caldo de carne
- 2 galhos de tomilho
- 1 folhas de louro
- 80g de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha
- 1 maço de aspargos
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
Para o entrecôte:
- Adicione um fio de azeite na frigideira e grelhe o Bife Ancho 1953 Friboi previamente temperado até ficar dourado e atingir o ponto de cocção desejado;
- Evite virar os bifes com frequência, assim eles mantêm a suculência;
- Retire os bifes e deixe repousar na tábua por cerca de três minutos.
Para o molho Bordelaise:
- Na mesma frigideira, refogue a cebola com o azeite. Cuide para não dourar;
- Adicione o vinho tinto, deixe ferver e então abaixe o fogo;
- Acrescente o caldo de carne, o tomilho e o louro;
- Deixe o molho reduzir por 15 minutos;
- Adicione a manteiga e a farinha peneirada, mexendo com a ajuda de um batedor de arame;
- Acerte o sal e reserve.
Para os aspargos:
- Grelhe os aspargos com azeite por cerca de dois minutos em fogo médio;
- Adicione sal e pimenta.
Montagem:
- Sirva o entrecôte acompanhado dos aspargos grelhados e do molho bordelaise.
Você sabe o que é a carne entrecôte?
O entrecôte é um corte nobre de carne bovina, muito apreciado em preparos sofisticados. Seu nome, que é de origem francesa, significa “entre as costelas”, já que a carne é retirada especificamente dessa região. O entrecôte também é conhecido como bife ancho ou filé de costela. É uma carne suculenta e tem um bom marmoreio, o que confere sabor e textura especiais quando bem preparado. Este corte é amplamente utilizado em pratos da gastronomia francesa, onde é servido geralmente grelhado ou selado, mantendo-se ao ponto ou mal passado para preservar a suculência e realçar seu sabor natural.
Molho Bordelaise complementa perfeitamente com carnes vermelhas
Quando acompanhado de um molho como o Bordelaise, o entrecôte fica ainda mais refinado. O molho é uma criação tradicional da culinária francesa, especificamente da região de Bordeaux, famosa por seus vinhos tintos. A receita tem como base um vinho de Bordeaux, que é reduzido com cebola, ervas e caldo de carne. O toque final pode incluir manteiga, o que deixa a receita de molho para carne vermelha com uma textura aveludada.
Veja também: Como fazer molho madeira para acompanhar carnes de todos os tipos
Como acertar o ponto da carne entrecôte?
O Bife Ancho 1953 Friboi, também conhecido como entrecôte, é um dos ingredientes mais utilizados para fazer um jantar romântico e outros pratos chiques com carne vermelha. Para acertar o ponto da carne, o segredo é esperar a reação de maillard, que acontece quando a caramelização do açúcar da proteína começa a criar uma crosta dourada no bife grelhado.
Saiba mais: 5 melhores carnes para fazer bife
Complemente o jantar especial com entrecôte e aspargos
Os aspargos trazem frescor e equilíbrio ao molho Bordelaise, que deve ser saboreado junto com a carne vermelha. Os vegetais podem ser grelhados ou levemente cozidos no vapor, oferecendo crocância e um sabor mais leve ao provar a carne. Assim, o entrecôte ao molho Bordelaise resulta em uma ótima opção para fazer um jantar a dois especial, cheio de contrastes de sabores e texturas. Aproveite!
Publicado em 01 de janeiro de 2022.
Atualizado em 16 de setembro de 2024.
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