Bovinos
Maniçoba, o prato tradicional do Norte
Rendimento
35 pessoas
Preparo
168 horas
Ingredientes
- 4 kg de Bucho Bovino Friboi
- 4 kg de Charque Dianteiro Friboi
- 2 paneiros de folhas de mandioca (maniva)
- 2 kg de toucinho branco
- 2 kg de toucinho defumado
- 2 kg de pé de porco salgado
- 2 kg de orelha de porco salgada
- 2 kg de língua de porco salgada
- 2 kg de rabo de porco salgado
- 2 kg de lombo de porco salgado
- 2 kg de costela de porco salgada
- 1,5 kg de paio
- 1,5 kg de chouriço
- 1,5 kg de linguiça de porco
- Arroz branco para servir
- Farinha d’água de mandioca para servir
- Pimenta-de-cheiro a gosto
Modo de preparo
Como fazer maniçoba:
- Pique as folhas de mandioca (maniva) sem os talos e moa muito bem em uma máquina de moer carne, até dar 6 quilos;
- Em um panelão com bastante água, leve a maniva moída ao fogo baixo e deixe ferver durante 72 horas;
- Mexa de vez em quando, dando pelo menos três boas mexidas por período: manhã, tarde e noite (isto é feito para que as folhas não grudem na panela);
- Coloque sempre água, pois a massa não pode ficar seca. Quando for dormir, complete a água de novo e deixe o fogo mais baixo possível;
- Depois das 72 horas, acrescente o toucinho branco sem cortar e o toucinho defumado, também inteiro;
- Deixe ferver por mais 24 horas, sempre em fogo baixo, completando a água e dando no mínimo três boas mexidas por período;
- Com a maniva continuando a ferver na tarde do quarto dia, coloque as carnes salgadas e o charque de molho em outra panela para tirar o excesso de sal. Ficam de fora apenas o paio, o chouriço, a linguiça e o bucho de boi;
- No quinto dia, corte em pedaços o bucho de boi e escalde muito bem para tirar todo o cheiro (corte no tamanho ideal para servir). Corte também, em tamanho de servir, as carnes salgadas, lave bem e afervente. Junte tudo e ponha no panelão em que a maniva continua fervendo por mais 48 horas, desligando o fogo quando for dormir;
- No sexto dia, corte em rodelas o paio, o chouriço e a linguiça. Adicione na panela e ligue o fogo para ferver;
- No sétimo dia, a maniçoba já está pronta e fica como se fosse uma feijoada.
- Sirva com arroz branco, farinha d’água de mandioca e uma pimenta-de-cheiro.
Maniçoba: o que é? Conheça esse prato de origem indígena
Você sabe o que é maniçoba? Dentro do universo ímpar que é a Amazônia Brasileira, a Maniçoba é um dos elementos mais representativos, sendo um dos ícones da culinária amapaense e paraense, com raízes na culinária indígena. O ingrediente principal da receita de maniçoba é a Maniva – as folhas da mandioca já moídas. Para o preparo, elas devem ser cozidas por 7 dias, um processo obrigatório e muito minucioso.
Maniçoba: receita se assemelha à feijoada, mas é feita com as folhas da mandioca
A maniçoba se assemelha muito à feijoada tradicional por seu aspecto mais escuro e pelos ingredientes. Por vezes, é chamada de “Feijoada do Pará”. A diferença está no modo de preparo peculiar e demorado: a maniçoba deve ser cozida por bastante tempo para se tornar apropriada ao consumo. O prato é muito consumido em dias festivos como casamentos, aniversários e no segundo domingo de Outubro, dedicado à Festa do Círio de Nazaré, um evento tradicional no Pará.
Como fazer maniçoba: preparo exige cuidado e paciência
Para aprender como fazer maniçoba, você vai precisar de bastante paciência e cuidado! O preparo completo dura 7 dias, isso porque as folhas da mandioca precisam passar por um processo lento de cozimento para garantir a eliminação do ácido cianídrico que está presente em sua composição e é um composto tóxico para a saúde. Para acompanhar o cozimento e saber se a maniçoba já está no ponto, a dica é prestar atenção na cor: a maniva, no início do cozimento, tem uma coloração verde bem viva, mas vai se transformando até ficar em tom verde escuro, quase marrom.
Quais são os principais ingredientes da maniçoba?
As carnes são as protagonistas da maniçoba! A deliciosa mistura de linguiças e diversos tipos de cortes de carne tem um sabor único e inesquecível. Por isso, é importante selecionar carnes de qualidade para garantir o preparo perfeito da receita: o Bucho Bovino Friboi – tradicional do preparo da dobradinha – e o Charque Dianteiro Friboi – salgado na medida certa, é uma carne preparada a partir carnes bovinas do dianteiro, traseiro e ponta de agulha e reúne a qualidade e fibra dos cortes dessas regiões, com a textura e os sabores especiais do tradicional charque.
Maniçoba combina com o que?
Preparada com toucinho, pé, orelha, língua, lombo, costela suína, linguiça de porco, linguiça paio, chouriço, bucho de boi e charque, a maniçoba é um prato repleto de sabores que demonstra a diversidade cultural brasileira. Mas é claro que um prato tão trabalhoso quanto esse não poderia ser servido sozinho! No Pará, seus principais acompanhamentos são o arroz branco soltinho, a farinha d’água de mandioca e a pimenta-de-cheiro. Que tal experimentar em casa?
Receita publicada em 1 de janeiro de 2022
Receita atualizada em 13 de março de 2024
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