Friboi

Friboi

Bovinos

Filé à Chateaubriand

Rendimento

2 porções

Preparo

45 minutos

Ingredientes

Ingredientes

  • 1 peça de Filé Mignon 1953 Friboi
  • 2 folhas de sálvia fresca
  • 50ml de azeite de oliva
  • 50g de manteiga
  • 50g de champignon fresco fatiado
  • 1 dente de alho picado
  • 100 ml de caldo de carne
  • 50 ml de vinho tinto seco
  • 1 colher de chá de farinha de trigo diluída em água
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de creme de leite fresco (opcional)

Modo de preparo

Modo de preparo

  1. Tempere o Filé Mignon 1953 Friboi com sal e pimenta a gosto;
  2. Preaqueça uma frigideira em fogo alto;
  3. Disponha o azeite e metade da manteiga;
  4. Porcione em a carne 2 filés de cerca de 400g;
  5. Acomode os filés na frigideira com as duas folhas de sálvia;
  6. Sele os filés por todos os lados, inclusive as laterais;
  7. Reserve e abaixe o fogo;
  8. Com um fio de azeite, refogue o alho e os cogumelos fatiados;
  9. Junte o vinho tinto e espere evaporar um pouco;
  10. Coloque o caldo de carne;
  11. Deixe em fogo bem baixo, junte o trigo diluído para encorpar o molho;
  12. Acrescente o restante da manteiga para deixar o molho mais aveludado e brilhante;
  13. Sirva o molho por cima dos filés;
  14. Se quiser deixar o molho mais cremoso, acrescente o creme de leite fresco e cozinhe por 3 minutos após colocar o caldo de carne.

Você sabe o que é Filé à Chateaubriand?

O filé mignon é um dos cortes de carne mais nobres e, por isso, é a estrela de muitos pratos com carne deliciosos. Dele, são retirados diversos cortes para os melhores preparos na cozinha. O Filé à Chateaubriand é um deles: um corte de origem francesa, que assim como o escalope e o medalhão, tem suas próprias características, principalmente o formato. Esse delicioso e suculento corte à chateaubriand possui, em média, 400 gramas e 5 centímetros de espessura. Além disso, o filé chateaubriand é feito com uma crosta de de manteiga e fica muito macio por dentro.

Sobre a história do prato, há outra curiosidade interessante: conta-se que o chateaubriand teria sido feito em homenagem ao diplomata e escritor François René Auguste de Chateaubriand, conhecido como Visconde de Chateaubriand, que foi um dos grandes nomes da literatura romântica europeia.

Filé Chateaubriand é a pedida perfeita para um jantar a dois inesquecível 

Os cortes de filé mignon são muito versáteis e sofisticados, perfeitos para transformar um jantar a dois em uma ocasião muito chique e deliciosa. O Filé à Chateaubriand é o prato ideal para servir em um jantar romântico. Além disso, o preparo combina com diversos tipos de acompanhamentos para filé mignon e molhos com um sabor amadeirado, como o molho madeira para carnes. Essa receita te ensina a fazer duas porções do delicioso corte bovino em apenas 45 minutos!

Qual é o ponto ideal para o filé chateaubriand? 

Se você gosta de um filé mais passado, assim que retirar da frigideira, leve o chateaubriand para o forno preaquecido a 180ºC e deixe assar entre 5 a 10 minutos. Esse é o modo de preparo ideal para conseguir o ponto perfeito por dentro.

Saiba mais: Mal passado, ao ponto ou bem passado? O segredo de um bife perfeito!

Aposte em acompanhamentos para servir seu Filé à Chateaubriand

Um preparo tão sofisticado quanto o Filé Chateaubriand merece acompanhamentos dignos de um restaurante chique. Você pode apostar em batatas assadas, combinando variações inglesas, doces e baroa. Cozinhe separadamente em gomos com água e sal e asse no forno com azeite, manteiga, alho em fatias grossas e ervas de sua escolha (alecrim, tomilho, sálvia…).

Outra dica é servir o chateaubriand com cogumelos e legumes grelhados, servidos ao molho madeira, por exemplo. Para deixar a receita com um toque especial, a dica é preparar um Risoto de Funghi e finalizar com os legumes e o chateaubriand por cima. Fica uma delícia!

Veja também: Sobremesa para jantar romântico: 10 ideias de dar água na boca!

Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 05 de abril de 2024.

Deixe um comentário


5/5 - (2 votos)

Ver mais:

Friboi Bovinos Para Almoço e Jantar

Receitas relacionadas

Friboi

Confira outras receitas

Prato servido com fatias de picanha grelhada, cobertas com sal grosso, ao lado de arroz cremoso à piamontese, em um prato redondo.

Bovinos

Picanha com Arroz à Piamontese

Combinação saborosa e inesquecível

4 porções • 2 horas

Seis mini-hambúrgueres com carne, queijo derretido e pão dourado, decorados com palitos, ao lado de molhos.

Bovinos

Mini Hambúrguer

Receita simples para as crianças

6 porções • 20 minutos

Prato de macarrão tipo espaguete coberto com molho à bolonhesa, que inclui carne moída e pequenos pedaços de tomate. O molho é vibrante, de coloração vermelha intensa, e está finalizado com uma generosa porção de queijo ralado por cima. O prato é servido em uma tigela branca com bordas largas e discretas manchas rústicas, colocada sobre um prato maior de cor azul. Ao fundo, há uma tigela menor com mais queijo ralado. Talheres pretos estão dispostos sobre um guardanapo azul à esquerda.

Bovinos

Macarrão com Carne Moída

Almoço simples e saboroso

2 porções • 1 hora

Mais Receitas Friboi