Bovinos

Friboi

Bovinos

Boeuf Bourguignon de Músculo

Rendimento

4 pessoas

Preparo

3 horas

Ingredientes

  • 1kg de Músculo do Traseiro Friboi
  • 150g de bacon picado
  • 1 garrafa de vinho tinto (pinot noir)
  • 1L de caldo de carne (de preferência feito em casa)
  • 1 cebola cortada em fatias finas
  • 2 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 cenoura cortadas em cubos médios
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de extrato de tomate
  • Manjericão a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Manjerona a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Louro a gosto
  • 250g de cogumelo paris frescos
  • Salsinha picada
  • 150g cebolas pequenas

Para a mousseline de mandioquinha

  • 800g de mandioquinha descascada
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Como fazer boeuf bourguignon

  1. Limpe a peça de Músculo do Traseiro Friboi, retirando os nervos e a gordura;
  2. Corte a carne em cubos de 50g a 60g cada;
  3. Tempere com sal e pimenta do reino preta moída na hora;
  4. Coloque o óleo em uma panela de ferro grande e leve ao fogo alto;
  5. Doure o bacon e reserve;
  6. Divida a carne em 3 partes e doure cada uma parte por vez. Reserve em uma tigela;
  7. Adicione mais um pouco de manteiga e refogue a cebola, o alho e a cenoura em cubos;
  8. Adicione a carne misture bem;
  9. Polvilhe com a farinha, e cozinhe por mais 5 minutos;
  10. Acrescente o extrato de tomate e o vinho tinto;
  11. Junte as ervas frescas (manjericão, manjerona, alecrim, tomilho e louro) e enrole num barbante culinário, formando o bouquet-garni. Adicione à panela;
  12. Cozinhe por mais 10 minutos e adicione o caldo de carne. Tampe a panela e deixe cozinhar por duas horas em fogo baixo, mexendo de vez em quando.
  13. Quando a carne estiver cozida, retire os cubos de carne da panela, reservando ao lado. Passe o molho da panela pela peneira. Volte o molho para a panela e retorne os cubos de carne.
  14. Em outra panela rasa – pode ser uma frigideira – derreta a manteiga, junte as cebolas descascadas e leve-as para caramelizar. Juntando 2 colheres de açúcar e cobrindo-as com água. Cozinhe as cebolas até que a água se evapore e elas fiquem caramelizadas.
  15. Em uma frigideira quente derreta 20 gramas de manteiga e doure os cogumelos, adicione  o bacon e  a cebola caramelizada e misture tudo muito bem.
  16. Junte as cebolas, bacon e cogumelo na panela onde ficou a carne.

Mousseline de mandioquinha

  1. Ferva a mandioquinha em uma panela com água e sal até ficarem macias ao serem espetadas por um garfo;
  2. Escorra a água e bata a mandioquinha em um processador de alimentos até ficar um purê bem liso. Se não tiver o processador, utilize um espremedor de batatas e amasse as mandioquinhas em uma panela;
  3. Adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o creme de leite. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até obter um purê fino, mas firme;
  4. Tempere com sal e pimenta e estará pronto para ser servido.

Montagem do prato

  1. Disponha uma porção da mousseline de mandioquinha no centro do prato e sobre ela o boeuf bourguignon;
  2. Enfeite com um ramo de tomilho.

O que é boeuf bourguignon?

“Boeuf bourguignon” quer dizer, nada mais, nada menos, do que algo como “bife de borgonha”. Borgonha, por sua vez, é uma região da França, onde o prato foi criado e é muito famoso. A receita de boeuf bourguignon original consiste em um saboroso guisado de carne feito com vinho tinto, vegetais e condimentos para deixar tudo bem saboroso. Além disso, no preparo tradicional, a carne guisada é servida com macarrão, geralmente tagliatelle. A história conta que o prato surgiu como uma opção para os camponeses da Idade Média – que tinham acesso a cortes bovinos menos nobres e restos de vinho.

Veja: O que é carne guisada? 

Qual a melhor carne para boeuf bourguignon?

O segredo para preparar o boeuf bourguignon perfeito é investir no Músculo do Traseiro Friboi. Esse corte bovino é bem macio e praticamente sem gordura, muito valorizado por seu sabor inconfundível. Além disso, o corte magro é perfeito para preparos que envolvem molhos, como a receita de boeuf bourguignon, ensopados, como o Ensopado de Músculo com Batatas e carnes de panela.

Confira também: 14 receitas com carne de panela para fazer no almoço ou jantar 

Prepare o boeuf bourguignon para um jantar diferente

Quando o assunto é servir uma refeição suculenta e diferente, a receita de boeuf bourguignon é a pedida perfeita. Depois de preparar a carne bem suculenta com bacon picado para trazer aquele toque defumado e cogumelos paris para sofisticação, a receita ainda te ensina a preparar uma mousseline de mandioquinha com 5 ingredientes. Confira! 

Publicado em 1 de janeiro de 2022

Atualizado em 26 de julho de 2024

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