Bovinos
Crumble de Coxão Mole com Legumes e Maçã

Rendimento
2 porções

Preparo
40 minutos


Ingredientes
- 300 g de Coxão Mole Friboi cortado em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena cortada em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
- 1 abobrinha italiana cortada em rodelas finas
- 1 maçã pequena com casca cortada em meia lua
- 1 pãozinho torrado e esfarelado
- 1 colher (sobremesa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- Azeite a gosto
- Salsa picada a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo
Como fazer coxão mole:
- Tempere a carne com o sal e a pimenta;
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola e a carne;
- Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar até a carne ficar macia. Espere esfriar;
- Em uma tigela pequena, misture o pão esfarelado, a manteiga, a salsa e o queijo, formando uma farofa;
- Em um refratário, coloque a carne e, por cima, acomode uma camada de maçã e abobrinha. Cubra com a farofa de pão e leve ao forno até dourar;
- Na hora de servir, regue com um fio de azeite.
Crumble de coxão mole com legumes e maçã: “primo” do escondidinho é receita criativa
O crumble de coxão mole é uma receita bem original e criativa, que traz muita inovação para uma refeição especial! Para muitas pessoas, o prato lembra um escondidinho, já que é montado em camadas e a carne funciona como a base. No caso do crumble, porém, não se usa purê de batata, mas maçã, legumes e uma crocante farofa de pão. Embora essa mistura possa parecer aleatória para alguns, os sabores na verdade se complementam muito bem! A maciez e suculência da carne coxão mole combina com os legumes mais delicados, enquanto a maçã traz um toque de acidez doce.
O resultado é um prato que fica entre o adocicado e o agridoce, garantindo uma grande explosão de sabores ao paladar. Sem dúvidas, o crumble de coxão mole com legumes e maçã é uma ótima pedida para aquele jantar romântico ou almoço especial que pede uma receita diferente do comum. Além disso, esse prato também combina bastante com as festas de fim de ano e pode ser uma boa ideia para adicionar na ceia de Natal.
Veja também: 9 receitas com coxão mole para um almoço em família
O que é coxão mole? Conheça a carne famosa por sua maciez usada no crumble
O coxão mole é a carne mais indicada para a receita de crumble com legumes e maçã. Ele vem da região da coxa do boi e tem a fama de ser um dos cortes bovinos mais macios. Também conhecido como chã de dentro, chã ou coxão de dentro, essa peça também se destaca por sua versatilidade e sabor delicado. O coxão mole é uma carne magra com baixo teor de gordura mas que, ainda assim, consegue manter uma grande suculência.
É comum acontecer uma confusão entre essa peça e o coxão duro, que também vem da parte traseira do boi. A diferença, porém, é que o coxão mole fica na parte mais interna, tem fibras mais curtas e possui uma menor concentração de colágeno. Isso faz com que ele tenha não só menos gordura como também seja mais macio. O Coxão Mole Friboi apresenta um sabor suculento e suave, enquanto sua textura conta com uma maciez irresistível. Ele pode ser preparado grelhado, assado ou cozido ao forno, garantindo sempre uma refeição extremamente saborosa ao paladar.
Saiba mais: Qual a diferença entre coxão mole e coxão duro?
Como fazer crumble de coxão mole? Veja dicas de preparo
Antes de preparar o bife de coxão mole para a receita de crumble, é importante temperar bem. Sal e pimenta são temperos simples e de fácil acesso que já fazem toda a diferença no sabor final. O caldo de legumes também dá um toque extra para o paladar, assim como a cebola que vai junto da carne para a panela. Para saber se o bife coxão mole está pronto, observe sua consistência: se a carne estiver macia, está pronta! Uma boa dica é esperar que o bife esfrie antes de montar o crumble com as camadas de abobrinha, maçã e farofa de pão.
Publicada em 01 de janeiro de 2022.
Atualizada em 30 de dezembro de 2024.
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