Por Minha Receita
A lasanha de presunto e queijo é um prato prático de fazer em casa que traz mais suculência ao almoço de domingo. A receita é feita em camadas intercaladas de massa e recheio e tem um delicioso molho branco para complementar o seu sabor. Até mesmo a lasanha com massa de pastel e a lasanha de frigideira são feitas dessa forma. Na lasanha de queijo e presunto, alguns preparos incluem outras proteínas, como a receita de lasanha de frango com presunto e queijo simples. Para evitar que o prato resseque no forno, as dicas a seguir vão te ajudar a fazer a massa perfeita, garantindo um resultado bem molhadinho. Confira!
Dica 1) Faça a lasanha de presunto e queijo com molho branco para não ressecar
O molho branco para massas é uma parte fundamental para evitar que a Lasanha de Presunto e Queijo resseque. Sua receita simples pode ter variações como o Molho Branco sem Creme de Leite e garante que a massa da lasanha fique úmida no momento de ir ao forno. Para adicioná-lo no prato, veja como fazer!
Dica 2) Lasanha de presunto e queijo com molho vermelho garante um resultado delicioso
Outra dica que pode te ajudar a fazer uma lasanha de presunto e queijo molhadinha é incluir um molho vermelho na massa. O preparo leva poucos ingredientes, mas deixa um sabor bem especial – além de evitar que a massa resseque. Confira a receita abaixo:
Ingredientes
- 1 xícara de cebola picada
- 1 lata de tomate pelado
- 2 tomates sem pele
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 dentes de alho picados
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Passo 1 – Em uma panela, aqueça o azeite e coloque a cebola picada para refogar;
Passo 2 – Quando a cebola começar a ganhar cor, adicione o alho e refogue até dourar levemente;
Passo 3 – Coloque o tomate pelado e misture bem para desfazer os gruminhos;
Passo 4 – Corte o tomate sem pele em cubos e inclua na sua receita;
Passo 5 – Adicione o extrato de tomate, tempere o molho vermelho com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 10 minutos em fogo médio/baixo.
Dica 3) Para fazer a lasanha de presunto e queijo, escolha bem a massa
A lasanha de presunto e queijo pode ser feita com massas frescas, pré-cozidas (como as de pastel) e até massas secas de caixinha. A escolha é um ponto importante para o preparo pois influencia diretamente na forma de assar e no tempo de forno.
Se você optar pela fresca, passar do ponto pode fazer com que a lasanha fique mole demais na hora de servir. A massa pré-cozida já é uma opção mais prática, pois vai direto para o forno. A lasanha de queijo e presunto com massa seca é diferente, pois deve cozinhar antes do preparo, seguindo as orientações da embalagem do produto.
Dica 4) Monte a lasanha de presunto e queijo intercalando camadas de massa e muçarela
A muçarela é um dos ingredientes principais da lasanha de presunto e queijo. Ela deve ser adicionada entre a massa e o molho e ajuda a dar mais suculência ao preparo como um todo. No forno, o queijo muçarela derrete e umedece toda a receita, deixando a lasanha no ponto ideal.
Dica 5) Confira a ordem certa para montar a lasanha de presunto e queijo
Para montar a lasanha de presunto e queijo, unte uma forma de vidro retangular com margarina ou manteiga em temperatura ambiente. Adicione 2 conchas do molho branco ainda quente, cubra com camadas de massa e coloque um pouco do molho vermelho.
Adicione o Presunto Fatiado Seara, que é produzido com carne selecionada e temperos característicos, a muçarela fatiada ou ralada, camadas de massa de lasanha e molho branco por cima.
Intercale novamente o presunto, o queijo, a massa e o molho vermelho. Para terminar a montagem, cubra a muçarela com fatias de presunto, molho e massa e adicione uma quantidade generosa de molho branco. Salpique parmesão ralado por cima.
Dica 6) Asse a lasanha de presunto e queijo com pedacinhos de manteiga para gratinar
O queijo gratinado por cima é o que dá um sabor especial ao prato, deixando a apresentação da lasanha de presunto e queijo muito mais bonita e suculenta. Para fazer um gratinado perfeito, coloque pequenos cubos de manteiga gelada sobre o parmesão ralado antes de assar.
Dica 7) Cubra a lasanha de presunto e queijo de massa seca com papel alumínio
A lasanha de presunto e queijo com massa seca precisa do papel alumínio para cozinhar perfeitamente. Para assar essa receita de almoço de domingo, o ideal é preaquecer o forno antes de colocar a lasanha montada e adicionar o queijo ralado somente nos minutos finais, depois de retirar o papel alumínio.