Por Minha Receita
A couve-flor gratinada é um preparo delicioso que pode acompanhar o almoço saudável ou o jantar leve do dia a dia. Essa receita é uma ótima opção para quem busca uma alimentação equilibrada, além de ser simples de preparar. Quer aprender como fazer couve-flor gratinada? As formas de preparo variam, mas em geral, ensinam a cozinhar a couve-flor até ficar macia, adicionando o molho branco cremoso e o queijo ralado. A seguir, veja como fazer a receita de couve-flor gratinada!
A couve-flor gratinada deve ser feita com manteiga, farinha, queijo e mais alguns ingredientes
Para fazer a couve-flor gratinada, comece separando os ingredientes. Você pode apostar na Couve-Flor Seara Nature, que é um alimento livre de sódio e conservantes, perfeito para refeições saudáveis e de melhor qualidade. Além desse ingrediente, inclua manteiga, farinha, leite, queijo e temperos na lista.
Você vai precisar de:
- Couve-Flor Seara Nature
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- Queijo ralado a gosto (pode ser parmesão, mussarela, gruyère, entre outros)
Como fazer a receita: couve-flor gratinada fica pronta em passos simples
A couve-flor gratinada é muito fácil de preparar e até mesmo quem é iniciante na cozinha vai conseguir fazer o prato rapidamente. O preparo do molho branco é onde se deve ter mais atenção para evitar a formação de grumos. Nessa receita, a dica é fazer o Molho Branco sem Creme de Leite, substituindo o ingrediente por outras alternativas, como leite e margarina.
Modo de preparo:
Passo 1) Para deixar a receita de couve-flor gratinada, preaqueça o forno a 200°C;
Passo 2) Descongele a Couve-Flor Seara Nature de acordo com as instruções da embalagem;
Passo 3) Lave bem a couve-flor em água corrente. Depois, coloque água em uma panela grande, espere ferver e adicione a couve-flor.Cozinhe por cerca de 8 a 10 minutos, até que fique macia. Escorra a água e reserve;
Passo 4) Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a farinha de trigo e mexa bem, até que fique com uma consistência homogênea;
Passo 5) Aos poucos, adicione o leite à mistura de manteiga e farinha, mexendo constantemente para evitar a formação de grumos. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o molho engrosse e fique cremoso;
Passo 6) Tempere o molho branco com sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto;
Passo 7) Em um refratário, disponha a couve-flor cozida e cubra com o molho branco cremoso. Polvilhe o queijo ralado por cima;
Passo 8) Leve ao forno e asse por cerca de 20 a 25 minutos, até que o queijo esteja gratinado e a couve-flor esteja levemente dourada.
Incremente a receita de couve-flor gratinada com outros ingredientes saborosos
A couve-flor gratinada tradicional é deliciosa, mas pode ficar ainda melhor com algumas dicas que ensinam a incrementar o prato. Uma delas é adicionar bacon frito picado em cubinhos ao molho branco, para dar um toque defumado e crocante.
Você também pode substituir o queijo ralado por pão ralado temperado com ervas ou castanhas trituradas para quem segue uma dieta vegana ou sem lactose. Além disso, outra boa dica é acrescentar espinafre picado ou o Brócolis Seara Nature ao preparo para aumentar a quantidade de vegetais e deixar a receita mais nutritiva.
Sirva a couve-flor gratinada com outros acompanhamentos para deixar a sua refeição mais completa
Para tornar seu almoço mais nutritivo e gostoso, é possível adicionar acompanhamentos que harmonizam com o prato. Uma ótima ideia é apostar em opções leves e gostosas como arroz de açafrão, receitas de saladas, purê de batata doce e farofa de cenoura com quinoa.
Você pode fazer um filé de frango grelhado suculento como proteína principal e servir a receita de couve-flor gratinada ao lado. Além de ser uma opção deliciosa para refeições em família ou jantares especiais, a couve-flor gratinada também pode ser uma excelente opção para quem quer levar marmita para o trabalho ou faculdade.
Experimente!