Por Minha Receita
Você já se perguntou do que é feito a copa? E o salame? Na charcutaria, a diversidade de frios e embutidos é vasta e muitas dúvidas podem aparecer no meio do caminho. Dois produtos que costumam gerar mais perguntas são a copa suína e os diferentes tipos de salame. Ambos têm um sabor marcante, mas apresentam características distintas, inclusive na sua finalização, como o salaminho, o salame italiano, que é feito a parte de cortes nobres de carne suína, e o salame hamburguês, que é produzido com pimenta em grãos. A seguir, veja qual é a diferença entre copa e salame!
Afinal, o que é copa de porco?
A copa é um frio curado produzido a partir da carne integral de sobrepaleta (ou copa lombo), um corte localizado em uma região próxima à paleta do suíno. O nome copa (ou “coppa”, em italiano) vem da palavra “cabeça”, fazendo referência ao pescoço, de onde é retirada a carne suína para produzir o frio.
A Copa suína fatiada Seara Gourmet tem um sabor rico e suculento e é feita da mesma forma que as copas italianas. Para dar mais sabor, o produto é condimentado com canela, pimenta branca e noz-moscada.
O que é melhor: copa ou salame?
Agora que você já sabe de qual parte do porco é feito a copa, que tal entender um pouco mais sobre o salame? Esse frio costuma ter destaque em ocasiões especiais, como nos petiscos para festas e recheios de sanduíches artesanais. Além disso, o salame é produzido com cortes nobres de carne suína e maturado de diferentes maneiras: com vinho, com pimenta em grãos, etc.
Veja quais são as diferenças entre copa e salame
- Matéria-prima: A copa é feita a partir de uma região próxima à paleta do suíno, enquanto o salame utiliza uma mistura de cortes nobres de carne suína;
- Maturação: A copa passa por uma maturação lenta de 60 dias, já o salame pode ser maturado com vinho e o tempo de duração varia de acordo com a receita;
- Sabor e textura: A copa tem um sabor complexo e condimentado, enquanto o salame possui uma textura mais firme e um sabor intenso.
Quais são os principais tipos de salame?
- Salame tipo italiano fatiado Seara Gourmet: feito artesanalmente com cortes nobres do suíno e temperos naturais selecionados;
- Salame tipo hamburguês fatiado Seara Gourmet: conta com pimenta em grãos no preparo da sua receita, também é temperado com cravo e coentro e possui um sabor marcante;
- Salame com borda de pimenta Seara Gourmet: é maturado com vinho e apresenta borda de pimenta preta.
Conheça as melhores receitas com copa e salame
Tanto a copa quanto o salame são frios usados para fazer petiscos, aperitivos fáceis e entradas para jantar. As receitas vão desde Camarões Enrolados no Salame até pães caseiros recheados com mix de frios. Confira!
1. Stromboli Recheado com Salame
3. Flor de Salame na Tábua de Frios