Por Minha Receita
A copa lombo suína, chamada também de sobrepaleta ou bife ancho suíno, é um dos cortes de carne de porco mais usados no churrasco em casa. Sua cocção deve ser lenta e pode ser feita tanto na brasa, quanto na panela ou no forno. Assim, a suculência da carne é garantida. Para fazer o copa lombo assado sem ressecar, a dica é selar a carne de todos os lados – incluindo as pontas – antes de levar ao forno.
Quer aprender como se faz uma copa do lombo suculenta? Veja mais detalhes a seguir!
1) Afinal, o que é copa lombo? Saiba mais sobre o corte suíno
Quem sabe o que é copa lombo suína, provavelmente conhece a carne pelo seu sabor e maciez elevados. O bife de ancho suíno é um corte retirado da dianteira do lombo, que tem bastante gordura entremeada nas fibras. Essas características tornam a copa lombo mais saborosa, perfeita para servir no churrasco caseiro.
2) Qual o melhor: lombo ou copa lombo suíno?
Quer saber qual a diferença entre copa lombo e lombo suíno? A copa-lombo costuma ser mais suculenta e se destaca em muitos pratos do dia a dia, como o Bife Ancho à Parmegiana. Já o lombo de porco é uma carne suína magra, apetitosa e bastante versátil, presente em receitas mais simples, como o Strogonoff de Lombo e escondidinhos.
Confira também: Copa Lombo x Lombo: qual a diferença entre os tipos de carne de porco
3) Como fazer copa lombo à milanesa?
A receita de Copa Lombo à Milanesa ensina a fazer isso de forma simples, usando apenas alho em pó, sal, pimenta-do-reino e lemon pepper como temperos. A carne escolhida foi a Copa lombo suína em Bifes Seara, que já vem cortada em bifes congelados 1 a 1 e tem uma suculência irresistível. Já o empanado é feito com farinha de trigo, ovos e farinha de rosca. Confira!
4) Copa lombo assado é um modo de preparo prático, cheio de sabor
Além de estar presente no churrasco brasileiro e em pratos como a copa lombo à milanesa, o bife de copa lombo suíno pode ser assado sem perder sua suculência. No preparo da Copa Lombo com Molho de Abacaxi, o segredo é apostar na Copa Lombo Suína Temperada Seara. A carne já vem temperada e pronta para ir ao forno, em uma assadeira untada com bastante azeite. Basta cortar em bifes e fritar de todos os lados até dourar bem, antes de assar. Veja como fazer:
5) Copa lombo: receita fica ainda melhor com marinadas apimentadas
Para fazer uma copa lombo suculenta no forno ou copa lombo grelhada e copa lombo frita, o segredo é preparar uma marinada para carne de porco bem saborosa. Você pode usar vários ingredientes, como molho shoyu, açúcar demerara ou açúcar mascavo, água, pimenta dedo-de-moça, gengibre ralado e até saquê. Depois, é só coar a marinada até reduzir o líquido e formar um molho agridoce para acompanhar a carne suína.
Veja mais: Mito ou verdade: temperar carne de porco com limão e outras dúvidas
6) Aposte na copa lombo suína sem tempero Seara para fazer uma refeição deliciosa
Se você quiser adicionar os seus próprios temperos, o ideal é investir em uma carne resfriada, como a Copa Lombo Suíno Porcionado Seara, que vem no tamanho ideal para o dia a dia e pode ser temperada do jeito que você quiser. A copa lombo suína Seara é uma carne macia e suculenta, perfeita para incluir em receitas práticas de almoço e jantar, como preparos feitos no forno, além de uma deliciosa carne de panela.
Veja também: Copa lombo na panela de pressão é um preparo prático e rápido!
7) Asse a copa lombo suína na churrasqueira até criar uma crosta dourada
O melhor ponto do bife ancho é o que você quiser! Mas, para garantir um sabor bem marcante, a dica é servi-lo mal passado, ou seja, dourado por fora e rosadinho por dentro. Para fazer a copa lombo assada na churrasqueira, você pode temperar a carne apenas com sal grosso – perto da hora de assar – ou apostar com sal de parrilla, que tem menor granulometria.
8) Como amaciar copa lombo?
As marinadas também ajudam a amaciar a carne de porco. Um bom exemplo é o vinagre e o suco de frutas, como limão e abacaxi. Ambos são ácidos e possuem uma enzima amaciante que age sobre a copa lombo adicionando sabor e elevando a suculência.
Saiba mais: Cachaça para marinar carne? Descubra porquê isso pode elevar o nível da sua receita!
9) Qual é a carne de porco mais barata?
A paleta, o pernil, a bisteca e a costela são alguns dos mais vendidos e mais acessíveis nos supermercados. Ainda assim, a copa lombo é um corte barato, que deixa o almoço de domingo com um sabor especial. O filé mignon suíno, também é um bom exemplo, pois pode ser um corte mais barato quando comparado à carne de boi.
10) O que fazer para a carne de porco não ficar seca?
O segredo de um bom copa lombo é caprichar nos temperos e no molho que vai acompanhar a carne suína. Quando for requentar, regue com molhos ou adicione um pouco de água para aquecer na frigideira. Isso pode ajudar a devolver a umidade para a comida.
Veja também: 10 receitas de copa lombo para experimentar durante a semana
Publicada em 21 de julho de 2023.
Atualizada em 22 de julho de 2024.