Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Descubra qual a diferença entre bacon, toucinho e paleta

Tudo o que você precisa saber

Por Minha Receita

3.7/5 - (4 votos)

Você sabe qual é a diferença entre bacon e toucinho? E entre bacon e paleta? O toucinho e o bacon vem da barriga do porco – são usados em sopas, caldos e feijoadas. Já a paleta é uma carne de fibras longas, retirada do membro anterior do suíno, próximo ao lombo. É um corte que contém menos gordura, usado no churrasco em casa e em preparos feitos na panela de pressão. A seguir, veja quais são as diferenças entre bacon, toucinho e paleta suína!

Qual parte do porco é o toucinho? 

O toucinho é um corte de carne de porco proveniente da barriga do suíno, assim como o bacon. É um corte mais básico e simples, usado em pratos como o feijão, sopas com toucinho e na feijoada completa.  Pode ser cortado em pedaços ou cubos para cozinhar. A principal diferença para o bacon é que o toucinho não passa pelo processo de cura e defumação, enquanto o bacon é uma carne curada e defumada.

Qual é a diferença entre bacon e toucinho?

E o bacon, você sabe como é feito? A carne de porco, retirada da barriga do suíno, é um corte popular que costuma ser usado para incrementar muitas receitas, como farofas, sopas, feijoadas, hambúrgueres e lanches rápidos com bacon. Para produzir o corte, a barriga de porco é curada com sal e defumada para realçar o sabor. Cada tipo de bacon é consumido de uma maneira: pode ser fatiado, cortado em cubos ou duplamente defumado. Veja as suas principais características:

  • Bacon Mantinha Seara: um bacon em pedaço, embalado e porcionado. Ideal para cortar em fatias ou em cubinhos. 
  • Bacon extra paleta em pedaço Seara: um corte saboroso, que tem uma boa proporção entre carne e gordura. É aromático, suculento e apropriado para lanches, tortas e pizzas. 

De onde vem a paleta suína? Corte tem menos gordura em comparação com o bacon e o toucinho

A paleta é retirada da região do ombro e membro dianteiro do animal, próximo ao lombo. É uma carne suína magra em comparação com o bacon e o toucinho, pois apresenta menos gordura intramuscular. A paleta de porco pode ser encontrada com osso ou desossada e é frequentemente usada em pratos que requerem cozimento lento, como assados, churrascos, ensopados e preparações na panela de pressão.

Quando usar bacon, paleta e toucinho? 

Cada um dos cortes tem seu próprio sabor e utilização. O bacon é o mais versátil, pois pode incrementar receitas doces e salgadas – seja fatiado ou fracionado em cubos. No dia a dia, o corte é usado para envolver proteínas e surpreende na finalização de sobremesas. Confira algumas receitas com bacon:

  • Arroz com Bacon: para inovar no arroz do dia a dia, você pode preparar a receita com cubos de bacon frito, cebola picadinha, cenoura, alho e uvas-passas.

A paleta suína pode ser assada como uma carne de panela, acompanhada de batatas cozidas, como em um ensopado. O corte é ideal para assar na panela de pressão, em um cozimento lento feito com vinho e temperos.

Já o toucinho é uma carne mais gordurosa, ideal para incluir em caldos, sopas e guisados, como o Caldinho de Feijão com Linguiça e a Feijoada Tradicional. Quando assado no forno ou na panela de pressão, também é usado para fazer torresmo.

Toucinho e torresmo são a mesma coisa? 

O torresmo crocante é feito a partir de pequenos pedaços de toucinho frito. O preparo aproveita o couro da barriga do porco, que vem do corte do toucinho, para fazer esse clássico petisco de boteco, perfeito para acompanhar drinks e cervejas.

E aí, aprendeu qual é a diferença entre bacon, toucinho e paleta?

Os comentários estão desativados.

3.7/5 - (4 votos)

Ver mais:

Frios e Embutidos Dicas de Cozinha Seara

Matérias relacionadas

Frios e Embutidos

Confira outras matérias

Fatia recheada de um delicioso empadão goiano servido em um prato branco simples.
31.Mar

Aves

Sabores de empadão: receitas diferentes para variar o lanche que os brasileiros amam 

Imagem destaca a receita de macarrão à carbonara - feita com massa espaguete, bacon frito e molho de ovos e queijo - servido em um prato preto redondo. Ao fundo, os ingredientes usados para fazer carbonara, como caixa de ovos e queijo ralado.
31.Mar

Dicas de Cozinha

O carbonara perfeito precisa seguir esse passo a passo; tome nota! 

medalhão de file mignon com risoto de gorgonzola servido em um prato redondo branco
31.Mar

Bovinos

Jantar romântico em casa: o que fazer? 10 ideias de pratos para cozinhar

Arancini recheado com bacon em destaque no meio da imagem. Ao lado esquerdo ao fundo, recipiente com azeite. Ao lado direito ao fundo pacote de bacon.
27.Mar

100% Vegetal

30 ideias de petiscos de boteco deliciosos para fazer em casa

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.