Fim de ano

Seara Gourmet

Carne Suína

Tender com Abacaxi Caramelizado e Defumado

Rendimento

8 porções

Preparo

1h30

Ingredientes

Para o abacaxi:

  • 1 abacaxi sem casca picado 
  • 4 colheres de sopa de manteiga 
  • ½ xícara de açúcar mascavo 
  • ½ xícara de açúcar 
  • ¼ xícara de água 
  • ¼ xícara de cachaça 
  • 4 cravos-da-índia
  • 1 colher de chá de fumaça líquida 

Para as cenouras e batatas:

  • 2 cenouras 
  • 2 batatas-doce 
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 2 ramos de alecrim fresco debulhados 
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Como fazer tender com abacaxi caramelizado e defumado:

  1. Aqueça uma panela em fogo alto e adicione a manteiga;
  2. Quando começar a dourar, junte o abacaxi picado e deixe fritar, mexendo só o necessário para não queimar;
  3. Abaixe o fogo para médio, e com auxílio de um garfo, amasse grosseiramente o abacaxi;
  4. Junte o açúcar mascavo, o açúcar refinado, o cravo, a água e a cachaça. Deixe cozinhar, mexendo sempre;
  5. Após aproximadamente 20 minutos, passe uma espátula no fundo da panela e veja se abre um caminho que permita ver o fundo. Quando chegar nesse ponto, desligue e espere amornar;
  6. Junte a fumaça líquida e reserve;
  7. Preaqueça o forno a 180ºC;
  8. Retire o Tender Suíno Seara Gourmet da embalagem e faça cortes superficiais com a ponta de uma faca em xadrez sob toda a superfície da carne;
  9. Em uma assadeira, lambuze o tender com o abacaxi caramelado e reserve o que sobrar;
  10. Leve ao forno por 50 minutos;
  11. Retire do forno e espere pelo menos 10 minutos para fatiar. 

Para a cenoura e as batatas:

  1. Preaqueça o forno a 200ºC;
  2. Corte as cenouras e as batatas em canoas, transfira para uma tigela e tempere com azeite, sal, pimenta e o alecrim debulhado;
  3. Unte um tabuleiro com azeite, junte as cenouras e batatas temperadas, leve para assar por aproximadamente 30 minutos, mexendo na metade do tempo.

Finalização:

  1. Sirva fatias de tender com o abacaxi reservado, as cenouras e batatas assadas.

Tender com abacaxi caramelizado traz sabores agridoces para a ceia de Natal

O abacaxi é uma fruta que complementa o tender bolinha com um sabor especial, seja em forma de molho ou preparado como um acompanhamento para tender. Nessa receita, a combinação de tender com abacaxi traz uma mistura diferente.

O abacaxi é caramelizado no açúcar mascavo – o que deixa a fruta mais escura e bem docinha – além de contar com uma bebida tipicamente brasileira: a cachaça. O ingrediente também traz um sabor adocicado por ser extraído da fermentação do caldo de cana.

Saiba mais: Como fazer tender no forno: 10 dicas para não errar no preparo

Fumaça líquida traz o defumado perfeito para a receita de tender com abacaxi

A fumaça líquida é utilizada para proporcionar aroma e sabor de defumado às receitas de tender com abacaxi. A dica é caramelizar o abacaxi picado com a manteiga, os açúcares e a cachaça, cozinhar até formar uma espécie de molho para tender e adicionar a fumaça no final, com o fogo desligado.

Veja também: 8 sugestões de como preparar  tender para a ceia de Natal

Prepare os melhores acompanhamentos para servir com o tender com abacaxi simples 

As batatas doces e cenouras assadas com alecrim fresco, sal e pimenta-do-reino são acompanhamentos deliciosos para o tender com abacaxi. Basta preparar o tender assado e colocar os legumes em um tabuleiro untado com azeite: junte as cenouras e batatas temperadas, asse por 30 minutos ou espere até dourar. 

Você também pode complementar o cardápio de Natal com uma farofa natalina de cebola, uma receita de Salpicão Tradicional e outras guarnições incrementadas com ingredientes típicos da data, como o Arroz à Grega de Natal e o Arroz Negro. Com certeza seus convidados vão ficar com água na boca!

Confira também: 6 receitas com tender para aproveitar as sobras da ceia

Receita publicada em 03 de dezembro de 2020.

Receita atualizada em 27 de novembro de 2023.

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