Carne Suína
Tender com Abacaxi Caramelizado e Defumado
Rendimento
8 porções
Preparo
1h30
Ingredientes
- 1 embalagem de Tender Suíno Seara Gourmet
Para o abacaxi:
- 1 abacaxi sem casca picado
- 4 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de açúcar
- ¼ xícara de água
- ¼ xícara de cachaça
- 4 cravos-da-índia
- 1 colher de chá de fumaça líquida
Para as cenouras e batatas:
- 2 cenouras
- 2 batatas-doce
- 6 colheres de sopa de azeite
- 2 ramos de alecrim fresco debulhados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Como fazer tender com abacaxi caramelizado e defumado:
- Aqueça uma panela em fogo alto e adicione a manteiga;
- Quando começar a dourar, junte o abacaxi picado e deixe fritar, mexendo só o necessário para não queimar;
- Abaixe o fogo para médio, e com auxílio de um garfo, amasse grosseiramente o abacaxi;
- Junte o açúcar mascavo, o açúcar refinado, o cravo, a água e a cachaça. Deixe cozinhar, mexendo sempre;
- Após aproximadamente 20 minutos, passe uma espátula no fundo da panela e veja se abre um caminho que permita ver o fundo. Quando chegar nesse ponto, desligue e espere amornar;
- Junte a fumaça líquida e reserve;
- Preaqueça o forno a 180ºC;
- Retire o Tender Suíno Seara Gourmet da embalagem e faça cortes superficiais com a ponta de uma faca em xadrez sob toda a superfície da carne;
- Em uma assadeira, lambuze o tender com o abacaxi caramelado e reserve o que sobrar;
- Leve ao forno por 50 minutos;
- Retire do forno e espere pelo menos 10 minutos para fatiar.
Para a cenoura e as batatas:
- Preaqueça o forno a 200ºC;
- Corte as cenouras e as batatas em canoas, transfira para uma tigela e tempere com azeite, sal, pimenta e o alecrim debulhado;
- Unte um tabuleiro com azeite, junte as cenouras e batatas temperadas, leve para assar por aproximadamente 30 minutos, mexendo na metade do tempo.
Finalização:
- Sirva fatias de tender com o abacaxi reservado, as cenouras e batatas assadas.
Tender com abacaxi caramelizado traz sabores agridoces para a ceia de Natal
O abacaxi é uma fruta que complementa o tender bolinha com um sabor especial, seja em forma de molho ou preparado como um acompanhamento para tender. Nessa receita, a combinação de tender com abacaxi traz uma mistura diferente.
O abacaxi é caramelizado no açúcar mascavo – o que deixa a fruta mais escura e bem docinha – além de contar com uma bebida tipicamente brasileira: a cachaça. O ingrediente também traz um sabor adocicado por ser extraído da fermentação do caldo de cana.
Saiba mais: Como fazer tender no forno: 10 dicas para não errar no preparo
Fumaça líquida traz o defumado perfeito para a receita de tender com abacaxi
A fumaça líquida é utilizada para proporcionar aroma e sabor de defumado às receitas de tender com abacaxi. A dica é caramelizar o abacaxi picado com a manteiga, os açúcares e a cachaça, cozinhar até formar uma espécie de molho para tender e adicionar a fumaça no final, com o fogo desligado.
Veja também: 8 sugestões de como preparar tender para a ceia de Natal
Prepare os melhores acompanhamentos para servir com o tender com abacaxi simples
As batatas doces e cenouras assadas com alecrim fresco, sal e pimenta-do-reino são acompanhamentos deliciosos para o tender com abacaxi. Basta preparar o tender assado e colocar os legumes em um tabuleiro untado com azeite: junte as cenouras e batatas temperadas, asse por 30 minutos ou espere até dourar.
Você também pode complementar o cardápio de Natal com uma farofa natalina de cebola, uma receita de Salpicão Tradicional e outras guarnições incrementadas com ingredientes típicos da data, como o Arroz à Grega de Natal e o Arroz Negro. Com certeza seus convidados vão ficar com água na boca!
Confira também: 6 receitas com tender para aproveitar as sobras da ceia
Receita publicada em 03 de dezembro de 2020.
Receita atualizada em 27 de novembro de 2023.
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