Fim de ano

Seara

Fim de ano

Tender com Melado e Gengibre

Rendimento

8 porções

Preparo

1h:30m

Ingredientes

Para o tender:

  • 1 embalagem de Tender Seara 
  • ½ xícara de melado 
  • 2 colheres de sopa de gengibre ralado 
  • ¼ xícara de vinho branco 

Para a salada natalina:

  • 1 maço de alface americana 
  • 1 maço de alface roxa 
  • ½ maço de folhas de agrião 
  • 1 maço de rúcula 
  • 2 laranjas Bahia cortadas em meia-lua grossa 
  • 4 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

Como fazer tender:

  1. Preaqueça o forno a 180ºC;
  2. Retire o Tender Seara da embalagem e faça cortes superficiais em xadrez com a ponta da faca sob toda a superfície do tender;
  3. Em uma tigela, misture o melado e o gengibre;
  4. Sobre uma assadeira, lambuze todo o tender com a mistura de melado e gengibre, reservando o que sobrar;
  5. Leve o tender bolinha ao forno por 50 minutos, pincelando mais melado com gengibre na metade do tempo e regando com o vinho;
  6. Retire do forno e sirva fatiado. 

Como fazer salada natalina:

  1. Em uma tigela grande, misture as folhas e mantenha na geladeira;
  2. Aqueça uma frigideira larga em fogo alto e coloque o azeite; 
  3. Grelhe as metades em fatias da laranja até começarem a dourar, virando para que doure ambos os lados;
  4. Misture as folhas às fatias de laranja e sirva com o tender assado.

Tender com molho agridoce é uma delícia! Aproveite o sabor dessa carne suína na ceia de Natal

Com a chegada do fim de ano, muitas pessoas se perguntam quais comidas fazer na ceia de Natal? Peru, Fiesta, pernil, lombo… são muitas as opções de prato principal para o cardápio natalino. Nessa receita, o escolhido foi o tender, uma das carnes mais tradicionais da mesa da ceia. O suíno ganha um sabor agridoce depois de ser assado e pode acompanhar uma deliciosa salada verde para o Natal.

Mas afinal, o que é tender? 

O tender é uma peça de pernil de porco defumada e temperada que muito se assemelha ao presunto. Chamado também de tender bolinha ou tender de Natal, essa delícia pode ser preparada combinada com sabores cítricos, como a famosa receita de tender com abacaxi e a receita de tender com laranja, mas também com sabores agridoces mais rebuscados, como o melado e o gengibre. O que não falta são opções de molho para tender e temperos mais doces, aliás, são frequentes nos sabores das receitas natalinas!

Receita natalina de tender com molho agridoce é ideal para uma ceia prática

A receita de tender é super rica em sabor. O melado, nessa mistura, é um ingrediente originado da cana-de-açúcar, muito saboroso, que dá um toque diferenciado ao suíno. Com sabor parecido ao do mel, o melado pode ser utilizado em diversas outras receitas salgadas e também fica uma maravilha com queijo coalho grelhado. Vale a pena experimentar!

Para complementar, a receita ainda ensina como fazer tender no forno de forma que a carne fique macia. O acompanhamento do tender assado é uma salada simples e refrescante, ideal para servir em uma noite de muito calor. A combinação de alface americana, alface roxa, agrião, rúcula e fatias grelhadas de laranja Bahia formam uma salada tropical natalina maravilhosa. Aproveite!

Veja também: 5 comidas deliciosas que pode acompanhar o tender bolinha para uma ceia completa

Receita publicada em 4 de dezembro de 2020.

Receita atualizada em 16 de novembro de 2023.

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