Frios e Embutidos
Ragu de Linguiça com Penne e Farofa de Bacon
Rendimento
4 porções
Preparo
2 horas
Ingredientes
- 1 kg de penne
- 900 g de Linguiça de Pimenta Biquinho Seara Gourmet
- 2 cebolas picadas
- 1 cenoura grande picada
- 2 talos de salsão picados
- 1 e ½ xícara de vinho branco
- 2 xícaras de caldo caseiro de carne
- 2 folhas de louro
- 1 tira de casca de limão siciliano (só a parte amarela, sem a parte branca)
- 2 xícaras de tomate pelatti picado
- 1 colher (sopa) de orégano seco
- 1 colher (chá) de pimenta calabresa
- Azeite extra virgem quanto baste
- Sal e pimenta-do-reino
Para a farofa crocante:
- 1 Bacon Tablete Seara Gourmet
- 1 xícara de óleo de soja
Modo de preparo
- Cozinhe o massa de acordo com as instruções, deixando-a al dente. Escorra e reserve.
- Coloque uma panela grande de fundo grosso em fogo alto. Adicione azeite o suficiente para cobrir todo o fundo da panela. Pique a Linguiça de Pimenta Biquinho Seara Gourmet e junte ao azeite. Frite a linguiça até ficar dourada e crocante. Desligue o fogo e com a ajuda de uma escumadeira retire toda a carne da panela e a transfira para uma tigela.
- Na mesma panela, cozinhe em fogo médio as cebolas, a cenoura e o salsão na gordura da linguiça. A gordura deve ser suficiente para cobrir os legumes; caso não esteja cobrindo, coloque mais azeite. Mexa regularmente até que os vegetais estejam macios e marrom-escuros.
- Volte a linguiça para a panela, aumente o fogo para alto e adicione o vinho. Raspe bem o fundo da panela para que não fique nenhum pedaço grudado.
- Junte o caldo, o louro, a tira de limão siciliano, o tomate pelatti, o orégano e a pimenta calabresa. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e leve para ferver. Assim que levantar fervura, diminua o fogo para o mínimo e mexa de vez em quando. Deixe em fervura branda por cerca de 40 minutos. Dica: durante o cozimento use uma escumadeira para retirar o excesso de gordura da superfície do molho.
- Desligue o fogo, retire as folhas de louro e a casca de limão do molho. Corrija o sal e a pimenta, se necessário.
Como fazer farofa de bacon crocante:
- Pique grosseiramente o bacon, passe em um processador de alimentos até que ele fique bem triturado, mas com cuidado para que não vire uma pasta.
- Leve uma panela alta com o óleo para esquentar em fogo alto. Coloque o bacon triturado e deixe fritar até que esteja bem dourado. Com auxílio de uma escumadeira retire o bacon e deixe escorrer em uma peneira grande por cerca de 5 minutos. Transfira para uma forma ou prato forrado com papel toalha e enxugue o máximo de gordura possível. Reserve.
- Sirva o ragu quente por cima da massa, salpicando a farofa de bacon por cima.
Não precisa esperar o fim de semana para fazer essa receita de massa: o ragu de linguiça com penne é um clássico da tradição italiana que você pode preparar em qualquer ocasião. Aqui a sugestão é servir a receita de ragu de linguiça junto com o penne, mas você pode substituí-lo por qualquer outro tipo de macarrão que desejar, como tagliatelle, rigatoni e o fusilli. O importante é escolher uma massa de qualidade, capaz de segurar o molho de linguiça e realçar o sabor do prato.
Na Itália, ragu é um termo geral usado para indicar qualquer molho de carne cozido em fogo baixo por muitas horas. No caso desta receita a proteína escolhida foi a Linguiça de Pimenta Biquinho Seara Gourmet, um produto delicioso feito com 100% carne de pernil e recheado com pedacinhos de pimenta biquinho e erva-doce em grãos. Ir-re-sis-tí-vel!
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