Por Minha Receita
O presunto e o apresuntado são alguns dos frios mais populares nas mesas dos brasileiros. Eles são essenciais para preparar deliciosas receitas de café da manhã, ideais de lanche da tarde e existem até mesmo em receitas com presunto para comer no almoço e jantar. Mas na hora de fazer as compras no mercado e escolher os produtos, com certeza já surgiu aquela dúvida: qual a diferença entre o presunto e o apresuntado? Confira aqui tudo o que você precisa saber sobre esses dois frios e conheça as características e diferenças entre eles.
Descubra do que é feito o presunto cozido
O Presunto Seara é um frio muito utilizado em receitas para lanche da tarde práticas do dia a dia. Ele é feito de pernil de porco, produzido com uma seleção nobre de carnes suínas. Por isso, a principal diferença entre presunto e apresuntado é que o presunto cozido possui menos sódio e um teor de gordura muito mais baixo em sua composição. Além disso, ele possui um sabor salgado único, que é resultado do processo de cura que o produto passa, e tem uma textura suculenta e macia chega a derreter na boca.
O Presunto Seara é um ingrediente muito versátil e pode ser usado em muitas receitas, seja no café da manhã, com uma Panqueca de Presunto e Queijo, no café da tarde, com o Enroladinho de Presunto e Queijo na Airfryer, e até mesmo no almoço ou no jantar, com um delicioso Arroz de Forno com Presunto e Queijo.
Além do sabor, suculência e versatilidade de preparos, o presunto também se destaca pela variedade de tipos, como o presunto parma e presunto cru. Ou seja, não precisa se contentar apenas com o tradicional Presunto Cozido: você também pode optar pelo Presunto Cru Italiano, o Presunto Royal, que é marinado no vinho e passa por um processo de cura de três dias, ou o Presunto Parma, que passa por um processo de maturação de 14 meses e é preparado apenas com pernil e sal marinho. Outra possibilidade é o Jamón Serrano, produzido na Espanha.
Confira receitas saborosas para utilizar o Presunto Seara
Seja como um acompanhamento para churrasco, em um almoço de domingo em família ou até mesmo em um jantar leve durante a semana, o salpicão com Presunto Seara é sempre uma boa pedida. Confira o passo a passo da do preparo:
2. Risole de Presunto e Queijo
Esse tradicional salgadinho frito é perfeito para servir como lanche da tarde com presunto e queijo. O preparo é super simples e rende diversas produções. Veja o modo de preparo:
A receita de Arroz à Grega é perfeita para o almoço ou jantar. Preparado com o Presunto Seara, ele fica saboroso e suculento, para trazer ainda mais sabor às refeições. Confira a receita:
E qual a diferença entre presunto e apresuntado?
Agora que você já sabe de que é feito o presunto, é hora de descobrir a diferença entre presunto e apresuntado. Mesmo existindo muitas semelhanças entre eles, o que acaba gerando algumas dúvidas na hora de escolher os produtos no mercado, existe, sim, diferença entre os frios.
A maior diferença entre presunto e apresuntado está no processo de produção. Enquanto o presunto é feito totalmente de pernil suíno, o apresuntado pode levar outros cortes de carne de porco em sua composição, como a paleta. Por isso, ele possui mais gordura e menos proteína do que o presunto.
A principal vantagem do Apresuntado Seara é o custo. Por conta da composição, ele acaba tendo o valor mais baixo e se torna mais acessível na hora de fazer compras. Mas, assim como o presunto, ele também é muito saboroso e versátil, e pode fazer parte de diferentes receitas. Vale até apostar no frio como um substituto, desde as receitas de saladas com presunto até pratos mais elaborados.