Por Minha Receita
A cozinha é cheia de segredos – como exemplo como empanar perfeitamente um frango – e até nas coisas mais simples a gente pode se pegar fazendo algo de errado. Você sabia, por exemplo, que lavar o frango na pia antes de cozinhar é um erro que pode acabar trazendo alguma doença para você ou para a sua família? Nós explicamos melhor essa história aqui embaixo.
Os respingos de água do frango contaminam tudo ao redor
O problema de lavar o frango em água corrente antes de prepará-lo é que a gente também vai usar a pia para manipular outros alimentos e, nesse momento, as bactérias que estavam nele vão contaminar tudo. É a chamada contaminação cruzada. E o perigo não reside só nos outros alimentos: utensílios limpos que estejam perto da pia, como pratos e talheres que já foram lavados, também podem receber respingos contaminados e não vão ser higienizados novamente.
Mas, afinal, qual mal pode fazer?
A resposta para essa pergunta é séria. O frango cru pode abrigar duas bactérias: a salmonela, que é bem conhecida por causar diarréia e a campylobacter, que é responsável por problemas mais graves. Essa segunda pode desenvolver na pessoa contaminada até mesmo uma doença autoimune, que faz com que o próprio corpo ataque tecidos saudáveis. Tudo isso por causa de um hábito que não traz benefício algum porque, ao contrário do que possa parecer, o ato de lavar o frango não mata essas bactérias.
Fique tranquilo, todo problema está no frango cru
Você pode estar se perguntando: mas se é tão arriscado assim, porque o frango ainda continua sendo base para a dieta de tanta gente? A resposta é que somente a carne crua do frango é nociva para a saúde. O ato de cozinhar essa carne tem o poder de matar todos esses microorganismos imediatamente. É por isso que, mesmo sem lavar o frango, você já vai estar protegido e não precisa se preocupar: pode continuar aproveitando suas receitas favoritas sem medo.
Quer tomar um cuidado extra? Use água quente na pia
Mesmo sem lavar, a gente acaba manipulando o frango para temperar, então, se você quiser dar uma dose extra de proteção para a sua cozinha, sugerimos fazer uma limpeza final da pia e dos utensílios com água quente. Isso também vale para quando você tiver que lidar com outros
alimentos crus potencialmente contamináveis, como vegetais ou até mesmo carne de peixe.