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Presunto cru: como escolher, degustar e armazenar com qualidade

Dicas para ter a melhor degustação do frio

Por Minha Receita

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O presunto cru é um frio sofisticado muito presente em petiscos para festas e tábuas de frios gourmet. Existem dois principais tipos de presunto cru: o jamón serrano, que é o presunto cru espanhol, e o parma, que é o presunto cru italiano. Ambos são avermelhados e possuem um sabor marcante, que surpreende o paladar.

Quer saber como escolher, degustar e armazenar esses frios? Aprenda um pouco mais sobre as diferenças entre cada uma das variedades abaixo!

O que é presunto parma? 

O presunto cru italiano vem da região de Parma, na Itália. O frio tem o selo de Denominação de Origem Protegida, é maturado por 14 meses e produzido apenas com pernil e sal marinho. Por isso, tem um sabor delicado e é muito procurado para compor tábuas de frios chiques.

Presunto cru espanhol é um frio marcante e saboroso

Produzido na Espanha, o jamón serrano é um presunto cru de sabor mais intenso, com um tempo de cura que varia de 12 a 36 meses. O Presunto Serrano Seara Gourmet é o primeiro jamón serrano do Brasil feito apenas de pernil e sal marinho. Possui fatias finas e é ideal para uma verdadeira experiência Gourmet.

Como degustar presunto cru?

O presunto cru deve ser cortado em fatias finas, quase transparentes para liberar seus sabores. O corte fino realça a textura e facilita a apreciação do sabor. Além disso, o frio combina bem com queijos, pães frescos, azeite de oliva e vinho tinto.

Harmonizando com vinho:

  • Vinho Tinto: O presunto cru italiano costuma ser harmonizado com vinhos tintos leves, como um Pinot Noir, ou vinhos brancos secos, como um Chardonnay. A acidez do vinho equilibra a gordura do presunto.
  • Jerez (Sherry): Uma opção clássica é combinar presunto cru espanhol com um vinho Jerez, também da Espanha. O Jerez seco realça os sabores dessa variação.
  • Cava ou Champanhe: Se preferir um espumante, um Cava espanhol ou um champanhe francês complementam bem o presunto cru.

Veja também: Presunto parma, salame e jamón: dicas para harmonizar frios com bebidas

Como armazenar presunto cru?

  1. Embrulhe adequadamente: preserve a embalagem original do produto ou use um papel encerado ou filme plástico para manter o presunto cru protegido do ar e da umidade;
  1. Guarde o presunto cru em local fresco e seco, longe da luz direta do sol;
  1. Para preservar o sabor a longo prazo, corte apenas as fatias necessárias e guarde na geladeira. O Presunto Parma fatiado Seara Gourmet já vem fatiado, pronto para consumo e pode ser armazenado na geladeira;
  1. Se você não planeja consumir o presunto cru rapidamente, pode guardar em um pote de vidro ou cobrir o presunto com um saco de preservação específico.

Saiba mais: 8 formas de usar presunto cru em receitas sofisticadas!

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