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Como fazer caramelo para pudim: as dicas definitivas!

Confira dicas para fazer a melhor calda de caramelo

Por Minha Receita

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O pudim é uma das receitas de doces mais tradicionais do almoço em família! Além de ter uma massa leve e lisinha, o toque especial da sobremesa fica por conta da calda de caramelo. Essa cobertura dourada e cremosa complementa o sabor do pudim, que pode ser feito com leite condensado, chocolate ou a partir das sobras de pão amanhecido, como na receita de Pudim de Pão

A seguir, veja como fazer caramelo para pudim seguindo dicas definitivas!

Ingredientes: 

Modo de preparo: 

  1. Em uma panela de fundo grosso e largo, adicione o açúcar;
  2. Com o fogo baixo, espere o açúcar derreter e caramelizar, e adicione a margarina;
  3. Mexa, de vez em quando, até formar uma calda lisa e dourada, que será o caramelo para pudim; 
  4. Diminua para o fogo baixo e adicione a água aos poucos, deixando reduzir até atingir o ponto de calda; 
  5. Transfira para uma forma de pudim com furo central e reserve.

Se você não for utilizar o caramelo na hora do preparo, guarde a calda na geladeira, dentro de um pote de vidro. Na hora de usar, aqueça o suficiente para que o caramelo derreta novamente e se espalhe sobre a forma.

Como fazer caramelo para pudim direto da forma

Para fazer o caramelo direto da forma, siga os mesmos passos da panela comum. Só tenha em mente que, diferente da panela, as formas para pudim são mais finas e tendem a deixar o açúcar queimar muito mais rápido. Além disso, por não ter um cabo, você prestar mais atenção na hora de mexer, tomando muito cuidado, já que toda a forma ficará quente.

Veja mais dicas abaixo:

  • Aqui, o açúcar refinado é o segredo para fazer a calda perfeita! 
  • Outros tipos de açúcar, como o mascavo, também caramelizam, mas atingem o ponto de calda com muita rapidez. 
  • Como a forma para pudim é mais fina, o caramelo tende a queimar muito mais rápido!
  • A água quente ou fervente ajuda a atingir o ponto do caramelo para pudim com mais facilidade, evitando a formação de grumos. 
  • O ponto certo da calda de caramelo é formar um fio quando você levantar a sua espátula! 
  • Não deixe a calda líquida demais e nem muito dura, além disso, mexa aos poucos para que o açúcar não queime.

Como fazer caramelo para pudim com um toque cítrico

Ingredientes:

  • 2 xícaras de açúcar refinado
  • ¼ xícara de água
  • ¼ xícara de suco de tangerina
  • Raspas de 1 tangerina

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, junte o açúcar, a água e o suco de tangerina. Misture bem até dissolver; 
  2. Leve ao fogo baixo, por cerca de 15 minutos, até formar uma calda de caramelo; 
  3. Desligue o fogo, junte as raspas de tangerinas e transfira para uma forma de pudim. 

Aproveite as sobras do pão amanhecido para fazer uma massa de pudim lisinha e sem furos!

Publicada em 17 de novembro de 2023.

Atualizada em 06 de maio de 2024.

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