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Como planejar seu cardápio semanal: 10 dicas práticas

Por Minha Receita

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Elaborar o cardápio semanal — para marmita ou comer em casa — é uma forma de trazer praticidade nas refeições do dia a dia. Isso porque você irá separar um dia da sua semana para preparar as refeições dos outros dias. Desta forma, você não irá se preocupar em preparar almoço e janta todos os dias, poupando seu tempo.

Para isso, é necessário seguir alguns passos simples e acertar na preparação. Separamos algumas dicas para isso, confira:

1. Avalie sua agenda da semana

Antes de começar o preparo das marmitas, determine para quantos dias você deseja preparar as refeições. Se será para os sete dias da semana ou apenas para os dias úteis, quando, geralmente, a rotina é mais corrida.

Além disso, leve em consideração se as refeições serão para o almoço e jantar ou apenas para um desses períodos. Dessa forma, será possível calcular com precisão a quantidade de marmitas a serem montadas, garantindo que não falte comida para nenhum dia.

2. Planeje o cardápio das marmitas

Agora que você já sabe quantas marmitas precisará preparar, é hora de planejar as refeições. Isso é fundamental para criar um cardápio variado e evitar o cansaço de comer a mesma coisa todos os dias.

Aqui vão algumas sugestões de refeições completas e nutritivas para você diversificar ao longo da semana:

  • Bife à Rolê com Purê de Batatas;
  • Carne Moída com Legumes;
  • Filé de Frango Empanado com Arroz e Brócolis;
  • Bife de Coxão Mole com Arroz de Brócolis, Cenoura e Cebola Crispy;
  • Quibe Assado Recheado com Abóbora e Queijo;
  • Frango Cremoso com Legumes;
  • Nhoque à Bolonhesa;
  • Filé de Frango com Creme de Milho;
  • Bife ao Molho Madeira com Purê de Mandioquinha.

Em nosso site, você encontra diversas receitas para se inspirar e preparar refeições deliciosas para suas marmitas semanais, incluindo opções de pratos low carb.

3. Faça uma lista de compras organizada

Agora que decidiu o cardápio das semanas, é importante olhar as receitas e verificar quais os ingredientes necessários para essa preparação. Desta forma, anote os itens que ainda necessita comprar. Assim, é mais fácil realizar uma compra assertiva e evitar desperdícios de alimentos.  

4. Preste atenção no preparo das marmitas

Para garantir praticidade e variedade ao longo da semana, recomendamos que você prepare todas as receitas no mesmo dia. Durante a montagem das marmitas, visualize como elas serão compostas de acordo com sua escolha. 

Além disso, é importante atentar para a quantidade de cada alimento que você prepara. Aqueles que servem como base, como arroz e feijão, podem ser preparados em maior quantidade.

Por outro lado, para as misturas que são variadas, é importante avaliar quantas marmitas serão utilizadas e calcular a quantidade necessária para não exagerar. Essas práticas garantem não só a organização, mas também a eficiência na preparação das suas refeições semanais.

5. Experimente novas combinações de ingredientes

Durante essa etapa, é interessante misturar uma variedade de ingredientes, ampliando as possibilidades e tornando suas refeições ainda mais versáteis. Como a combinação de diferentes legumes, molhos, proteínas e acompanhamentos.

Por exemplo, diferentes molhos, como o molho branco e o de tomate. Assim, ao montar as marmitas, você pode optar por colocar o molho de tomate sobre o macarrão em uma marmita, utilizar como molho para de carne para outra e por assim vai. Essa estratégia proporciona uma experiência gastronômica mais diversificada ao longo da semana.

6. Lembre de incluir saladas na marmita

Para garantir que suas marmitas sejam saudáveis, é essencial pensar em uma divisão equilibrada para que elas sejam nutritivas. Ao preparar suas marmitas para a semana, lembre-se de incluir saladas, proteínas, carboidratos e vegetais.

Dessa forma, você terá marmitas nutritivas e saudáveis, capazes de fornecer nutrientes, vitaminas, energia e muito sabor.

Além disso, não coloque os alimentos ainda quentes no pote, porque podem vapor, que deixa a marmita úmida. Isso pode fazer com que a comida perca o sabor original e aumente o risco de azedar. Sendo assim, espere a comida esfriar antes de colocar no pote.

7. Armazenamento das marmitas

Para armazenar os alimentos, utilize potes que tenham uma boa vedação e evitem a entrada de ar. A melhor opção são os potes de vidro, porque, além de durar mais, não soltam nenhuma substância que podem ser prejudiciais aos alimentos.

Caso opte por materiais plásticos, verifique se a ele não contém Bisfenol A (BPA), uma substância que pode fazer mal a longo prazo.

8. Planeje o consumo da forma correta

Para os alimentos que serão consumidos em no máximo 3 dias, eles podem ser mantidos na geladeira, sem a necessidade de congelar. Já os alimentos congelados no freezer podem ser consumidos em até 15 dias.

Na hora de consumir, evite colocar a marmita congelada diretamente no micro-ondas, pois a mudança rápida de temperatura pode deixar o alimento com aspecto aguado. Para um consumo ideal, retire a marmita do congelador um dia antes e leve à geladeira, para que descongele lentamente.

Caso tenha esquecido de tirar o alimento do congelador com antecedência, remova-o e deixe descongelar do lado de fora da geladeira.

9. Evite congelar alguns alimentos

Evite congelar alimentos com alta concentração de água ou que não resistam ao congelamento. Um exemplo são as frutas como melancia, melão e maçã, e vegetais como pepino, alface, repolho e escarola. Eles não mantêm sua qualidade após descongelados. 

Outros alimentos que são importantes evitar o congelamento são: ovos cozidos, omeletes e produtos lácteos como iogurtes, queijos frescos e sobremesas à base de leite também podem sofrer alterações desfavoráveis.

10. Prepare as saladas separadamente

Ao planejar suas saladas para a semana, é fundamental adotar alguns cuidados especiais. Para isso, comece selecionando ingredientes frescos e lave-os cuidadosamente, certificando-se de que estejam bem limpos e secos. 

Em seguida, armazene as verduras e saladas escolhidas em recipientes separados, já limpas e secas. No entanto, um detalhe crucial é evitar temperar a salada com antecedência.

Por isso, reserve o molho para o momento de consumo e aplique apenas no momento de servir os alimentos. Dessa maneira, não apenas garantirá o frescor da salada, mas também preservará sua qualidade ao longo de toda a semana.

Gostou das nossas dicas? Com elas você consegue preparar refeições saborosas para toda sua semana. Continue em nosso site. Por aqui você também encontra outros textos que podem te ajudar no universo da gastronomia!

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