Por Minha Receita
A costela é um corte conhecido por seu sabor e suculência inigualáveis. Com opções que vão desde a tradicional costela bovina até a suculência da costela suína e a delicadeza da costela de cordeiro, cada uma apresenta características e sabores únicos.
Independente da escolha, todas prometem agradar aos paladares. Continue a leitura para saber mais sobre os tipos de costela.
Características da Costela Bovina
A costela bovina é um corte de carne que apresenta uma combinação única de suculência e sabor, por conta das fibras musculares e da camada de gordura entremeada.
É uma peça muito popular no churrasco, não apenas por ser super saborosa, mas por ter diversos preparos, como: costela de chão, assada, vaca atolada, na pressão e outros. Além disso, existem algumas diferenças entre os cortes da costela bovina:
Costela ripa (janela)
Vinda da parte superior da caixa torácica do boi, esse é um corte saboroso e muito conhecido nos churrascos gaúchos. Conta com grande quantidade de ossos, o que é envolto pela carne. Além disso, esse tipo de costela destaca-se por ter uma marmorização perfeita.
Para realçar seu sabor, sugere-se temperá-la com uma marinada de ervas frescas e alho antes de grelhá-la na churrasqueira. Essa parte conta com menos gordura em comparação à ponta de agulha. O seu cozimento é mais lento, sendo ideal assar em fogo baixo até chegar no ponto desejado.
Costela minga
Também conhecida como costela de ponta de agulha, é um dos cortes mais tradicionais de costela bovina. Sua carne é suculenta e saborosa, ideal para ser preparada na churrasqueira.
A minga tem um preparo mais rápido, em comparação à ripa. Essa peça é retirada da parte inferior da costela, próximo ao filé mignon. Essa carne conta com cartilagens que ajudam a ter aquele desmanche perfeito na finalização do preparo.
Características da Costela Suína
A costela suína possui características próprias que a distinguem da costela bovina. Sua carne tende a ser mais tenra e suculenta, com um sabor delicado.
Baby back ribs (costelinha suína)
As baby back ribs são um dos cortes mais populares de costela suína, conhecidas por sua carne macia e suculenta. Vinda da parte superior das costelas do porco, têm esse nome por ser costelas menores.
Esse tipo de costela é a escolha ideal para preparar a famosa costelinha barbecue, que se destaca por seu sabor marcante e agridoce. O toque único deste prato vem da combinação de temperos e sua famosa preparação de costelinha barbecue.
Costela de barriga
A costela de barriga, também chamada de spare ribs, é outro corte apreciado de costela suína. Com sua carne marmorizada e camadas de gordura, é perfeita para ser cozida lentamente no forno ou na churrasqueira, resultando em uma carne suculenta e cheia de sabor.
Diferente da baby back ribs, esse corte é maior e mais carnudo e tende também a ser um pouco mais gorduroso. São retiradas das costelas mais baixas do porco, na região do abdômen. Sua preparação na churrasqueira com barbecue também fica deliciosa e com toque defumado.
Características da Costela de Cordeiro
A costela de cordeiro é reconhecida por seu sabor único e textura macia. Sua carne é mais delicada em comparação com a costela bovina e suína, apresentando um sabor característico levemente adocicado que combina perfeitamente com uma variedade de especiarias e marinadas.
Carré de cordeiro
O carré de cordeiro é uma carne nobre e saborosa, conta com uma fileira de costeletas que inclui a parte superior das costelas do animal. Devido ao seu sabor requintado e textura macia, o corte é servido em ocasiões especiais e em restaurantes de alto padrão.
Dicas de preparo para qualquer tipo de costela
Independente do tipo de costela escolhido, algumas dicas de preparo na churrasqueira se aplicam para todas, confira:
1. Escolha da costela
Para garantir um churrasco de costela perfeito, o primeiro passo é selecionar a peça certa. Ao escolher um tipo costela, é essencial buscar uma carne de qualidade, que garantirá o sabor e a textura desejada.
Dessa forma, evite peças com gordura amarelada, pois pode indicar que o animal era mais velho e resultar em uma carne menos macia. Um truque simples é pressionar levemente a carne com os dedos, conferindo sua maciez.
Para assegurar a excelência na escolha da sua costela, escolha as carnes Maturatta Friboi, que há décadas vem garantindo a melhor qualidade em suas peças, tornando-se sinônimo de confiança e sabor desde 1953.
2. Tempero
A costela é um corte muito saboroso, por isso, não há necessidade de muito tempero. Desta forma, o sal grosso e a pimenta-do-reino já são o suficiente e você pode adicionar cheiro verde para atribuir mais sabor.
Se quiser inovar e impressionar a todos, aposte em um tempero agridoce, como mel e mostarda. Essa combinação atribui um toque adocicado na medida certa, delicioso para fugir do tempero tradicional.
3. Marinado
Marinar a costela é uma ótima maneira de garantir que fique suculenta e saborosa no churrasco, mas requer um pouco mais de tempo. Por isso, é melhor preparar o marinado no dia anterior para que a carne absorva bem o sabor dos temperos.
Há várias maneiras de fazer sua costela, mas minha sugestão é usar cerveja, ervas e alho para marinar. Você pode caprichar nesses temperos e, se quiser, adicionar um pouco de pimenta-do-reino e sal para deixar ainda mais gostoso.
4. Tempo na churrasqueira
O tempo necessário para preparar costelas na churrasqueira varia dependendo do tipo de carne: bovina, suína ou de cordeiro. Aqui estão algumas dicas para um preparo ideal, especialmente quando utilizando papel alumínio para manter a carne macia:
- Costela bovina: em média, leva cerca de três horas em fogo baixo para uma costela de tamanho médio.
- Costela suína: aproximadamente uma hora e meia quando embrulhada em papel alumínio e cozida em fogo baixo.
- Costela de cordeiro: leva de uma a duas horas em fogo baixo para atingir o ponto ideal.
5. Sirva com um acompanhamento
Para deixar a refeição completa e ainda mais saborosa, não pode esquecer dos acompanhamentos, não é mesmo? Minha dica é, se for um almoço, um arroz soltinho, vinagrete e uma farofa de ovo e bacon são as escolhas perfeitas e simples de preparar.
Agora, se for um jantar, aposte em uma polenta cremosa para adicionar mais textura à refeição e completar os sabores.
Gostou das nossas dicas sobre os tipos de costelas? Em nossa página você encontra diversas receitas para deixar seu almoço ou jantar completo e super saboroso. Navegue e saiba mais sobre o mundo da gastronomia!