Por Minha Receita
As carnes são fundamentais e atuam como fonte de proteína em nossas refeições diárias, atribuindo não apenas o sabor, mas também um valor nutricional. Elas são consideradas as protagonistas em nosso prato.
Por isso, selecionei os melhores cortes de carne para você preparar ao longo da semana. Continue a leitura e descubra como tornar as suas refeições ainda mais deliciosas e nutritivas!
1. Contrafilé
Esse corte conta com uma camada de gordura que atribui a ela mais sabor e suculência, além de deixar sua peça macia. Apesar disso, ele é magro, perfeito para quem busca refeições equilibradas.
Essa peça permite diversas preparações, desde grelhados e assados. Para seu almoço ou jantar do dia a dia, faça o contrafilé grelhado com manteiga aromatizado com ervas.
Apesar de uma refeição simples, esse prato vai surpreender com a explosão de sabores que oferece. Para completar a refeição, não pode faltar um arroz branco e quem sabe uma batata rústica, não é mesmo?
2. Coxão mole
O coxão mole é um corte de carne bovina conhecido por seu sabor delicado e baixo teor de gordura. Retirado da parte traseira da perna do boi, ele é uma escolha popular para quem busca uma opção magra e saudável.
Com sua textura macia e sabor suave, o coxão mole é versátil e permite explorar diferentes métodos de preparo, garantindo uma refeição variada e saborosa para o dia a dia.
Para uma refeição equilibrada e cheia de textura e sabores, experimente acompanhar o coxão mole feito como bife à milanesa com um arroz de brócolis. Essa combinação é harmoniosa e super nutritiva.
3. Patinho
O patinho é um corte de carne bovina magra que possui fibras macias e baixo teor de gordura. Por isso, é uma das melhores opções para quem busca uma dieta equilibrada e saudável.
Uma sugestão é preparar um picadinho de patinho com batatas e cenouras, oferecendo uma refeição completa e cheia de sabor. Além disso, esse prato também fornece os nutrientes necessários para uma alimentação balanceada.
Essa opção é versátil e combina muito bem com os preparos refogados e na pressão. Uma excelente carne para refeições do cotidiano.
4. Maminha
Conhecida como a parte nobre da alcatra, a maminha é um corte de carne bovina que se destaca pela sua suculência e maciez. Conta com uma farta capa de gordura que a deixa molhadinha e cheia de sabor.
Essa também é uma peça versátil que permite uma variedade de preparações, mas uma sugestão para o dia a dia é a maminha recheada com queijo, legumes e ingredientes do seu gosto.A combinação de sabores cria uma explosão de texturas que encantam o paladar de todos.
Para um almoço ou jantar especial, experimente preparar a maminha recheada e assada no forno. Para completar, acompanhe com uma salada fresca, garantindo uma refeição deliciosa.
5. Acém
Vindo do lombo do boi, o acém é um corte de carne bovina que se destaca por sua textura macia e sabor acentuado. Apesar de ter pouca gordura entremeada, o acém é uma opção versátil e ideal para preparações com cozimento mais lento, como a tradicional carne de panela.
Para preparar a carne de panela com acém, basta selecionar temperos que complementam sua riqueza natural e deixar cozinhar em fogo baixo até que a carne fique macia e suculenta. Essa combinação simples, porém deliciosa, certamente tornará seu almoço ou jantar do dia a dia delicioso.
6. Paleta
Retirada de regiões musculosas do boi, a paleta pode ser utilizada em uma variedade de pratos. Conta com sabor adocicado e menos acentuado em comparação aos cortes como alcatra e contrafilé. Ideal para quem aprecia uma carne mais suave e delicada.
Perfeita opção para os dias mais frescos, principalmente para preparar um ensopado com paleta bovina e feijão-branco. Um prato reconfortante e delicioso com uma proteína macia e suculenta.
7. Lagarto
O lagarto é um corte de carne bovina que se destaca por sua textura firme e fibras longas. É um corte entre o coxão duro e o coxão mole que necessita de um preparo cuidadoso e um tempo de cozimento mais longo para atingir sua maciez.
Uma sugestão super nutritiva para preparar essa carne no dia a dia é fazer um delicioso lagarto assado com legumes e ervas. Esse preparo realça os sabores naturais da carne, enquanto os legumes e as ervas adicionam uma camada de frescor e aroma ao prato.
Para complementar essa refeição, nada como um purê de batata cremoso e saboroso. Um preparo que adiciona uma textura suave que contrasta com a firmeza da carne.
Como escolher carne no supermercado?
A primeira coisa a observar ao escolher uma carne no mercado é a coloração da peça. Uma boa carne deve ter uma cor vermelho vivo, sem pontos escuros ou manchas brancas. Outro aspecto a considerar é a gordura da carne, que deve apresentar um tom amarelo-claro. Além disso, pressione o dedo sobre a carne para conferir sua maciez.
Para não ter erro ao escolher uma carne de qualidade, opte pelas peças Friboi, que estão desde 1953 garantindo a excelência em seus produtos. Dessa forma, você terá carnes suculentas e frescas para preparar suas refeições do dia a dia.
Agora que já sabe quais são os melhores cortes de carne para o dia a dia, navegue pelo nosso site e confira outras dicas para preparar as melhores comidas. Aqui na Minha Receita, você encontra desde pratos sofisticados para momentos especiais até os mais simples e deliciosos para a semana. Confira esse mundo gastronômico!