Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Feijão baiano: turbine seu feijão com a culinária baiana

Por Minha Receita

5/5 - (1 voto)

O feijão tradicional baiano pode ser considerado uma versão simplificada da típica feijoada completa brasileira, que surgiu no século XIX, nas regiões de Salvador e Rio de Janeiro. Essa versão preserva o sabor autêntico do feijão preto, intensificado pela adição de ingredientes como bacon e linguiça calabresa. Além disso, é ideal para quem busca praticidade na cozinha durante a rotina da semana, sem abrir mão de um sabor extra no clássico prato de arroz com feijão.

Feijão tradicional x feijão baiano

  • Feijão baiano: É uma versão simplificada do feijão preto, geralmente preparada com bacon, linguiça calabresa, lombo suíno, cebola, alho e temperos básicos.
  • Feijoada tradicional: Além do feijão preto, a feijoada inclui uma variedade de carnes, como carne-seca, linguiça, costela, pé de porco e orelha, entre outras. Também são comuns os acompanhamentos, como couve, farofa, arroz e laranja.

Além disso, o feijão baiano é mais rápido e fácil de preparar do que a feijoada completa, uma vez que utiliza menos ingredientes e não exige o tempo de cozimento prolongado das carnes mais pesadas presentes na feijoada.

Feijão baiano: incremente o prato do dia a dia

Se você é fã de feijão e deseja dar um toque especial ao seu prato do dia a dia, o feijão baiano é, sem dúvida, a escolha perfeita! Ao combinar o sabor único do feijão preto com ingredientes marcantes, como bacon Seara, linguiça calabresa Seara e lombo Seara, essa receita promete, além disso, conquistar o paladar de todos.

Ingredientes:

  • 500g de feijão preto
  • 200g de bacon Seara em cubos
  • 200g de linguiça calabresa Seara, cortada em rodelas
  • 200g de lombo Seara, cortado em cubos
  • 1 cebola grande, picada
  • 4 dentes de alho, picados
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 batatas grandes, cortadas em cubos
  • 2 cenouras médias, cortadas em rodelas

Modo de preparo:

  1. Comece deixando o feijão de molho em água por pelo menos 8 horas ou de um dia para o outro. Após esse período, escorra a água e reserve os grãos.
  2. Em uma panela de pressão, frite o bacon até que fique dourado e solte sua gordura. Em seguida, adicione a linguiça calabresa e o lombo suíno, refogando por alguns minutos até que fiquem levemente dourados.
  3. Depois, acrescente a cebola e o alho picados, refogando até que fiquem transparentes e liberem seus aromas.
  4. Adicione o feijão escorrido à panela, junto com as folhas de louro. Em seguida, cubra com água, deixando cerca de dois dedos acima do nível dos ingredientes.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto, tampe a panela de pressão e cozinhe em fogo médio por aproximadamente 30 minutos após pegar pressão.
  6. Enquanto o feijão cozinha, cozinhe as batatas e as cenouras em água fervente até que fiquem macias. Após o tempo de cozimento, escorra e reserve.
  7. Após o tempo de cozimento do feijão, desligue o fogo e aguarde a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.
  8. Por fim, verifique o tempero e ajuste conforme seu gosto. Se preferir um caldo mais espesso, amasse alguns grãos de feijão diretamente na panela.

Inclua legumes para acompanhar 

Uma forma de deixar seu feijão mais nutritivo e completo é, por exemplo, adicionar legumes à receita. Batatas e cenouras, por sua vez, absorvem os sabores do caldo, proporcionando textura e cor ao prato.

Portanto, experimente essa versão do feijão baiano turbinado e descubra como uma pequena mudança pode fazer toda a diferença no seu cardápio do dia a dia. Bom apetite!

Veja mais: Como fazer feijão sem panela de pressão? Aprenda outras formas

Os comentários estão desativados.

5/5 - (1 voto)

Ver mais:

Dicas de Cozinha zBeNext

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

Purê de abóbora servido emm uma cumbuca preta.
02.Apr

Dicas de Cozinha

Com quantos anos você descobriu que não precisa descascar e cozinhar abóbora para fazer purê?

copo de água com limão taiti e limão siciliano
02.Apr

Dicas de Cozinha

Pode tomar água com limão todos os dias? Veja os benefícios e os efeitos dessa prática no organismo

molho tártaro dentro de pote de vidro, servido dentro de um prato de maneira com limão fatiado
02.Apr

Dicas de Cozinha

Molho tártaro: aprenda a fazer o molhinho perfeito para peixes e frutos do mar

Peixes na churrasqueira
02.Apr

Dicas de Cozinha

Churrasco de Páscoa: dicas para fazer pescados assados na churrasqueira

Mais Matérias

Manda minha receita A.I. Cozinhar com Inteligência Artificial nunca foi tão gostoso.
Clique aqui e peça a sua receita.