Por Minha Receita
Você provavelmente já ouviu falar no caldo de kenga. Logo de início, o nome pode causar curiosidade e até risos. O caldo nada mais é que uma sopa de frango deliciosa e encorpada que vai além da tradicional canja de galinha. Feita com carne de frango desfiada e uma combinação única de ingredientes, o caldo de kenga não leva arroz ou macarrão, mas é rico em sabor e textura.
O caldo de kenga é a receita perfeita para aqueles dias mais frios em que se precisa de algo com sabor mais forte e quentinho para se aquecer. Bastante simples de fazer, pode ser preparada na panela de pressão e leva batata baroa, cenoura, bacon, mandioca e frango na lista de ingredientes, além dos temperos que dão mais sabor. Vale a pena experimentar!
Veja mais: Como desfiar frango: 5 técnicas para testar
Por que o caldo de kenga tem esse nome?
Mas, por que “caldo de kenga”? Surgido no norte de Minas Gerais, o caldo leva esse nome por causa de seu principal ingrediente: o frango desfiado. Na gíria local, “kenga” é um termo utilizado para se referir a galinha ou frango, daí a relação com o prato.
O sabor levemente apimentado do caldo de kenga é uma característica muito marcante. A textura espessa vem da mandioca e da batata baroa, que liberam amido durante o cozimento, deixando o caldo naturalmente mais grossinho. Para tornar a refeição ainda mais completa, o caldo de kenga pode ser acompanhado por pão, torradas ou torresmos, que adicionam uma crocância deliciosa ao prato. Confira o passo a passo para preparar a receita!
Ingredientes para o caldo de kenga:
- 1 Filé de Peito de Frango Seara
- ½ kg de mandioca
- ½ kg de cenoura
- ½ kg de mandioquinha (batata baroa)
- 3 colheres de bacon picado
- 3 colheres de cheiro-verde picado
- 2 cebolas picadas
- 5 dentes de alho
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Orégano a gosto
- Noz-moscada a gosto
Como fazer caldo de kenga:
- Na panela de pressão, aqueça um pouco de óleo e doure uma cebola picada.
- Adicione o peito de frango em pedaços grandes, seguido da mandioca, cenoura e batata baroa (mandioquinha);
- Tempere com sal, pimenta, orégano e noz-moscada a gosto;
- Adicione aproximadamente ½ litro de água na panela, suficiente para cobrir os ingredientes e cozinhe na pressão até que todos os ingredientes estejam bem macios;
- Retire o peito de frango cozido, desfie-o e reserve;
- Coloque a mandioca, a batata baroa e a cenoura, junto com a água do cozimento, no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea;
- Em uma panela grande, doure o alho e a outra cebola picada em um pouco de óleo, acrescente o bacon e frite até que esteja bem dourado e crocante;
- Adicione o frango desfiado à panela, frite por mais alguns minutos e junte a mistura batida no liquidificador ao refogado de frango e bacon;
- Cozinhe em fogo médio até ferver, mexendo ocasionalmente;
- Quando o caldo ferver, adicione o cheiro-verde picado;
- Sirva ainda quente, acompanhado de torresmo ou torradas para um toque extra de sabor e crocância.
Veja mais: Sopas e caldos para Festa Junina: 6 ideias incríveis