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Como cozinhar feijão do dia a dia: 10 dicas para não errar 

Por Minha Receita

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Cozinhar feijão é uma tradição em muitas cozinhas brasileiras, já que um prato nutritivo e típico do dia a dia. Porém, alguns detalhes na preparação podem fazer toda a diferença para torná-lo ainda mais gostoso e melhorar a digestão.

Neste artigo, o Minha Receita compartilha dicas importantes para cozinhar feijão de maneira prática, saborosa e leve, garantindo que sua refeição seja um sucesso.

Dicas para cozinhar Feijão

1) Escolha do Feijão

Existem várias variedades de feijão, como preto, carioca, branco, entre outros. Cada tipo possui um tempo de cozimento diferente e uma textura própria. Experimente diferentes tipos para variar no sabor e encontrar seu preferido.

2) Lave e escolha bem os grãos

Antes de cozinhar, lave bem o feijão em água corrente e retire os grãos que estiverem partidos ou com aparência ruim. Esse processo ajuda a remover impurezas, independe do tipo de feijão de sua preferência.

3) Deixe de molho e troque a água

Deixar o feijão de molho por 6 a 10 horas é essencial para reduzir o tempo de cozimento e melhorar a digestão. Também é importante substituir a água pelo menos uma vez durante esse período para remover substâncias indigestas. Para cozinhar, após deixar de molho, também é necessário trocar por uma água limpa, para evitar sintomas digestivos. 

4) Utilize temperos e ervas

Adicionar temperos e ervas durante o cozimento não só melhora o sabor, mas também pode ajudar na digestão. Ingredientes básicos da cozinha, como alho, cebola, louro, cominho e salsinha são excelentes opções.

5) Cozimento adequado

Cozinhe o feijão até que os grãos estejam macios, mas não desmanchando. Isso geralmente leva de 25 a 35 minutos na panela de pressão. Caso utilize uma panela comum, o tempo pode variar de 1 a 2 horas.

6) Use bicarbonato de sódio

Adicionar uma pitada de bicarbonato de sódio durante o cozimento pode ajudar a reduzir o desconforto digestivo, mas use com moderação para não alterar o sabor do feijão.

7) Cozinhe com folhas de louro

Folhas de louro são conhecidas por suas propriedades digestivas e adicionam um aroma agradável ao feijão. Use de uma a duas folhas durante o cozimento. Após este processo de preparação, sirva o feijão cozido no almoço ou jantar.

8) Incremente o prato 

Também é possível incrementar o prato antes do cozimento se inspirarando na culinária baiana, em que o feijão tradicional é turbinado com ingredientes como bacon e linguiça calabresa, por exemplo. Como esse prato é considerado uma feijoada simplificada, costuma ser preparado com feijão preto, mas você substituir por outros tipos, conforme sua preferência.

9) Reaproveite o feijão

Feijão cozido pode ser guardado na geladeira por até 3 dias ou congelado por até 3 meses. Reaqueça apenas a quantidade necessária para evitar desperdício e garantir frescor.

Veja também: Como fazer sopa de feijão deliciosa e econômica para a família

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