Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Lasanha de carne moída: o que fazer para o prato não ficar seco?

Confira como fazer uma lasanha saborosa e suculenta

Por Minha Receita

4.2/5 - (6 votos)

A lasanha de carne moída, ou lasanha à bolonhesa, é uma comida reconfortante que tem a cara do almoço de domingo! Apesar de ser simples de fazer, a receita de lasanha de carne moída precisa de um molho saboroso para que o prato não fique seco. Os ingredientes para lasanha de carne moída mais importantes são o molho, a cobertura de queijo e uma massa de lasanha bem gostosa. 

A seguir, confira como fazer lasanha de carne moída!

Qual a melhor carne para fazer lasanha de carne moída?

  • Acém Reserva Friboi: Uma carne saborosa e relativamente magra, ideal para a lasanha bolonhesa.
  • Patinho Reserva Friboi: Outra opção magra que resulta em um molho menos gorduroso.
  • Paleta: Contém um pouco mais de gordura, o que pode adicionar sabor e umidade ao molho.
  • Miolo de acém: Uma combinação magra e saborosa, perfeito para pratos como lasanha.

Saiba mais: Essa são as melhores carnes para moer!

Como fazer molho bolonhesa para lasanha de carne moída?

Ingredientes: 

  • 500g de carne moída 
  • 1 cebola picada 
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 talo de aipo picado
  • 1 cenoura picada 
  • 1 lata de tomate pelado 
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate 
  • ½ xícara de vinho tinto 
  • 1 xícara de caldo de carne 
  • 1 folha de louro
  • 1 fio de azeite de oliva
  • Sal, pimenta-do-reino, manjericão e orégano a gosto

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola, o alho, a cenoura e o aipo picados em azeite de oliva até ficarem macios;
  2. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar;
  3. Acrescente o vinho tinto e deixe evaporar;
  4. Junte o tomate pelado, o extrato de tomate, o caldo de carne e as ervas;
  5. Cozinhe em fogo baixo por cerca de 1 a 2 horas, adicionando água ou caldo conforme necessário para manter o molho úmido.

Veja também: Os 10 mandamentos para fazer a lasanha perfeita

Como fazer molho branco para lasanha?

Saiba mais: Molho branco ou molho bechamel? Entenda a diferença entre os acompanhamentos para lasanha

Mas afinal, o que fazer para a lasanha não ficar seca?

Veja como montar lasanha de carne moída para que o preparo não fique seco ou com pouco molho:

  • Montagem ideal: Primeiro, cubra a travessa com molho bolonhesa e coloque por cima a massa para lasanha. Você pode fazer uma lasanha de carne moída com massa pronta ou massa caseira. 
  • Cubra com bastante molho: Certifique-se de usar bastante molho, tanto bolonhesa quanto bechamel. A massa da lasanha absorve um pouco do molho durante o cozimento, então é essencial que haja suficiente para evitar que a lasanha fique seca.
  • Adicione muuuito queijo: Depois de montar as camadas de recheio e massa, uma camada generosa de queijo na parte superior ajuda a manter a umidade. O queijo derretido cria uma barreira que impede a evaporação excessiva do líquido.
  • Asse a lasanha de carne no forno com papel alumínio: Nos primeiros 30 a 40 minutos de forno, cubra a lasanha com papel-alumínio. Isso mantém o vapor dentro e evita que a superfície resseque. Retire o alumínio nos últimos 10 minutos para dourar o queijo.
  • Se precisar, adicione caldo de carne: Adicionar um pouco de caldo de carne ao molho bolonhesa também pode aumentar a umidade do prato.

O que fazer se a lasanha ficou seca?

Se perceber que a lasanha de carne moída está seca, aqueça um pouco de molho extra e despeje sobre a lasanha antes de reaquecer. Além disso, cubra a lasanha com papel alumínio e adicione um pouco de água ou caldo ao redor das bordas antes de reaquecer. O vapor ajudará a hidratar a massa e os recheios.

Como esquentar lasanha para não ficar seca?

  • No microondas: Coloque a lasanha em um prato apto para microondas e cubra com um pano de prato úmido ou papel toalha úmido. Isso ajuda a criar vapor e mantém a lasanha úmida.
  • No forno baixo: Aqueça a lasanha no forno a baixa temperatura (cerca de 150°C) e cubra com papel alumínio para evitar ressecamento. Adicionar um pouco de molho ou água ao redor da lasanha também pode ajudar.

Veja também: Acompanhamento para lasanha: 10 opções para incrementar o prato

Confira mais receitas de lasanha carne moída para experimentar

Fatia de lasanha de carne moída servida em um prato redondo branco.
A imagem destaca uma fatia de alasanha bolonhesa servida em um prato branco simples, por cima de pano azul ccim listras brancas dobradao para dar suporte. Ao fundo da imagem, uma embalagem de Acém Reserva Friboi moído e várias decorações.
Fatia de lasanha de carne moída servida em um prato redondo branco e rado em uma mesa de mármore branco. No funda da image, da esquerda para a direita, alguns temperos verdes em folha, um frasco de vidro transprente vazio, um tomate, um frasco de azeite e um pano verde qudriculado dobrado.

Com essas dicas, sua receita de lasanha simples de carne moída vai ficar suculenta e deliciosa!

Publicada em 28 de junho de 2024.

Atualizada em 29 de julho de 2024.

Os comentários estão desativados.

4.2/5 - (6 votos)

Ver mais:

Para Almoço e Jantar Bovinos Dicas de Cozinha Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Para Almoço e Jantar

Confira outras matérias

Salsicha vermelha alemã servida como um aperitivo e acompanhada de batatas em um prato azul.
16.Oct

Dicas de Cozinha

Salsicha alemã: como preparar os diferentes tipos em receitas

Fatia de lasanha de queijo e presunto gratinada com molho branco por cima em um prato amarelo.
16.Oct

Dicas de Cozinha

Molho branco para lasanha: usar creme de leite ou queijo?

Panquecas de carne com molho de tomate servidas em um prato branco. Ao fundo, tomates inteiros.
16.Oct

Aves

10 sugestões de acompanhamentos para panqueca de frango e carne

Dois filés de tilápia grelhados com salada de abacaxi e manjericão fresco em um prato azul. Ao lado, talheres de metal sobre um guardanapo de tecido laranja. Ao fundo, assadeira com pães assados.
16.Oct

Dicas de Cozinha

Como fazer filé de tilápia na airfryer: dicas para o peixe ficar suculento

Mais Matérias