Matérias

Matérias

Matérias e dicas



Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?

Entenda a diferença entre os cortes e sua utilidade no dia a dia

Por Minha Receita

5/5 - (5 votos)

Você sabe qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra? Um pedaço de alcatra pode dar origem a outros cortes, como a picanha, o coração da alcatra e a maminha. A diferença é que o coração da alcatra é considerado a parte mais nobre da peça, localizado próximo a picanha e o filé mignon. Além disso, o coração de alcatra é uma carne de churrasco macia, super popular no churrasco brasileiro, conhecida também como miolo de alcatra.

A seguir, confira outras perguntas frequentes sobre a diferença entre esses cortes bovinos!

Afinal, qual a diferença do coração da alcatra para a alcatra?

Você sabe em que parte do boi fica o alcatra? A alcatra é um dos cortes bovinos mais apreciados no almoço e jantar brasileiro. Ela é uma peça grande que inclui vários subcortes, sendo um deles o coração da alcatra. A diferença entre a alcatra e o coração da alcatra é que o coração é a parte central e mais nobre da peça, enquanto a alcatra inteira inclui também a maminha e a picanha.

Para que serve o coração de alcatra?

O coração da alcatra é bastante versátil e pode ser usado em diversas preparações. É especialmente indicado como uma carne para fazer bife e está muito presente no churrasco em casa, devido à sua maciez e sabor. Por ser uma carne de qualidade superior, é ideal para pratos que valorizam seu sabor natural, como bifes ao molho, estrogonofes, e rosbifes.

Veja também: Churrasco para iniciantes: passo a passo para não errar na preparação

Qual a parte mais nobre da alcatra?

Dentro da alcatra, a parte mais nobre é o coração. Essa região é mais valorizada por sua maciez e sabor, sendo uma escolha comum em restaurantes e churrascarias de alto padrão.

Qual a parte mais macia do alcatra?

Também é uma característica do coração de alcatra! Devido à menor quantidade de tecido e a uma gordura bem distribuída, essa parte proporciona um sabor mais delicado e tende a ser mais macia que outros cortes da alcatra.

O que é melhor: alcatra ou contrafilé? 

A escolha entre alcatra e contrafilé depende do uso que se pretende dar à carne. Quem faz churrasco em casa com frequência gosta de apostar nos dois cortes para ter um resultado saboroso, sem gastar muito dinheiro. O contrafilé é uma carne de churrasco barata e macia, muito apreciada para grelhados e bifes. A alcatra, por ser uma peça mais versátil com várias subpartes, oferece uma variedade maior de cortes e preparos.

Qual alcatra é mais macia?

Dentro da alcatra, o coração da alcatra é a parte mais macia. Outros cortes como a picanha e a maminha também são bastante macios, mas o coração da alcatra é geralmente considerado superior em termos de maciez.

Qual melhor alcatra para churrasco? 

Para churrasco, a escolha da alcatra varia muito de acordo com o seu gosto pessoal. A picanha, que faz parte da alcatra, é uma das preferidas dos brasileiros devido à sua capa de gordura que confere sabor e suculência. Apesar disso, o Coração da Alcatra Maturatta Friboi também é uma excelente opção, proporcionando um churrasco suculento e saboroso. O produto faz parte de uma seleção especial de carnes maturadas, que são referência em maciez e sabor.

Saiba mais: 12 dicas para servir o churrasco sem perder a suculência das carnes

Os comentários estão desativados.

5/5 - (5 votos)

Ver mais:

Dicas de Cozinha Bovinos Churrasco em Casa Friboi zWebedia

Matérias relacionadas

Dicas de Cozinha

Confira outras matérias

pote de picles em uma mesa de madeira com cebola e um garfo ao lado
17.Oct

Dicas de Cozinha

Picles em conserva: 5 ideias deliciosas para acompanhar

frango assado encima de uma tabua de madeira com ingredientes ao lado em uma mesa
17.Oct

Dicas de Cozinha

Comfort food ou receita afetiva: o que é e dicas de preparo

pessoa flambando carne com a panela
17.Oct

Dicas de Cozinha

Como flambar carne para uma receita profissional?

Imagem de um prato escuro com Carpaccio de carne e algumas folhas de rúcula por cima, sob uma mesa escura.
17.Oct

Bovinos

Carpaccio de carne: confira 3 receitas deliciosas

Mais Matérias