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Coração de alcatra: 5 formas de preparar a carne macia e suculenta

Dicas fáceis para um preparo suculento

Por Minha Receita

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Também conhecido como baby beef, o coração da alcatra é uma carne bovina nobre, muito valorizada por sua maciez e suculência. Ela é muito utilizada em receitas de almoço para o dia a dia, além de performar muito bem no churrasco. A seguir, confira dicas infalíveis para deixar o corte bem macio e suculento!

O que é o coração de alcatra?

Também chamado miolo da alcatra ou baby beef, o Coração de Alcatra Friboi é um dos sub cortes da alcatra. A alcatra é retirada da parte traseira do boi, próximo à picanha e ao filé mignon, e, por ser retirado do miolo do corte, o Coração de Alcatra Friboi é considerado um carne nobre por sua maciez e sabor sem igual. 

Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra?

A alcatra é um dos cortes bovinos mais apreciados na culinária brasileira. O corte é obtido a partir da traseira do animal – entre o coxão e o contrafilé – e dele podem ser retirados alguns sub cortes: entre eles, o coração de alcatra. 

Pelo nome, é fácil de reconhecer que o subcorte é proveniente do miolo da peça inteira – entre a maminha da alcatra e a picanha. Por conta disso, é uma carne de qualidade superior, que possui um sabor acentuado e fibras curtas que a deixam bem macia e suculenta. 

Saiba mais: Qual a diferença entre alcatra e coração de alcatra? 

Como fazer coração de alcatra? Confira dicas para preparar a carne macia e suculenta

  1. Marinadas: preparar marinadas ácidas são ótimas formas de aprimorar a maciez da carne. Elas ajudam a quebrar as fibras da carne, o que a deixa bem mais macia e suculenta. Antes de preparar uma receita com Coração de Alcatra Friboi, deixe a peça marinando por algumas horas, ou até mesmo de um dia para o outros!  

Confira: Para que serve marinar a carne? 

  1. Métodos de cozimento: a forma de preparo de um carne influencia completamente no resultado final do prato. Para garantir que fique macia e suculenta, a dica é prepará-la na brasa, ou selar antes de cozinhar no forno ou na panela de pressão. Além disso, pode fazer a carne em fogo baixo durante mais tempo, assim, o calor amacia as fibras.
  2. Deixe a carne descansar: depois de pronta, é importante que o coração de alcatra descanse um pouco, para que os sucos possam se redistribuir, resultando em uma carne bem suculenta!

Receitas: coração de alcatra é perfeito para refeições suculentas

O coração de alcatra, além de ser muito macio e suculento, é bastante versátil e pode ser preparado de diversas formas. Ele é muito indicado para ser feito como carne para fazer bife em devido à sua maciez e sabor, é muito comum de ser encontrado no churrasco em casa. Por ser um corte de qualidade superior, é ideal para pratos que valorizam seu sabor natural, como bifes ao molho, strogonoff de carne e rosbifes.

A seguir, confira alguns preparos saborosos feitos com Coração de Alcatra Friboi!

1) Coração de Alcatra no Forno

Nessa receita, o Coração de Alcatra Friboi é preparado no forno preaquecido a 200ºC durante 1 hora e, para deixar a carne ainda mais suculenta, você aprende a fazer um molho de alcaparras!

Ingredientes:

  • 1 peça de Coração de Alcatra Friboi
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 300 ml de vinho tinto
  • Óleo para untar

Para o molho de alcaparras

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola grande bem picada
  • 2 dentes alho picados
  • 140g de alcaparras
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • Pimenta-do-reino moída a gosto
  • 4 tomates pequenos cortados em rodelas grossas
  • Ramos de alecrim

Modo de preparo:

  1. Tempere o Coração de Alcatra Friboi com o sal e a pimenta;
  2. Transfira para uma assadeira levemente untada com óleo;
  3. Regue a carne com o vinho tinto;
  4. Cubra com papel alumínio e asse no forno preaquecido a 200ºC durante 1 hora;
  5. Regue de vez em quando com o molho que se forma na assadeira..

Para o molho de alcaparras:

  1. Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho em uma frigideira;
  2. Desligue o fogo, junte as alcaparras e a salsa. Espere esfriar;
  3. Na mesma frigideira, grelhe os tomates;
  4. Retire a carne do forno;
  5. Espalhe o molho de alcaparras sobre o Coração de Alcatra Friboi, adicione os tomates, os ramos de alecrim e polvilhe a pimenta;
  6. Volte com a carne ao forno somente para aquecer e sirva em seguida.

2) Coração de Alcatra no Churrasco

Para essa receita, a dica é investir no Coração de Alcatra Maturatta Friboi, uma carne maturada, ideal para proporcionar a melhor performance no churrasco gourmet. O corte possui uma marmorização delicada, responsável por adicionar muito mais suculência ao cozimento da carne

Ingredientes:

  • 1 peça de Coração de Alcatra Maturatta Friboi
  • 50 ml de molho inglês
  • 50 ml de molho de alho
  • 50g de manteiga derretida
  • Suco de 3 limões
  • Sal grosso a gosto

Modo de preparo:

  1. Misture o molho inglês, o molho de alho e a manteiga em uma tigela;
  2. Coloque a carne em um refratário, coloque o tempero por cima;
  3. Cubra com o filme plástico e leve à geladeira no mínimo por 2 horas;
  4. Coloque a carne na grelha, salpique o sal grosso e a medida que for assando, regue com tempero;
  5. Asse até o ponto desejado.

Confira também: Procurando carne boa para churrasco? Essas aqui não podem faltar! 

Para acompanhar a carne na brasa, receitas de farofa de churrasco são sempre muito bem vindas. Para o coração de alcatra, a dica é apostar em uma farofa inovadora de feijão fradinho! Confira:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de chá de feijão fradinho cozido
  • 1 cebola picada
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 150g de bacon cortado em cubos
  • 2 tomates sem pele e sementes cortados em cubos
  • Salsa a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto
  • 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite com a manteiga e doure a cebola com o bacon em uma frigideira bem grande;
  2. Junte o feijão e desligue o fogo;
  3. Acrescente o tomate, a salsa, o sal, a pimenta e a farinha de mandioca.
Coração de alcatra grelhado na churrasqueira e fatiado no sentido contrário às fibras servido em um refratário branco. Ao fundo, uma farofa de feijão fradinho.

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