Por Minha Receita
A picanha é cercada por uma série de mitos e verdades que despertam curiosidade e, às vezes, controvérsias entre os churrasqueiros. O corte de carne para churrasco mais querido do Brasil tem muita suculência e um sabor incomparável, mas também é muito visado, o que acaba afastando algumas pessoas do consumo da peça pelo excesso de informações que não são verdadeiras.
Apesar disso, a picanha é considerada uma ótima carne de churrasco para grelhar e um dos cortes mais macios para assar na brasa. Não tem como fazer um churrasco tipicamente brasileiro sem ela!
A seguir, confira os principais mitos e verdade sobre a picanha no churrasco:
“Toda picanha é igual”
Mito! A qualidade da picanha pode variar bastante, pois isso depende de muitos fatores externos. Um exemplo de referência é a Picanha Maturatta Friboi, uma carne maturada, qualidade premium, que é conhecida por ser naturalmente macia e suculenta, com seu sabor único.
“A picanha pode ser cortada em bifes ou assada inteira”
Verdade! A carne pode ser preparada de várias maneiras. Muitos churrasqueiros preferem assá-la inteira primeiro e, depois, fatiá-la, garantindo que ela retenha mais suculência.
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“A capa de gordura deve ser removida antes de grelhar a picanha”
Mito! A capa de gordura é essencial para manter a picanha suculenta e dar sabor durante o cozimento. Ela pode ser deixada intacta e retirada somente na hora de servir, se desejado.
“A picanha fica mais gostosa temperada com sal grosso”
Verdade! O sal grosso, ou sal de parrilla, são opções tradicionais que realçam o sabor da picanha. Mas, nada impede que se experimente outros temperos e marinadas, conforme o gosto pessoal.
“A picanha deve ser sempre selada antes de ir para a grelha”
Verdade! Selar a picanha pode ajudar a criar uma crosta saborosa e ajuda a preservar a suculência da peça. O mais importante, no entanto, é garantir que a carne atinja a temperatura e o ponto desejado de maneira uniforme.
“Quanto mais tempo na grelha, melhor a picanha”
Mito! Exagerar no tempo de grelha pode resultar em uma carne seca e sem sabor. A carne deve ser cozida até o ponto desejado, e costuma ser servida ao ponto ou mal passada, para preservar sua suculência.
Saiba mais: Como saber se a carne está ao ponto?
“A picanha é a carne mais gordurosa do churrasco”
Mito! A picanha tem uma capa de gordura externa, que pode ser retirada depois do preparo. Outros cortes são bem mais gordurosos, como o cupim e o bife ancho, que possuem maiores quantidades de marmoreio.
“A picanha deve ser constantemente virada na grelha”
Mito! Virar a picanha muitas vezes pode prejudicar o cozimento uniforme e a formação da crosta. O ideal é virar apenas uma vez para cada lado ou quando necessário.
“A picanha só pode ser temperada na hora de assar”
Verdade! Temperar a picanha com sal grosso pouco antes de ir para a grelha é o suficiente para realçar seu sabor sem desidratar a carne.
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“Suco de abacaxi deixa a picanha mais macia”
Mito! O abacaxi não influencia na textura da picanha e ainda pode corroer o tecido conjuntivo da carne – ou seja, deixá-la menos saborosa e macia depois de grelhar. Se você quiser preparar uma marinada para picanha com abacaxi, deixe a carne em contato com o líquido por apenas 30 minutos. Depois de meia hora começa o processo de corrosão dos tecidos.
“A picanha só serve para churrasco”
Mito! A queridinha do churrasco brasileiro não serve apenas para churrasco! Embora a churrasqueira seja a forma de preparo preferida, a carne pode ser assada no forno, grelhada na frigideira, como uma carne para bife, e manter seu sabor característico. Dá até para fazer picanha na airfryer!
“O jeito certo de cortar picanha é contra as fibras”
Verdade! As fibras são linhas aparentes do músculo que correm em uma direção específica na carne. Na picanha, elas ficam do lado contrário à gordura e cortá-las no sentido contrário ajuda a deixar a carne ainda mais macia.
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